2017年08月
数日前からずっと美味しい炒飯が食べたい気分が続いていたので、以前から気になっていたお店を訪問。
こないだ(8/19)に新世界に来たときに断念した『香港』さん。
19時半ごろ店内を覗くとほぼ満席。
それでも狭いながらも一席だけ空いていたので身体をねじ込む(笑)
「キリンラガービール」
ひとりで大勢を捌いている大将、注文までに少し時間がかかったけどまずはビールと豚肉の唐揚(トンカラ)をオーダー。
この80日間でビールを飲むのは4回目。
自分でオーダーするのは初めてという、ほぼ禁ビール状態。
久しぶりに飲むキリンラガーの味が恐ろしく旨い!
麦芽の苦味をはっきりと感じ取れるこの感覚は久しくなかった気がする。
「豚肉の唐揚」
しばらくしてトンカラが登場。
これはここの名物のひとつ。
厚切りの豚ロース肉?を衣をつけてそのまま唐揚げに。
揚がってから包丁で一口サイズに切り分け。
これがめっちゃ旨い!
肉汁でジューシーさを保ちながらカラッと揚がっている。
塩で食すも良し、タレとカラシで食すも良し。
味の変化を楽しみながらキャベツとともにいただく。
ビールがすすんでもう一本って思ったけど、踏みとどまっての紹興酒。
紹興酒をぺろりと舐めながらカニ玉炒飯をオーダー。
「カニ玉炒飯」
調理のスピードが速く、そないに待つこともなく出てきた。
ここの大将、手付きがええね。
厨房が奥にあるのが少し残念なくらいに、調理を眺めていたいほど。
ベチャではなくしっとり系の炒飯。
カニ身の旨味と玉子のふわふわ感が絶妙。
タマネギのシャキッとした食感がポイント高くてめっちゃ美味やね。
個人的には気持ち塩を薄めにしてくれたらなお嬉しいけど、ハイレベルの炒飯であることは間違いなし。
まだまだ食べたいメニューがあったし、本気出せばもっと食べれるけどここは小分けで通って次回に持ち越しにしよう。
楽しみは欲をかかずに少しずつが一番。
香港のネオンと通天閣を眺めながら。
中華料理 香港
大阪市浪速区恵美須東1-19-12
TEL 06-6631-6327
17:00-23:45
定休日 日曜日、第三月曜日
クリックして満腹
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今日のランチはこの8/18にオープンしたばかりの『はらいそSPARKLE』さんへ。
そういや昨年だったか、事情聴取で出店していたカレーを食べたっけ?
「はらいそスペシャル」
とりあえず本日のカレー2種類とトッピング(野菜のピクルス、パクチー、目玉焼き、手羽先)が全種類盛りつけのスペシャルを玄米でオーダー。
カレーのひとつは週替わりの「トミーのカボチャと炒り卵のキーマ」だそう。
あまり意味がわからない(笑)
とりあえず肥後橋にまたひとつカレー屋さんが出来たのはありがたい。
はらいそSPARKLE
大阪市西区江戸堀1-9-13 肥後橋双葉ビル2階
TEL 06-6448-0234
11:30-15:00
18:00-22:00(火水金のみ)
定休日 日祝
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