オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2018年02月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

シャキッとフル充電♪@肥後橋南蛮亭

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「チキンカレー」


今日のランチは辛いものを求めて『肥後橋南蛮亭』のチキンカレーを。

ちょいと疲れ気味の身体にスパイスチャージでシャキッとフル充電。



肥後橋南蛮亭
大阪市西区江戸堀1-10-26 大川ビル1F
TEL 06-6444-2382
11:30-14:00、17:30-23:00
定休日 土日祝    


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北海道帰りに♪@月ふたつ

北海道から帰ってきて関空からなんばに移動。

その足で向かったのは『月ふたつ』さん。

ハイボールを飲んでほっと一息。


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「豚バラと白菜の柚子胡椒煮」


そして数点の料理をオーダー。

まずは豚バラと白菜の柚子胡椒煮。

優しい旨味が最高。


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「ふぐのアラとはまぐりの蒸し煮」


ふぐのアラとはまぐりのダブルエキス。

旨味しかない。


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「ウニと葱とチーズのキッシュ」


和食だけじゃない。

ウニとチーズが濃厚なキッシュもとても旨い。

こんがり焼き加減も絶妙。

ここでワインにチェンジ。


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「マカロニサラダ」


こういうのも食べたくなる。


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「島らっきょ天ぷら」


最後にもう一品。

島らっきょ。

シンプルに塩でいただくのが旨い。

北海道もええけど、大阪に戻ってくるとやっぱり落ち着くなぁ。



月ふたつ
大阪市中央区千日前1-9-9
平日 17:00-翌2:00
日曜 17:00-24:00
不定休


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時間つぶしにワイン♪@World Wine Bar by Pieroth 新千歳空港店

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フライトまで40分ほど。

ワインを飲もうってことでピーロート・ジャパンの『WWB』へ。


手ごろな白を二種類オーダー。

ひとつはフランスの「ドゥルト ラ グラン キュヴェ ソーヴィニヨン ブラン 2016」。

もうひとつはドイツの「ピーロート トラディション グルデンターラー リースリング 2016」。

余裕かましてのんびりしてたら搭乗口まで走る羽目になってしまった(汗)



World Wine Bar by Pieroth 新千歳空港店
北海道千歳市美々 新千歳空港ターミナルビル2F
TEL 0123-25-3267
8:00-20:30(L.O. 20:15)
年中無休


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一応、ラーメンも♪@白樺山荘 北海道ラーメン道場店

北海道滞在26時間、15時10分の帰りのフライトに合わせて早めに新千歳空港に移動。

まだ二時間以上時間があったけど、空港内は広くて暇つぶしには十分。

そういえば札幌といえば、札幌ラーメンとスープカレー。

どっちも食べてないやーん。


そんなわけでどっちか食べて帰ろうってなり、空港内のお店を調べたら『北海道ラーメン道場』というラーメン店が集まるエリアを発見。(スープカレーは1店舗だけ?)

選択肢が多いのでラーメンに軍配。

行ってみるとどこの店舗も人がならんでいる。

面倒なのでならばないで済むお店に入ろうってことで決めたのが『白樺山荘』さん。

札幌市内に6店舗、新千歳空港に1店舗、京都に1店舗(関西にあるやん・・・)の合計8店舗を展開しているみたいやね。


着席して、味噌ラーメンのハーフサイズと塩ラーメンとパオギョーザをオーダー。


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「ハーフ味噌ラーメン」


まずはハーフの味噌ラーメンが登場。

ハーフといいながらしっかりボリュームがあるやん。

濃厚な味噌。

個人的にはだいぶ濃い味やと思う。

塩分が強いのでちょっと苦手。


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札幌ラーメンのイメージそのままのこの麺。

この麺は結構好きやわ。


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「塩ラーメン」


一方、塩ラーメン。

これがなかなかに美味しい。

味噌よりこっちのが味もちょうどええ感じ。

無料トッピングの焼きメンマが妙に旨いし。


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「パオギョーザ」


北海道産行者ニンニク入りのパオギョーザ。

皮が分厚くてなんかイマイチ(笑)

薄くてモチっとした皮ならきっと旨いと思う。


ラーメンをあまり食べなくなったこの頃。

久しぶりに食べることで感じる、味の濃さ。

汁は全残し。

さて、余った時間はワインでも飲んで過ごそう。



麺処 白樺山荘 北海道ラーメン道場店
北海道千歳市美々987-22 新千歳空港ターミナルビル3F 北海道ラーメン道場内
TEL 0123-45-7575
10:00-20:30(L.O.)
原則無休


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カウンター席が三席だけの♪@たけ江鮨

北海道二日目の朝。

昨日よりも気温が低く、雪が降っている。

日曜日ながら営業している二条市場まで徒歩で移動。

明治から続く市場とのことでかなり老朽化した場内。

思ったより人が多く大半がアジア系の観光客。

カニやウニを売っているお店、あるいはその場で頂ける厚岸産の牡蠣などを眺めながら食堂を物色。

ほとんどのお店が海鮮丼を売りにしている中、一軒だけ寿司屋さんを発見。


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外観からど渋の『たけ江鮨』さん。

なんとカウンター席が三席のみ!

暖簾とカウンターの間には扉が無く外気がなかなかに寒い(笑)

それでもこういうお店がタイプなので入店。

アルコールはあるのかないのか判らんかったけどとりあえず朝ごはんなのでお茶で。

メニューはにぎりのセットが、おまかせ・特上・松・竹とあり、他には海鮮丼もあった。

気分的に単品でオーダーしたかったので対象に確認したら構わないとのこと。


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「ぼたん海老」


さっそくオーダー。

目の前のネタケースに見事なぼたん海老があったのでまずはそれから。

甘味たっぷりプリプリぼたん海老。


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「うに」


シャーベットのようなバフンウニ。

口の中で溶けてゆく。


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「ほたて貝」


次はほたて貝。

甘くて旨い。


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「サーモン」


実はあんまり好きではないサーモン。

色が綺麗なので食べて見るかって感じで注文。

臭みが少なくて悪くないね。


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「いか」


いかが旨い。

この艶よ。


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「いくら」


そして、いくらも。

プチプチ。


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「まぐろとろ」


最後はとろで締める。

脂たっぷりとろける旨さ。


お手ごろな価格で美味しくいただけるのがありがたい。

こういう飾らないお店もええもんです。

ちなみに久しぶりに日本のお客さんが来たと、大将。



たけ江鮨
北海道札幌市中央区南3条東1丁目8 二条市場内
TEL 011-251-5362
8:00-17:00
不定休


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