オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2018年02月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

今夜はスープカレー♪@家ごはん

今夜は、北の大地で食べ損ねたスープカレーを作る。


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スーパーで買ってきた、鶏の手羽元をを使って。


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ル・コルドン・ブルーのホーロー・ココット鍋で手羽元と野菜をともに煮込む。

ジャガイモは北海道で買ってきた、マチルダという品種。


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お気に入りの十場天伸さんの器に盛ってゆで卵をトッピングしたら出来上がり。


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簡単に美味しくできるのでまた作ろうっと。

野菜がごろりで米がなくても十分に満腹感を得られるのもええ感じ。


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「ジャガイモのヨーグルトサラダ」


こっちはマチルダを使ったヨーグルトサラダ。

ゆで卵、ミニトマト、ブルーチーズなどを入れて混ぜ合わせ。

こりゃ旨い。



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連れて行ってもらいました♪@きっちん貴島

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ボトルキープの方に連れて行ってもらいました。



きっちん貴島
大阪市東成区大今里南3-16-8


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鶴橋の隠れ家♪@韓国料理 カナアン

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今夜は珍しく鶴橋にて韓国料理を。

隠れ家的な『カナアン』さん。

ドリンクは持ち込みOKだというので自然派ワインを5本ほど持ち込む。


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「トマトキムチ」


まずは丸ごとトマトに溢れんばかりのキムチ。

旨いやん、これ。


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「むし豚」


むし豚は味噌と一緒にサンチュやエゴマの葉で巻いて食す。

これがむっちゃ旨い!


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「チヂミ」


巨大なチヂミが登場。

これもふわっとしていて粉っぽくなくて旨い。

玉子多めな感じがオムレツっぽい。


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「参鶏湯」


そしてメインのサムゲタン。

丸鶏が二羽入りのダイナミックさよ!


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鶏は崩れるほどに柔らかく、スープの旨味がハンパじゃない。

感動の嵐、ワインはすぐなくなる。

今までで一番旨いと思ったサムゲタンかもね。


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「イカフェ」


そして(持ち込んだ)缶ビールに戻って、イカフェ。

このお店の味付けが好みでこれもええ感じ。


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「ビビン冷めん」


締めはビビン冷めん。

メニューはお店の表記どおり。

はさみで麺を切ってくれてがっつきます。


ええお店、再訪確定やね。



韓国料理 カナアン
大阪市生野区鶴橋2-10-6
TEL 06-6712-3670
11:30-22:00
定休日 日曜日


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ギャミラサはイノシシカレー♪@RODDA group

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「ギャミラサセット」


ずいぶんと久しぶりの『RODDA group』さんにて。

オーダーしたのはギャミラサセット。

ライスをバスマティライスに変更し、カレーはイノシシをチョイス。

出し惜しみのない、猪肉がごろごろ入った食べ応え十分のライス&カレー。

この感動、やはりこのお店は群を抜いていると感じた。


そして来る3/6、3/7は開店七周年とのこと。

ボクにとっては四周年、時間が合えば来よう。



RODDA group
大阪市西区千代崎1-23-9 桜ビル2号 1F
TEL 06-6582-7556
平日 11:00-15:30(L.O. 15:00)、17:30-22:00(L.O. 21:00)
土日祝 11:00-22:00(L.O. 21:00)
定休日 木曜日


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小松菜とネギとひき肉の炊き込みごはん♪@家ごはん

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昨晩も残り物を使っての炊き込みごはんを仕込む。

小松菜、合挽きのひき肉、カットネギ、油揚げ・・・。

オリーブオイルを振り掛けて洋風スタイル。


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翌朝の炊き上がり。

見た目は炊く前とあんまり変わらんか(笑)


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「小松菜とネギとひき肉の炊き込みごはん」


今回は失敗作やなぁ。

米に芯が残ってしまってる。


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組み合わせで米が上手く炊き上がる場合と炊き上がらない場合があるけどだいたい解ってきた気がする。

そんな今日の朝ごはん。



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