2016年07月
今夜はカレーディナー。
珍しく夜のスパイス摂取やね。
阿波座の『シーギリヤ』さんは久しぶりの訪問。
お目当ては土日限定のバナナリーフライス。
と、その前に生ビールとおつまみを数種類。
「軟骨スパイス炒め」
まずは軟骨のスパイス炒め。
コリコリとした食感にピリッと効いたスパイス感が旨い。
「レバースパイス炒め」
こちらはレバーバージョン。
めっちゃビールに合うプリン体。
「スリランカオムレツ」
スリランカオムレツ、ちょっとチヂミみたいな。
味はいたって普通(笑)
「バナナリーフライス」
そしてメインの食事。
バナナリーフを広げると漂ってくる香りがほんまに素晴らしい!
「アンブルティヤル」
アンブルティヤルとは、ゴラカ(ガルシニア)を使った魚のスパイス煮のこと。
スリランカ南部の郷土料理だそうでゴラカ特有の酸味は、魚の臭い消しと胃腸を整える効果があるのだとか?
まあ横着に言うならば酸っぱい魚(マグロ)のカレーかな。
アンブルティヤルをバナナリーフライスと混ぜ混ぜしていただきます。
パパダンもしっかりクラッシュして。
ゴラカの甘酸っぱさと複雑に入り混じるスパイスとの一体感がたまらなく旨い。
マトンやポークなどの肉系も旨いけど、この酸味の効いた味もまた違った味わいで面白い。
そうそう、明後日から新たにもうひとりシェフが入られてふたり体制で料理を提供するのだとか。
今後に期待やね。
スリランカの家庭料理 シーギリヤ
大阪市西区立売堀4-7-15 奥内立売掘ビル1F
TEL 06-6537-7791
11:00-15:00、17:00-22:00
定休日 火曜日
クリックして満腹
おかわりクリック
今日は29日、肉の日。
たまには座裏に顔を出そうってことで『HiDE Deli&Bar』へ。
ここではもっぱらワインやね。
今日は赤ワインで肉食うモード。
「肩ロースステーキ」
そんなわけで牛肩ロースのステーキを焼いてもらう。
がっつり300g。
肉って感じの肉。
肩ロースくらいががっつり食べるのにちょうどええ噛みごたえ。
「肉の日 盛り合せプレート」
お肉パート2。
まだ食べる(笑)
肩ロース、ハラミ、カルビ、丸腸のセット。
ワインが進む、お肉が進む。
「カヌレ」
飲んだあとはおやつ。
『ルビアン』のカヌレ。
フランス・ボルドーの伝統的なお菓子。
チョコ味、しっとりしていて美味しい。
そんな肉の日。
HiDE Deli&Bar
大阪市中央区難波4-3-16 GTタウン1F
TEL 06-6646-6040
17:00-24:00
定休日 水曜日
クリックして満腹
おかわりクリック
たまには座裏に顔を出そうってことで『HiDE Deli&Bar』へ。
ここではもっぱらワインやね。
今日は赤ワインで肉食うモード。
「肩ロースステーキ」
そんなわけで牛肩ロースのステーキを焼いてもらう。
がっつり300g。
肉って感じの肉。
肩ロースくらいががっつり食べるのにちょうどええ噛みごたえ。
「肉の日 盛り合せプレート」
お肉パート2。
まだ食べる(笑)
肩ロース、ハラミ、カルビ、丸腸のセット。
ワインが進む、お肉が進む。
「カヌレ」
飲んだあとはおやつ。
『ルビアン』のカヌレ。
フランス・ボルドーの伝統的なお菓子。
チョコ味、しっとりしていて美味しい。
そんな肉の日。
HiDE Deli&Bar
大阪市中央区難波4-3-16 GTタウン1F
TEL 06-6646-6040
17:00-24:00
定休日 水曜日
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