オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2016年05月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

チューハイのあて♪@中華料理ひろや

アメ村『ニューライト』から移動して、今度は中華料理をあてにチューハイ飲み。

千日前の『ひろや』へ。


2016-05-29-16-41-55
「ブタ天」


まずはブタ天から。

カリッと揚げたて。

めっちゃ旨い。


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「餃子」


並びはよくないけど(笑)、味は抜群。


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「五目スープ」


そして五目スープはほっとする味。

麺を我慢した自分自身を褒めてあげたい(笑)



中華料理ひろや
大阪市中央区千日前1-2-11
TEL 06-6211-6098


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かつ乗せセイロンライス♪@ニューライト

2016-05-29-15-58-46
「セイロンライス かつ乗せ」


今日はアメ村に行ったついでの『ニューライト』さんへ。

かなり久しぶり。


そして定番のセイロンライスをかつ乗せでオーダー。

あの『自由軒』とも通じる、まぜカレーの定番。

そこに生玉子とかつが合わされば昭和の味。

青春時代の味。


懐かしさも含めてやっぱり旨いね。



ニューライト
大阪市中央区西心斎橋2-16-13 宝泉ビル1F
TEL 06-6211-0720
11:00-21:00(L.O.20:30)
※祝日は20:00まで。
不定休


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シャルドネとオイルパスタ♪@utage

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イタリア「マラミエーロ シャルドネ・イン・アッチャイオ 2015」
Marramiero / Chardonnay In Acciaio 2015


今夜は『utage』にてワインとパスタ。

今日は白の気分、イタリアのシャルドネをチョイス。

果実味あふれ、ほのかな酸味が美味しい。


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「おまかせオイルパスタ」


おまかせでオイルパスタをオーダー。

ボリュームたっぷり。

塩辛などを活かした旨味の効いた味付け。

抜群に旨いね。



utage(ウタゲ)
大阪市中央区難波千日前2-13
17:00-24:00
定休日 月曜日
※時々不定休


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週末だけのカレー屋さん♪@スパイスカリーて

2016-05-28-12-03-14

今日のランチは以前から気になっていたこちら。

土日限定店舗『スパイスカリーて』さん。

南船場1丁目にあるBAR内でお昼だけの営業。


2016-05-28-12-21-40
「キーマカリー with P」


今日のカレーは三種類。

せっかくなので三つとも欲張る。

三種あいがけの内容は、セロリキーマ・梅チキ・烏賊塩辛カリー。

それに砂ズリとパクチー炒めのトッピング。


2016-05-28-12-21-46
「烏賊塩辛カリー」


別皿の烏賊塩辛カリー。

スパイスとだしの旨味が決め手の個性的な味。

パクチーとポークのキーマ、梅干しの味がするチキンカリー、そして旨味が存分に楽しめる塩辛カリー。

砂ずりとパクチーまで混ぜてとことん腹が一杯。


カレーは可能性。

そう感じたランチタイム。



スパイスカリーて
大阪市中央区南船場1-17-8 テラス南船場ビル1F BARCA BAR内
営業日 毎週土日のみ
12:00-15:00(売切れ次第終了)
 

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アラックを飲みながらスリランカのあてを♪@セイロンカリー

今夜はお昼に続いて『セイロンカリー』さんへ。

ランチがメインで通ってるけど、ふとアラックを飲みたくなって居酒屋さんモード(笑)


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「アラック」


まずはアラックをボトル注文。

この黄金の液体が妙に旨い。

酩酊感がめっちゃ気持ち良くてつい飲み過ぎてしまうのが難点。

35度もあるのにね。


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「カトゥレット」


そのアラックを飲みながら食べる、スリランカのおつまみがまた旨い。

カトゥレット、サバのスパイスコロッケ。

お店によって味は違うけど、ここのは特に美味しいと思う。


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「砂ずりとレバーのスパイス炒め」


メニューにないけどこんなものを出してくれました。

素晴らしいあて。


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「タンドリーいわし」


こんな一品も。

タンドリーチキンの窯で焼いたいわし。

勝手に名付けてタンドリーいわし。

これが旨すぎるーっ!


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「パパダン」


ここでしばしのスナックタイム。

パパダンを単品オーダー。


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「ソーセージデビル」


スリランカのピリ辛炒め、デビル。

色んなデビルがあるけど、このソーセージデビルも絶品。


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「フライドライス、ポークカリー、豆カリー」


〆はフライドライスとカレーのセット。

ポークカリーと豆カリー(パリップ)をチョイス。


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「豆カリー」


レンズ豆を使った豆カリー。

マイルドな旨味は見事な引き立て役。


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「ポークカリー」


旨味たっぷりピリッと刺激的なポークカリー。


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「フライドライス」


フライドライスはそのままでも十分に美味しいけど、カレーと合わせると劇的に美味しくなるのが面白い。

居酒屋セイロンカリー、別の楽しみ方(笑)



セイロンカリー
大阪市中央区南船場1-13-4 フロントラインビル1F
TEL 06-6125-5434
11:30-15:00、18:00-22:0


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