オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2018年01月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

マデイラワインを飲む♪@酒屋 ナカムラ

IMG_8655

ちょっと気になっていたお店へ。

大名にあるワインの角打ち『酒屋 ナカムラ』さん。


IMG_8645

店内には所狭しとヴィンテージもののマデイラワインのボトルがずらり。

圧巻の光景にときめきと驚き。


FullSizeRender

ポートワインは何度か飲んだことがあるけどマデイラワインは恥ずかしながら飲んだことがない。

よし!さっそく飲んでみよう!とはならずまずは白ワインから手をつける。


IMG_8652
イタリア「アルボス ピノグリージョ」
Albos / Pinot Grigio


オーガニックのピノグリ。

大人しい感じのピノグリやけど悪くない。

店内にあるチラシやら冊子やらでマデイラワインの情報を見ながら。


IMG_8649

マデイラワインの入門編として三種類の呑み比べセットがあったのでこちらを。

いよいよ酒精強化ワインの世界へ足を踏み入れる(笑)


左から、ブランディーズ  アルヴァダの5年もの、ヴィニョス・バーベイト ブアル・レゼルバの5年もの、ヴィニョス・バーベイト デルヴィーノ・レゼルバの5年もの。

左から右にかけて甘口、中辛、辛口という流れ。

ティンタ・ネグラ、セルシアル、マルムジー、ブアルといった一般的なワインとはまた違ったぶどう品種を使っているのも個性的。

シェリーとともに奥の深いマデイラワイン。

今後ちょっとチェックしてみようかな?



酒屋 ナカムラ
福岡市中央区大名1-12-66
TEL 092-741-7331
11:00頃-20:00頃まで
定休日 日祝


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

食券でキャッシュオン♪@立ち飲み 角屋

IMG_8638

薬院で蕎麦を食べたあとは天神の立ち飲み『角屋』さんへ。

ここは朝11時から営業で、昼酒する人には有難いお店。


FullSizeRender

中に入るとすぐに券売機が。

その横には地下に降りる階段がある。


FullSizeRender

まずはハイボールを購入。

奥の受け取りカウンターへ差し出すと注いでくれる。


FullSizeRender

中ジョッキで280円。

安心価格やね。


IMG_8630
「酢どり」


あては酢どりを。

鶏もも肉を使ったこのボリュームで300円とは安いと思う。


FullSizeRender

あてをもう一品。

券売機に個別のメニュー表記がないものについては共通券なるものがある。

共通券は、120円~500円まで9段階であり、それぞれの額に応じた一品を購入できる仕組み。

一品は注文カウンターにあらかじめ陳列されていて好きなのを選べるのでちょっとした楽しさがある。


IMG_8635
「マカロニサラダ」


150円コーナーにあったマカロニサラダをチョイス。

こういうスタイルもあるねんなぁとハイボールをお代わりしながらしばらくの時間をここで過ごす。

面白いけど都度食券を買いに行くのが面倒やなぁとも思ったり。



立ち飲み 角屋
福岡市中央区天神2-10-12 角屋食館ビル1F、B1F
TEL 092-732-7900
平日 11:00-23:00 ※ランチ 11:00~16:00
土日祝 11:00-22:30
年中無休


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

薬院でさらしば蕎麦を♪@赤間茶屋 あ三五

赤坂の市場会館にてお寿司を食べたあと天神に移動して街をぶらり。

昼は蕎麦を食べると決めていたのであらかじめピックアップしていた候補店に移動。

候補店は『蕎麦喰いまとみ』さんと『赤間茶屋 あ三五』さん。

どちらも薬院駅が最寄りで福岡を代表する蕎麦屋さんだとか。


FullSizeRender

で、30分ほど歩いて到着したのは『蕎麦喰いまとみ』さん。

ところが・・・。


FullSizeRender

本日の昼営業はお休みですって!

あとでお店のサイトを確認したら27日(土)のお昼は休みと案内があった。


IMG_8625

ならばもうひとつの候補の『赤間茶屋 あ三五』へ。

こちらは暖簾が出ていて営業中。

ほっと胸を撫で下ろして店内に入る。

カウンター席のみの店内、先客がいてなくてどうやら一番乗り。


オーダーしたのは例によって鴨せいろ。

蕎麦はさらしながメニューにあったのでたまにはええなぁと思ってそれをチョイス。


FullSizeRender
「鴨せいろ」


鴨せいろが登場。

美しい細切りのさらしなと。

ビジュアルだけでときめき全快やねぇ。

さらしならしい、甘味と際立つ喉ごしが実に上品で旨い。

しっかりと出汁のきいた鴨汁には肉厚の鴨肉が。

ネギも鴨も先に焼き目をつけてから出汁と合わせていてしっかりと味のある鴨汁にさらしながばっちりと決まる。


IMG_8629

そして最後にそば湯。

直接そば湯を汁に足されたので、慌てて薄めてくださいとお願いしたけど、この味がめっちゃ美味しくて感動したなぁ。


色々調べてみると夜もかなりマニアックな営業形態でしてはるみたいでそっちも気になるなぁと思いつつお勘定。

また機会があれば『蕎麦喰いまとみ』さんとともに訪問してみたい。



赤間茶屋 あ三五(あさご)
福岡市中央区白金1-4-14
TEL 092-526-4582
11:30-21:00(L.O. 20:00)
定休日 月・火


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

市場会館で朝食を♪@市場ずし 魚辰

今日は朝からANAに乗って福岡へ。

いやぁ、ヒマなもんで(笑)


IMG_8617

さっそく朝ごはんを食べに福岡空港から地下鉄に乗って赤坂駅へ向かう。

鮮魚市場の市場会館には魚を売りにした飲食店が数店舗あったけど今回は行くお店を決めていた。


FullSizeRender

チョイスしたお店は回転寿司の『市場ずし 魚辰』さん。

朝から営業しているのがうれしい限り。


FullSizeRender

店内はまだお客さんがまばら。

セルフでお茶を注ぎ、ビールをオーダー。

レーンに回転しているお寿司はあったけど、カウンターの手元にもオーダーシートがあって自分で食べたいネタを記入してスタッフに渡すと持って来てくれる。

まずは生さばと玄界産あじを一皿ずつ記入。


FullSizeRender
「生さば」


程なくして登場。

さばを生で食べる習慣は関西にはない。

身の締りが良くてなかなかに旨い。


FullSizeRender
「玄界産あじ」


旨いといえばこの玄界産あじが旨すぎ。

ピカピカに光った艶が美しい。


FullSizeRender
「玄界産ウニ」


こちらも玄界産のウニ。

ミョウバン臭くなくて苦味もなくてなかなかに旨い。


IMG_8608
「活 石鯛」


本日のプッシュがこちら。

石鯛の乳白色の白身。

淡白な中に旨味を感じる。


FullSizeRender
「かます」


さっと炙ったかます。

脂も乗っていてめちゃ美味。


FullSizeRender
「活 あら」


あら、関西ではクエというけど、回転寿司に普通にメニューにあるってのがええね。

そんなに大きいのじゃないやろうけど脂も乗っていて旨い。

まだまだ食べれたけど加減しないとハシゴができないのでこの辺でストップ。

回転寿司屋さんとは思えない、種類の多さ、魚の美味しさ。

いろいろ楽しめました。



市場ずし 魚辰
福岡市中央区長浜3-11-3 市場会館
TEL 092-711-6340
月-土 9:30-20:30(L.O. 21:00)
日・祝 11:00-20:30(L.O. 21:00)
年中無休


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

今夜はサーロインステーキ♪@家ごはん

花金の今夜はまさかの自宅で引きこもり。

明日の朝に急きょ福岡に行くことになったので大人しくしておこうってだけ。


FullSizeRender

さて、買い物にも行ってないので自宅にある食材は限られている。

限られてはいるものの、チルド室にはゴージャスなサーロインが一枚眠っていた。

そうだ、ステーキにしよう!


FullSizeRender

さっそくフライパンを取り出して焼き始める。


FullSizeRender

半冷凍やったけど、常温に戻している時間が勿体無いので弱火でじっくり焼き上げ。


FullSizeRender

モヤシとシメジの炒めたものを下に敷いてステーキを乗せたら完成。

ごはんもなし。

ただひたすらに肉を食らう。

ワイルドで涙ちょちょぎれる脂の旨味に感謝。



クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
プロフィール

KNTRO

カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ
最新コメント
食のパトロール
人気ブログランキングTOP
食べログランキング
食べログ グルメブログランキング
ブログマップ
Twitter
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ