オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2018年05月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ワインとカリーとキムチと♪@セイロンカリー

ほろ酔いでふらり『セイロンカリー』さんへ。

ワイン飲みたい欲とスパイス欲が同時進行する珍しい夜。
 

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アメリカ「ベリンジャー ソーヴィニヨン・ブラン」
Beringer / Sauvignon Blanc


ひとりで来たのにフルボトルをオーダー。

まあ、飲みきれんかったらもって帰ったらええし、といつも自分に言い聞かせ。

白を飲むときはソーヴィニヨン・ブランが一番無難な気がする。


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「アンブラ」


とにかく腹が減ってたのでアンブラを。

でも夜なのでボリュームは控えめでお願いした。

カリーはフィッシュをチョイスしたけどキーマカリーが少しだけ残ってるってことでおまけしてくれた。

ちょうどええボリューム、酔った脳に心地よいスパイスの刺激。

旨すぎやねぇ。


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食後、なぜかキムチをいただく(笑)

白ワインとキムチ。

先日、鶴橋の韓国料理店でワインと韓国料理のマリアージュを試してみたけどこれが以外にも面白かったのを思い出す。

結局、綺麗に一本飲み切ってお勘定。

夜セイロンもなかなかに楽しい。



セイロンカリー 
大阪市中央区南船場1-13-4 フロントラインビル1F  
TEL 06-6125-5434  
11:30-15:00、18:00-22:00


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つるっと卵うどん♪@つるまる 土佐堀店

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「卵うどん」


今日のランチは時間に余裕がなかったので『つるまる』に入る。

こういう余裕のない食事ってめっちゃ嫌いやわぁ。

で、安定の卵うどん。

3分ほどであっという間の完食。



つるまる 土佐堀店
大阪市西区江戸堀1-13-10 住友成泉ビル1F
TEL 06-6225-2606
平日 7:00-22:00
土日祝 11:00-15:00


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朝のキーマカレー丼♪@家ごはん

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「しめじと島らっきょうのキーマカレー丼」


今朝はモーニングカレー。

家でカレーを作ったらよくあるパターン。

キーマカレーを丼風にしただけやけど黄身を落として食べたら違った雰囲気の美味しさに感じた。



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しめじと島らっきょうのキーマカレー♪@家ごはん

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久しぶりにカレー作り。

しめじをたっぷり使ったキーマカレー。

ついでに余っていた島らっきょうも入れて。


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「しめじと島らっきょうのキーマカレー」


炊きたてのごはんにかけて、自家製のらっきょうをトッピング。

甘味と酸味に広がるスパイスの香り。

なかなかええ感じ。



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週末スペシャルのランプライス♪@セイロンカリー

今夜は珍しく夜の『セイロンカリー』さんへ。

目当てはこの週末のスペシャル、ランプライス。


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「きびなごの唐揚げ」


と、その前に生ビール。

あてには、ハールマッソーではなくきびなご(笑)

スリランカはまったく関係なさげやけど美味しい!


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「鶏せせりのスパイス炒め」


裏メニュー、鶏のせせりが登場。

何たる美味しさ。

食感にスパイスが染みわたる。


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「ビーフデビル」


まだまだ続くよ、あてタイム。

デフォルトよりも明らかに辛いデビルはリクエストしなくても勝手に出てくる。

ところで、ビーフのデビルって初めて食べたかも?


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「パラータロティ チーズ」


安定の美味しさ、パラータロティはチーズ味をチョイス。

モチモチ食感はクレープのような感じ。


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「鹿リブカリー」


鹿肉のリブのカリー。

マニアックすぎる一品。

感動の美味しさ。


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「ランプライス」


そして、いよいよメインのランプライス with ポークカリー。

(もともと予定していた)赤米が品切れになったのでキーリサンバライスに変更とのこと。


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挽き割りヒヨコマメやハールマッソーなどおなじみの副菜がたまらなく旨い。

黄色に染まったキーリサンバライスの色鮮やかな主張に他の食材たちも引き込まれて複雑な旨味が絡み合う。

和食にも洋食にもない、不思議な食の世界。


しかし・・・。

日曜の晩にちょいと食べ過ぎやなぁ。

明日の朝の身体の重さが今からでも想像できる(笑)



セイロンカリー 
大阪市中央区南船場1-13-4 フロントラインビル1F  
TEL 06-6125-5434  
11:30-15:00、18:00-22:00


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