オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2016年06月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

今週は、鶏と根菜の白味噌カレー 辛玉付♪@肥後橋南蛮亭

今日のランチは『肥後橋南蛮亭』にて週替わりのカレーを。


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「鶏と根菜の白味噌カレー 辛玉付」


こちらのお店では最近、Facebookのページを立ち上げたので今週のカレーをネットから情報が得られることが出来るようになったのが便利。

で、今週のカレーがちょっと面白そうな感じやったのでオーダーした。


鶏と根菜と白味噌ってことでかなり和風な組み合わせ。

筑前煮とかそういうイメージ。

そこに辛玉と呼ばれる、しめじ、生姜、葱、カツオ、唐辛子で作った辛いトッピング付き。


ちょっとカレーから離れていってるような気がするけど、面白い一皿やね。

辛玉、ピリ辛ではあるけどもっと辛くてもええような?



肥後橋南蛮亭
大阪市西区江戸堀1-10-26 大川ビル1F
TEL 06-6444-2382
11:30-14:00、17:30-23:00
定休日 土日祝 


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ライスよりインデアンスパ♪@インデアンカレー 淀屋橋店

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「インデアンスパゲッティ」


今日は久しぶりにインデアンスパが食べたくなって淀屋橋odonaに入っている『インデアンカレー』へ。

提供スピード30秒足らずで登場する、この一皿がときどき無性に食べたくなる。

安定かつ、完成された味。

キャベツのピクルスも相変わらず美味しい。



インデアンカレー 淀屋橋店
大阪市中央区今橋4-1-1 淀屋橋odona B1F
TEL 06-4706-6678
月~土 11:00-22:30(L.O. 22:00)
日祝 11:00-21:30(L.O. 21:00)
定休日 1月1日


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つかの間の沖縄グルメ旅♪@あべのハルカス近鉄本店

あべのハルカス近鉄本店に再訪。

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先日いただいたイカライスをもう一度。

それと他の出店もじっくり見てみたくて。


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「とろとろ極上ソーキそば」


イカライスをぺろりと片づけたあと、ソーキそばをいただく。

こちらは『琉球新麺 一本気の源侍』というお店。

詳細は判らないけどネットで見た感じ、ふたつの店舗のコラボで出店かな?


それはともかくとろとろのソーキがめっちゃ旨いね。

麺とスープはぼちぼちかな。


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「ポークたまごおにぎり」


こういうの見たら買ってしまうねんなぁ。

那覇の美栄橋にある『うちなあ家』という沖縄そば屋さんの出店。

スパムと玉子焼きを挟んだだけやねんけどなんか美味しいね。


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「ブラックじゅーしー」


石垣島の『金城かまぼこ店』のじゅーしーかまぼこ、ブラックじゅーしーを購入。

今日はブラックじゅーしーをいただく。


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ブラックじゅーしーは、石垣島のウコンを使用したドライカレー味のじゅーしーをイカ墨かまぼこで包んで揚げたもの。

ボリュームたっぷりで旨いなぁ。


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「やわらか黒糖かりんとう」


沖縄市からの出店『具志堅商店』の黒糖かりんとう。

迫力たっぷり巨大なかりんとうはやわからくてしっとり。

黒糖の上品な甘みがたまらんね。

ブラックコーヒーと合せるとええ感じ。


そんなわけでつかの間の沖縄グルメ旅でした。



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ジャガイモとコーンのクリームスープ フォー♪@家ごはん

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「ジャガイモとコーンのクリームスープ フォー」


今日は家でのんびり。

食材の整理ってことで余りものを調理。

ジャガイモ、玉ねぎをたっぷりと使ってクリームスープ作り。

コーンとインゲン豆で彩りを加えて、ベトナムのフォーを投入。

でたらめながらこりゃ旨い。



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ガレットとサングリア♪@HiDE Deli&Bar

新世界で二軒はしごした後、酔い冷ましを兼ねて座裏まで歩いて移動。

いつもの隠れ家『HiDE Deli&Bar』に入る。


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「グラスワイン」


まずは赤ワインをグラスで。


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「サングリア」


二杯飲んだあとはサングリアにチェンジ。

デキャンタでたっぷりと。


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「卵と生ハムのガレット」


あてはガレット。

卵と生ハムのシンプルなトッピングが美味しい。

ピッツァよりも軽いのでちょうどええね。


なんだかんだでええ具合の酔い加減。



HiDE Deli&Bar
大阪市中央区難波4-3-16 GTタウン1F
TEL 06-6646-6040
17:00-24:00
定休日 水曜日


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