オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2017年01月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

鹿肉のカレー♪@NUWARA KADE

image

今日は久しぶりに阿波座のスリランカレストラン『NUWARA KADE』へ。

ここは大阪スリランカブームの火付け役、ロッダグループの二号店。


いつものようにNUWARAプレートをオーダー。

このごろはレギュラーメニューに鹿やイノシシのカレーがラインナップというからますますスケールアップしてるね。


2017-01-31-13-50-28
「NUWARAプレート」


そんなわけで今日はNUWARAプレートを、カレーは鹿をチョイス。

相変わらずすごいボリュームとインパクト。


2017-01-31-13-50-33

惜しみなく盛られたバスマティ―ライスの上から鹿肉たっぷりのカレー。

ビーツやポルサンボル等とともにパイナップルなどのフルーツを盛りつけるのがこのお店のスタイル。

久々に食べたけどやっぱりめちゃ旨いね。


イノシシの他にもホルモンカレーもまた食べに来たいなぁと改めて思う。



スリランカ居酒屋 NUWARA KADE
大阪市西区江之子島1-6-8
TEL 06-6443-4636
11:00-14:30、17:00-21:30
定休日 水曜日


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

かしわせいろ♪@江戸堀 若木

2017-01-30-13-21-58
「かしわせいろ」


今日のランチは『若木』さんにて前回売り切れだった念願のかしわせいろを食す。

鴨せいろはよくあるけど、かしわせいろって意外と置いているお店が少ない気がする。

ここのお店はそばが旨いだけに鶏肉をもうちょっとこだわってもらえたら嬉しいなぁと思う。



江戸堀 若木
大阪市西区江戸堀1-8-24 若狭ビル1F
TEL 06-6441-4149
平日 11:30-14:00、18:00-21:00
土祝 11:30-14:00 ※祝日は不定休
定休日 日曜日


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

うわさの出張料理ハンダン♪@ViVian

2017-01-30-00-10-55

本日いただいたもの。


今夜は本町の『ViVian』にて「出張料理ハンダン」の定例会というイベントに参加。

羊肉を使ったスペシャルなディナーを堪能。


2017-01-29-18-17-19
「湯葉とセロリ合え」


2017-01-29-18-17-22


2017-01-29-18-17-30


2017-01-29-18-17-38
「うずら卵」


塩をつけて殻ごと食べるのが中国(の地方の)スタイルだとか。

試しに食べてみた。

砂を食べているみたい(笑)



2017-01-29-18-22-43
「チンゲン菜」


付け合わせの黒い味噌と一緒にいただく。

これが抜群に旨いね。


2017-01-29-18-42-13


2017-01-29-18-59-46


2017-01-29-19-07-56
「パクチー」


2017-01-29-19-09-56
「豚肉と大根の煮物」


2017-01-29-19-13-42



2017-01-29-19-20-07
「羊肉塩ゆで」


2017-01-29-19-34-33


2017-01-29-19-37-01


2017-01-29-19-37-44


2017-01-29-20-08-49
「スペアリブ」


2017-01-29-20-34-29



2017-01-29-21-12-42
「羊の内臓のカレー煮込み」


2017-01-29-21-16-14
「羊肉水餃」




ViVian
大阪市中央区淡路町3-5-1 タンゴヤビルB1F
TEL 06-6231-3300
平日 11:00-15:00、17:30-22:00
土日 15:00-22:00
※昼はオ万歳の定食、夜は中国家庭料理の提供


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

スペシャルアンブラセット♪@セイロンカリー

今日のランチは週末恒例の『セイロンカリー』さんのスペシャルランチ。

今週のスペシャルは、ピチピチのイカを使ったスペシャルアンブラ。


2017-01-29-13-14-26

まずはサラダとスープ。


2017-01-29-13-25-43
「スペシャルアンブラプレート」


そして今週末のスペシャル。

イカのカリーと赤米&バスマティライスのハーフ&ハーフ。


2017-01-29-13-24-35


人参の葉のサンボルなど色鮮やかな盛りつけ。

ハート形の目玉焼き、三角形のロールスなど豪華な内容。


イカカリーはわたの旨味が濃厚でめっちゃ美味しい!

おかずのひとつひとつの味が繊細で仕込みの丁寧さが際立った今週のスペシャル。


2017-01-29-13-49-50
「杏仁豆腐」


食後のデザートはスリランカとは全く関係のない杏仁豆腐(笑)

でも、文句なしの美味しさ。

口中のスパイスをさっと洗い流してくれるような爽やかさがええね。


相変わらずハイレベルのスリランカ料理を堪能できるお店。



セイロンカリー 
大阪市中央区南船場1-13-4 フロントラインビル1F 
TEL 06-6125-5434 
11:30-15:00、18:00-22:0 


クリックして満腹 


おかわりクリック 
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

肉唐揚げと五目スープ♪@中華料理ひろや

ハシゴ三軒後、小腹が空いたの『ひろや』にて中華料理を。

ここでは氷結ゼロをいただく。


2017-01-28-20-27-15
「肉唐揚げ」


メニューに載っていないこちら。

豚ロースの唐揚げは裏メニュー。

これが旨くてたまらんね。


2017-01-28-20-49-34
「五目そば」


そして今夜のフィナーレ。

急に眠たくなってきた。

気力を振り絞って五目そばで感動の〆。

この野菜たっぷり感とあっさりスープが妙に旨い。



中華料理ひろや
大阪市中央区千日前1-2-11
TEL 06-6211-6098


クリックして満腹


おかわりクリック
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
livedoor プロフィール
カテゴリ別アーカイブ
最新コメント
食のパトロール
人気ブログランキングTOP
食べログランキング
食べログ グルメブログランキング
ブログマップ
Twitter
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ