オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2016年07月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

テイクアウトでカレパ♪@セイロンカリー

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南船場『セイロンカリー』さんで大量にテイクアウト。

アンブラのポーク&ビーフ、エビデビル、ソーセージデビル・・・。


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ただただ、ボリュームに圧倒されて。


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例によって混ぜ混ぜ。

8人ほどでものの5分ほどで完食。


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足らなかったので再度買いに行ってテイクアウト(爆)



セイロンカリー
大阪市中央区南船場1-13-4 フロントラインビル1F
TEL 06-6125-5434
11:30-15:00、18:00-22:0


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フライドライス&ベジカレー♪@家ごはん

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朝食。

冷蔵庫に残っていたフライドライスとベジカレーを一緒に。

午後からはBBQ。

夏バテ防止の朝カレーは効果あり?



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アンブルティヤル♪@シーギリヤ

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今夜はカレーディナー。

珍しく夜のスパイス摂取やね。

阿波座の『シーギリヤ』さんは久しぶりの訪問。


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お目当ては土日限定のバナナリーフライス。


と、その前に生ビールとおつまみを数種類。


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「軟骨スパイス炒め」


まずは軟骨のスパイス炒め。

コリコリとした食感にピリッと効いたスパイス感が旨い。


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「レバースパイス炒め」


こちらはレバーバージョン。

めっちゃビールに合うプリン体。


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「スリランカオムレツ」


スリランカオムレツ、ちょっとチヂミみたいな。

味はいたって普通(笑)


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「バナナリーフライス」


そしてメインの食事。

バナナリーフを広げると漂ってくる香りがほんまに素晴らしい!


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「アンブルティヤル」


アンブルティヤルとは、ゴラカ(ガルシニア)を使った魚のスパイス煮のこと。

スリランカ南部の郷土料理だそうでゴラカ特有の酸味は、魚の臭い消しと胃腸を整える効果があるのだとか?

まあ横着に言うならば酸っぱい魚(マグロ)のカレーかな。


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アンブルティヤルをバナナリーフライスと混ぜ混ぜしていただきます。

パパダンもしっかりクラッシュして。


ゴラカの甘酸っぱさと複雑に入り混じるスパイスとの一体感がたまらなく旨い。

マトンやポークなどの肉系も旨いけど、この酸味の効いた味もまた違った味わいで面白い。


そうそう、明後日から新たにもうひとりシェフが入られてふたり体制で料理を提供するのだとか。

今後に期待やね。



スリランカの家庭料理 シーギリヤ
大阪市西区立売堀4-7-15 奥内立売掘ビル1F 
TEL 06-6537-7791 
11:00-15:00、17:00-22:00 
定休日 火曜日 


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野菜カレーうどん♪@家ごはん

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「カレーうどん」


今日のお昼ごはん。

冷蔵庫に賞味期限迫る讃岐土産『もり家』の半生うどんがあったので、それを使ってカレーうどん作り。

ベースは先日大量に作ったベジカレー。

和だしを作って味を調えて美味しいカレーうどんの出来上がり。



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29日、肉の日♪@HiDE Deli&Bar

今日は29日、肉の日。

たまには座裏に顔を出そうってことで『HiDE Deli&Bar』へ。


ここではもっぱらワインやね。

今日は赤ワインで肉食うモード。


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「肩ロースステーキ」


そんなわけで牛肩ロースのステーキを焼いてもらう。

がっつり300g。

肉って感じの肉。

肩ロースくらいががっつり食べるのにちょうどええ噛みごたえ。


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「肉の日 盛り合せプレート」


お肉パート2。

まだ食べる(笑)

肩ロース、ハラミ、カルビ、丸腸のセット。

ワインが進む、お肉が進む。


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「カヌレ」


飲んだあとはおやつ。

『ルビアン』のカヌレ。

フランス・ボルドーの伝統的なお菓子。

チョコ味、しっとりしていて美味しい。


そんな肉の日。



HiDE Deli&Bar
大阪市中央区難波4-3-16 GTタウン1F
TEL 06-6646-6040
17:00-24:00
定休日 水曜日


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