オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2018年04月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ヨルノミセイロン♪@セイロンカリー

夜に飲み使いの『セイロンカリー』さんにて。
ライオンラガーとともにいただくパラータロティとエビデビル。


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「パラータロティ チーズ」


ここのパラータロティはほんまに旨い。

クリーミーなチーズにもちもち生地がたまらんね。


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「エビデビル」


いつになく辛いエビデビルはチャミンダシェフのいたずら?


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「スペシャルタットゥビリヤニ」


締めはがっつりとスペシャルタットゥビリヤニを。

この色彩がたまらない。

ごろごろ入ったポークカリーが最高に美味しい。


夜に食べる罪悪感を感じながら。



セイロンカリー 
大阪市中央区南船場1-13-4 フロントラインビル1F  
TEL 06-6125-5434  
11:30-15:00、18:00-22:00


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お昼からバスク料理とワインを♪@Alarde アラルデ

今日は随分と久しぶりにスペイン・バスク料理の名店『アラルデ』さんを予約しての訪問。

しかも初の試みだというお昼からの営業はディナーと同じコース料理。
 

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まずは泡でスタート!


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「​北海道産ウニとバスク産キャビアを乗せた温泉玉子」


最初の一品は温泉玉子。

といってもフレッシュなエクストラヴァージンオリーブオイルに浸されている。

上にはウニとキャビアを乗せたバスク的でモダンなアレンジ。

 
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「アユの塩焼きのパテ


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「チャコリ」


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鹿児島産カツオのたたき モホヴェルデ


モホヴェルデはスペイン領カナリア諸島の郷土料理のソースだそうで、パクチーとクミンシードとチェリービネガー等を合わせて作られたソース。


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スペイン「ボデガス・ナヘーリア」


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ガスパチョ ホタテとイチゴ入り


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「モルシージャのテリーヌ ホタルイカと葉タマネギ入り」


モルシージャはブーダンノワールのこと。

本場バスクでもイチから作れる料理人が少ないそう。


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「キンメダイの薪炭焼き ルッコラとスナップエンドウのヴェルデソース


緑のソースは、スナップエンドウとルッコラの甘くて苦味のあるソース。


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スペイン「プラダ・ア・トペ ピカンタル メンシア 2011」
Prada a Tope / Picantal Mencia 2011



ホセ・ルイス。


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「ハンガリー産鴨肉の薪炭焼き」


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スペイン「アライス メンシア 2010」
Ponte da Boga / Alais Mencia 2010



D.O. Ribeira Sacra


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「チーズケーキ」




Alarde アラルデ
大阪市西区阿波座1-14-4 サインカンパニービル1F
TEL 06-6616-9825
17:00-22:00
定休日 日祝


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初訪問は2周年でした♪@Fiore〜フィオーレ〜

朝から京橋で飲み始めてから14時間経過。

おそらく本日の終着地となるであろうお店は初訪問の『Fiore〜フィオーレ〜』さんにお邪魔。

タイミングが開店2周年だったそうで、酔っぱらってきたのはのはちょっと申し訳なかったかな。


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イタリア「フェルシナ キャンティ・クラシコ ベラルデンガ 2015」
Felsina / Chianti Classico Berardenga 2015


まあ、でもせっかくなのでキャンティ・クラシコをボトルで注文。

サンジョヴェーゼらしい香り、コクがあって旨い。


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「2周年 前菜盛り合わせ」


そしてこの前菜の盛り合わせは2周年のサービスだそうで何だか気を使うなぁ。

フィオーレの店名の通り、盛り付けに花をあしらっているのが印象的。

ひとつひとつが丁寧な料理でええ感じ。


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「桜えびと菜の花のオイルパスタ」


今日は一日中食べて飲み続けているのでまあんまりアレコレ食べれないのでせめてパスタだけでもってことでおまかせでオイルパスタをオーダー。

出てきたのは、桜えびと菜の花のパスタ。

しっかりと桜えびの旨味の効いた、そして菜の花のほろ苦さが春らしい味でめっちゃ美味しい。

このパスタにワインが進んであっという間にボトルは空。

隠れ家的な空間がええし、今度はじっくりと食事をしに来よう。



Fiore 〜フィオーレ〜
大阪市中央区心斎橋筋2-1-3 213bld 2F
TEL 06-6212-1001
18:00-03:00(L.O. 翌2:00)
定休日 月曜日


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ちょいと小腹が空きまして♪@餃子の王将 南森町店

ちょいと小腹が空きまして。

目的地に行く前に寄り道しての『餃子の王将』へ。

瓶ビールをオーダーし餃子を待つ。


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「餃子」


今日のはナイスな焼き加減。

カリッとしていて香ばしい。

少し前に久しぶりに食べてまた中毒になりそうなこの味。


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「焼めし 大盛り」


そして焼めしはわんぱくな大盛りで。

ほんまは三人で来たので、餃子も焼めしもシェアしてるから軽食みたいなもんか(笑) 



餃子の王将 南森町店
大阪市北区天神橋2-4-11
TEL 06-6881-5210
11:00-22:30(L.O. 22:00)
年中無休


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ダルバートランチ♪@ダル屋

ゴールデンウィーク突入。

朝9時から京橋で三軒ハシゴしたあと、西区新町まで移動。


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目的はカレーのランチ!

ネパールのダルバートを食べに『ダル屋』さんにタクシーを横付け(4人で割り勘したらしれてるし)。


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「ダルバート」


そんなわけでさっそくダルバート。

ナイスなビジュアル、テンションが上がるやん。


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優しい味の豆のスープ、ダル。

定番の味。

米になじませていただく。


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ダルの上から二種類のカレーを重ねていただく。


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魚と鶏肉の組み合わせで食べるダルバート。

ネパールの味は基本的にはかなり優しいので心が落ち着く。

ムラコアチャールなんてコシヒカリと合わせておかずとしても秀逸やと思う。


5月いっぱいまでこの場所で営業、それ以降は堀江に場所を変える?のだとか。



ダル屋
大阪市西区新町1-9-17
TEL 06-6585-7088
11:30-売り切れ次第終了
定休日 木曜日


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