2017年09月
蕎麦屋さんの新規巡り。
出入橋近くに知らないお店を発見したのでさっそくお邪魔。
老舗感漂う『出入橋 助六』さん。
お昼も過ぎてひと段落といった感じの店内。
清潔感漂う雰囲気。
手打そばのメニューの中に、二八そばと十割そばの味比べが出来るあいもりがあったので迷わずこれをオーダー。
先に二八そばが登場。
お店のネームが入った角せいろと木製のトレーがめっちゃ素敵。
そして十割そば(手前)も運ばれてきて。
見た目の色の違いですぐに判る。
「二八そば」
まずは二八そばからいただく。
つるっとしたのど越し。
ほのかな甘みと瑞々しい加減が美味しい。
「十割そば」
十割そばは香りが強め。
個人的には十割そばに軍配。
ぼそぼそ感がなくて上品な仕上がり。
お店によっては二八そばのほうが美味しいと思えるところもあるけど。
お店のネーム入りの角せいろ。
最後はそば湯をいただきお勘定。
ここは再訪確定やね。
出入橋 助六
大阪市北区堂島3-2-4
TEL 06-6341-0767
平日 11:30-15:00、18:00-21:00
土曜 11:30-15:00
定休日 日祝
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空前の?マイ蕎麦ブームのこのごろ。
久しぶりに北浜『土山人』さんへ。
こちらのお店では三種類の蕎麦が選べる。
それぞれに特徴があってその日の気分でチョイスできるのがうれしい。
店内は座敷以外の席が埋まっていたため、一人客ながら座敷に通される。
なんかどっかの料亭のような間仕切り。
「鴨汁せいろ」
今回のオーダーは鴨汁せいろを粗挽きの田舎蕎麦(玄蕎麦)で。
せいろも旨いけどここのお店では粗挽きのほうが個人的には好みかな。
田舎蕎麦(粗挽きの玄蕎麦)はご覧の通り。
つやが美しい。
醤油が濃厚な鴨汁。
味が濃いので蕎麦はひたひたにはしないで、半分ほどだけ浸けて食べるのがちょうどええ感じ。
風味抜群の田舎蕎麦がとても美味やねぇ。
上質な鴨肉と。
「そば湯」
ここのそば湯はどろっとしたタイプ。
濃厚でとても旨い。
静かに時が流れるこの空間、この場所が束の間のリラックスにはたまらない。
土山人 北浜
大阪市中央区伏見町2-4-10
TEL 06-6202-0069
平日 11:30-14:30、17:30-23:00(L.O. 22:30)
土日祝 17:30-22:00 (L.O. 21:00)
定休日 月曜日
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