オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2017年05月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

今日はエビカリーの日♪@KALUTARA

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「エビカリー」


今日の『KALUTARA』さんはスペシャルメニューのエビカリーの日。

パリップとのあいがけも旨いけど、今日はシンプルにエビカリー単体でオーダー。

エビの旨味とスパイス感だけをとことん楽しめるこの一皿はここのお店でいちばん好きな味。



KALUTARA
大阪市西区江戸堀1-15-9 フラッグス肥後橋1F
TEL 06-6447-6636
11:30-14:30
18:00-21:00 (夜は前々日までの予約制)
定休日 土日祝


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豚肉と春キャベツのパエージャ&タコと白葱のパスタパエージャ♪@GO! GO! JUGGLER

本日、木曜日は『GO! GO! JUGGLER』のパエージャ(パエリア)の日。


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とその前に、日本酒と刺身でまったり。


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牛肉と野菜をリクエストしたら色彩豊かな盛りで出てきた。

こりゃ赤ワインやね。


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「豚肉と春キャベツのパエージャ&タコと白葱のパスタパエージャ」


そして本日のメインディッシュはパエージャ(パエリア)の盛り合わせ。

ひとつは豚肉と春キャベツのパエージャ、もうひとつはタコと白葱のパスタパエージャ。

なんだかよく判らんけどめっちゃ美味しかったのは言うまでもない。



GO! GO! JUGGLER
大阪市中央区南船場2-7-20
TEL 06-6271-9371
定休日 日曜日




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おいしいニッポン♪@阪急うめだ本店

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阪急うめだ本店にて今日から開催の『おいしいニッポン』。

気になる食べ物ばかりで色々つまみ食いしたい気分やけど、あまり時間に余裕がないのでお目当てのお店へ一直線。


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長野県の戸隠そばのお店『大久保西の茶屋』さん。

なんと創業1624年、約400年の歴史。

日本三大そばのひとつやし、現地は遠すぎるのでこういう機会に食べておかないと。


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「戸隠天ぷらざるそば」


約15分ほどならんで食券を購入。

オーダーしたのは戸隠天ぷらそば。

薬味は辛味大根と白ねぎ、そしてワサビというシンプルさ。

天ぷらは5種類ほど。


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ぼっち盛りという戸隠そばの独特の盛り方が印象的。

のど越しが良くて甘い風味がええ感じ。

天ぷらは特に印象はなかったけどそばはもう一度食べたいかも。



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たっぷりあさりとほうれん草♪@CoCo壱番屋 西区土佐堀店

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「たっぷりあさりとほうれん草カレー」


今日はお昼のタイミングを逃して空いているお店が少なくてココイチへ。

たっぷりあさりカレーにほうれん草をトッピング、そして辛さは5辛で。

とび辛を別途ふりかけて食べるとちょうど良し。



カレーハウス CoCo壱番屋 西区土佐堀店
大阪市西区土佐堀2-2-4
TEL 06-6479-1118
11:00-22:00
年中無休


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バスク料理の夕食会♪@Alarde アラルデ

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今夜は約半年ぶりにバスク料理店『アラルデ』さんを予約してのディナー。


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本日のコース。


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「ガスパチョ」


冷製スープ、ガスパチョ。


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スペイン「チャコリ・アゲーレ 2016」
Txakoli Agerre 2016



最初の一杯は、バスク地方の微発泡ワイン、チャコリ。


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エスカンシアールで注いでもらう。

微発泡でドライで酸味あり。

これぞチャコリな飲み口。


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「Kutxa ~箱~」


箱に入った四種類の料理。


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りんごと水茄子。


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イワシとギンディージャ。

静岡産の中羽イワシとバスクの青唐辛子(ギンディージャ)のシンプルな組み合わせ。


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チストラソーセージ。


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フォアグラのボンボン。


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「りんごと水茄子」


りんごとバスクのドライシードルを使って砂糖は不使用とのこと。

それでもこの甘さは驚き。


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「チストラソーセージ」


ここのチストラには毎回感動する。


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「フォアグラのボンボン」


これぞ大人のピノ(笑)

岩塩とショコラの組み合わせが効果的で衝撃の美味しさ。


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「イカスミごはん」


アロス・ネグロ。

剣先イカとホタルイカのコラボレーションから生まれる素晴らしい旨味に感動。


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「牛タンの煮込み バスク風」


ボリュームたっぷり牛タン煮込み。


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「鯛の薪炭焼き」

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「豚肩ロースの薪炭焼き」

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「チーズケーキ」

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食後のコーヒーでひと息。



Alarde アラルデ
大阪市西区阿波座1-14-4 サインカンパニービル1F
TEL 06-6616-9825
17:00-22:00
定休日 日祝


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