オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2017年09月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ポン酢で食べる立ち焼肉♪@仔牛屋

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『utage』さんでワインを飲んだあと、北上する途中にふと前を通った『仔牛屋』さん。

しばらく行ってなかったなぁって思って何となしに入る。


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「はら、つら、こころ」


肉のオーダーはこの三つ。

他のメニューは、きも、たん、みので計6種類のみでオール650円。

15年ほど前によく通ってた頃はビールも含めオール500円やったと思う(ビールは現在550円)。


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目の前にある、(混んでいるときは)他のお客さんと共有のかんてきに肉を置く。


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ここのたれはポン酢。

備え付けのすりおろしにんにくや唐辛子を好きなだけ入れ放題。

このポン酢で食べる焼肉があっさりしていて実に食べやすい。

たれに揉まれた(漬けこまれた)焼肉もええけど、こういう食べ方もありやね。

創業58年やったかな?

二代目の大将の昔話を聞きながらのこの時間もええもんです。



仔牛屋
大阪市中央区千日前2-5-12
TEL 06-6631-3446
18:00-22:00
定休日 日祝


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ピッツァ・マルゲリータと赤ワイン♪@utage

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難波で『ダンケルク』を観賞後、ワインが飲みたくなり『utage』さんへ。


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「ホワイトセロリ入りサルピコン」


サルピコンは新メニューかな?

スペイン風マリネやね。

絶妙の味付け。

白ワインで合わせる。

写真撮り忘れたけど。


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イタリア「ヴァル ティドーネ ロッソ イル ヴェイ」
Val Tidone Rosso Il Vei



そして赤ワインに切り替え。

マグナムボトルの自然派ワイン。

ぶどうは、バルベーラ65%、ボナルダ35%。

素朴で嫌味のない味。


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「シマアジカマのガーリックオーブン焼き」


シマアジのカマを焼いてもらう。

和食の塩焼きもええけど、洋風に仕上げた焼き方も抜群に旨いね。


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アメリカ「クエイル・クリーク  カベルネソーヴィニヨン 2014」
Queil Creek / Cabernet Sauvignon 2014



赤ワインをもうひとつ。

カリフォルニアのカベルネソーヴィニヨン。

ちょっとライトな飲み口。


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「ピッツァ・マルゲリータ」


久しぶりにピッツァが食べたくなった。

ピッツァはマルゲリータに限る!

とまでは思わんけど、一番ポピュラーで間違いない味と思う。

今日も美味すぎ。

赤ワインがなんぼでも飲めてしまう。



utage(ウタゲ)
大阪市中央区難波千日前2-13
19:00くらい-24:00くらい
不定休


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レタスと大根と人参のスパイスとサフラン風味♪@家ごはん

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「レタスと大根と人参のスパイスとサフラン風味」


今日の炊き込みごはん。

レタスと大根と人参のスパイスとサフラン風味。


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炊きあがりはちょっとびっくりするけど、混ぜ合わせたらちょうどええバランスに。

味の濃さに頼らずに野菜の甘味とスパイスの香りを楽しみながら。



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週末のスタートはここから♪@立呑み もんぞう

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「角ハイボール」


今夜は一度帰宅してからのウラナンバ。

ほっと一息は『もんぞう』さんの強炭酸のハイボールで。


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「刺身盛合せ」


そしていつものようにお造りの盛り合わせ。

安心、安定の美味しさ。


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「鮨屋の玉子アテとのり」


たまにこういうのが食べたくなるね。

鮨屋の玉子をアテで。

あおさの香りが香ばしいのりと一緒に。


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最後におまけ。

玉にぎりのサービス(笑)


ちょろっと飲んで軽く食べて。

暴飲暴食を控えて大人しく過ごすウィークエンド。



立呑み もんぞう  
大阪市中央区難波千日前9-1 佐々木ビル2階  
定休日 月曜日  
※全席禁煙  


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今日は鴨つけ汁そば♪@守破離 堂島店

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最近、そばばかり食べてるなぁと言いつつ今日も堂島の『守破離』さんにて蕎麦ランチ。


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「鴨つけ汁そば」


オーダーしたのは鴨つけ汁そば。

ここのビジュアルはめっちゃ美しいなぁ。


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そばは細挽きをチョイス。

風味があってやや弾力が強めのおそば。

めっちゃ美味やね。

鴨汁のタイプがかなり好み。

上品で辛過ぎず、鴨肉の旨味が楽しめる。


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そば湯もどろっとしたタイプで旨い。

何と言っても店内の雰囲気が素敵。

夜に一度来てみたいなぁ。



自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離 堂島店
大阪市北区曽根崎新地2-1-9 WOB梅田1階
TEL 06-6442-0711
11:30-14:30(L.O.)、17:30-21:30(L.O.)
年中無休


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