オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2017年01月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ちょい飲みハシゴ、ホルモン♪@アンケラソ

ちょい飲みハシゴ三軒目は『アンケラソ』

ここでもやはりニカソ。


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「心臓 バターしょうゆ」


無性にバターしょうゆ。

牛ハツの旨さを再認識。


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「大テッチャン 塩焼」


大テッチャンも大好物のひとつ。

タレ焼がデフォやけど、ボクは塩焼で食べるのが好きやわ。

肉厚ぶりんぶりん。

旨すぎ。



立ち呑み/てっぱん アンケラソ 
大阪市中央区千日前2-3-24 久富千日プラザ2F 209 
定休日 火曜日 ※基本火曜日、その他不定休
17:30-0:30


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紋甲イカとイタヤ貝♪@立呑み ひでぞう

サクッとちょい飲み、ちょいつまみ。

相合橋筋商店街『ひでぞう』さんは久しぶりの訪問。


ニカソ(二階堂ソーダ割り)を飲みながら二品ほど。


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「紋甲イカ造り」

素晴らしき紋甲イカの造り。

鮮度のええ紋甲イカはほんまに美味しいと思う。


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「炙りイタヤ貝のみぞれ酢がけ」


これも素晴らし。

さっと炙ったイタヤ貝に大根おろしとお酢をかけて。

こういうのが立ち飲み屋さんで気軽に食べられるというのはお値打ち。



立呑み ひでぞう
大阪市中央区千日前1-6-12
17:00-24:00
定休日 火曜日


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安定の鴨汁ざる♪@手打ちそば 星

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今日は昼前からみっちり汗を流してからランチへ。

中華料理を暴食したい気分に駆られたけどここは自制しておそばを食べに道頓堀の『星』さんへ。


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「鴨汁ざる」


ここのお店の鴨汁ざるは絶品やね。


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二八そばも申し分ないけど、鴨汁が抜群に旨い。

鴨のつみれが入っているのもポイント高し。

そば湯も濃いめで好みのお店。



手打ちそば 星 (アカリ)
大阪市中央区道頓堀1-1-9 豊栄ビル1F
TEL 06-6212-5450
平日 12:00-15:00、18:00-24:00
※金曜日のみ翌2:00まで
土曜 11:30-翌2:00
日祝 11:30-24:00
不定休


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横山五十と魚♪@立呑み もんぞう

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長崎県壱岐市石田町印通寺浦の蔵、重家酒造㈱「横山五十 純米大吟醸 山田錦 直汲み 生」


麦焼酎発祥の地・壱岐の蔵が造る横山五十。

以前にも一度飲んだことがあるけどかなり旨いねぇ。


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「刺身盛合せ」


旨いお酒には旨い魚。

今日は真タコと平目が抜群。


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「鯛の子煮こごり」


柚子の風味を効かせた鯛の子の煮こごり。

ええ感じ。


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「ハタハタ塩焼」


ハタハタの塩焼。

見事なサイズ。

脂が乗っていてめっちゃ美味。


相変わらずええお店。



立呑み もんぞう  
大阪市中央区難波千日前9-1 佐々木ビル2階  
定休日 月曜日  
※全席禁煙  


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季節限定、牡蠣汁そば♪@土山人 北浜

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今日は朝からルチンモード全開。

北浜まで張り切ってチャリダッシュ。

食べたかった『土山人』さんの田舎そば。


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「牡蠣汁そば」


季節限定の牡蠣汁そば。

蕎麦の種類は田舎そばをチョイス。


粗挽きのこの田舎そばの美味しさには感動。

牡蠣のつけ汁も濃い目のおつゆが抜群に旨いね。


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田舎そばのクオリティに感動の余韻に浸りながら白濁のそば湯を楽しむ。


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そば湯はこうでなくっちゃ、と思える濃度。

まあ、今日の気分は、ってことやけど。


しかし田舎そばの風味、素晴らしかったなぁ。



土山人 北浜
大阪市中央区伏見町2-4-10
TEL 06-6202-0069
平日 11:30-14:30、17:30-23:00(L.O. 22:30) 
土日祝 17:30-22:00 (L.O. 21:00)
定休日 月曜日


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