オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2015年12月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

豚足入りの年越しそば♪@立呑 奢酌楽

年末はしご酒、三軒目は『奢酌楽』へ。


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「年越しそば」


お店に着くなり年越しそばを作ってもらう。

お、正真正銘の年越しそばやん。

と思ったら、底からでっかい豚足が出てきた(笑)


でも意外にもひつこくはなくてむしろめっちゃ美味しいし。

今年も残すところあと15分。


どんなカウントダウンになるのやら(笑)



立呑 奢酌楽(ジャグラー)
大阪市中央区南船場2-10-17
定休日 月曜日


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年越し焼きそば♪@アンケラソ

年末はしご酒。

本日の二軒目は『アンケラソ』へ。

昨年はここでカウントダウンをしたっけ?


今年は違うところでカウントダウンの予定なのでその前にここで年越しそばをいただく。


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「西尾の焼きそば」


といっても、年越し焼きそばやけど(笑)


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リフトアップ焼きそば。


今年もお世話になりました。

さ、次行こ。



立ち呑み/てっぱん アンケラソ 
大阪市中央区千日前2-3-24 久富千日プラザ2F 209 
定休日 火曜日 ※基本火曜日、その他不定休
17:30-0:30


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年の瀬の黒毛和牛ビーフシチュー♪@ヴァンジュ

今日は昼からお正月に向けての色んな準備であっちこっち動き回り大忙し。

やっと落ち着いて荷物を置きに家に帰って来たらもう夕方。

今年もあとわずかやなぁと思いながら、そういや『ヴァンジュ』さんにおせチーズを予約してたんやった!と思いだし、飲みのスタート(笑)


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まずはワイン。

グラスで白、ミッシェルリンチのレゼルヴ・ブラン(ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン)を注いでもらう。

※写真はイメージ(涙)


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「黒毛和牛ビーフシチュー(バゲット付)」


そして腹が減っていたのでいきなりがっつりと。

A5の黒毛和牛のビーフシチュー。

濃厚なシチューにマッシュポテト入り。


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これをバゲットに乗せて食べるとめっちゃ旨い!

ほんま、めっちゃ旨い!


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「生ハムのブルスケッタ」


ブルスケッタも注文。

生ハムとバゲットのあいだにはタルタル入り。

これもたまらん。


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一杯目は左。

次はカリフォルニアのナパヴァレーのワイン、メナージュ・ア・トロワのピノグリを。

これは何度か飲んでるけど安定の美味しさ。

果実味がめっちゃあってフレッシュで、めっちゃ好みやわ。


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フランス「シモネ・フェブル・シャブリ・プルミエ・クリュ・モンマン 2013」
Simonnet-Febvre / Chablis Premier Cru Montmains 2013


最後の一杯はACシャブリ・プルミエ・クリュ。

さすがにこのクラスになると美味しさがまったく違うなぁ。


あんまり酔っ払うとハシゴ出来なくなるのでこの辺でお勘定。

おせチーズ、楽しみです。

また来年もワイン学びに来ます(笑)



ワインとチーズのBAR Vinge(ヴァンジュ)
大阪市西区北堀江1-6-4
TEL 06-6533-7960
17:00-24:00


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今年最後のカレー♪@gu-te グーテ

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今日のランチは、12月15日にオープンしたばかりのスパイスカレーのお店『gu-te』さんへ。

和出汁ベースにインドテイストを合わせたワンプレートのカレーだそう。

でも、まぜまぜというからスリランカも入ってるやん?


そんなわけでさっそく入ってみよう。



gu-te グーテ



 

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すごいなぁ♪@めっけもん 鹿児島中央駅店

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ボクは何となく地方各地の廻る寿司を巡るのが好き。

鹿児島で最後の食事はJR鹿児島中央駅のえきマチ1丁目鹿児島ぐるめ横丁内にある『めっけもん』っていう回転寿司屋さん。


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店内はカウンター席のみのワイドに16席。

入口から一番奥、端の席に着席。


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ビールを注文し、それを飲みながらしばし廻っているネタを観賞。

これがひとつの楽しみ。


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「本まぐろ切り落とし軍艦」


最初に食べるのは本まぐろ切り落とし軍艦。

いきなりめっちゃ美味しいやん。

これが回転寿司のパフォーマンス?っていうくらい。


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「まぐろネギ塩炙り」


こうなったらまぐろ攻め。

次は炙り。

これもなかなか。


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「本まぐろ三貫」


とどめの本まぐろ三貫。

なかなかのお値段。

赤身、中トロ、大トロ。

旨い!


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「メダイ」


ここで白身を。

関西ではあまり見かけない魚。

わりと脂が乗っていて旨味がある。


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「ブルースリー」


何というネーミング。

青魚三点セットでブルースリー。

アジ、サバ、きびなご。

しかし、これもええチョイスやわ。

なかなかに美味しい。


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「ヤガラ」


なんとヤガラまであるという。

身が締まっていてこれまた旨い。

この魚はほんまに見た目に反して脂の旨味もある。


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「寒ブリ」


寒ブリ。

あんまり好きでもないけど、悪くない。


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「焼きサバ押寿司一貫」


この身の厚み。

めっちゃナイスやなぁ。


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「アオサすまし汁」


ちょいと汁すすって小休止。

やさしいお味。


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「うなぎ」


うなぎもなかなか。


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山形県鶴岡市大山の蔵、加藤嘉八郎酒造㈱「大山 本醸造」


日本酒が飲みたくなってきたので。

なんとボクの大好きな大山があるではないか。

本醸造やけどちょい辛口で美味しいやん。

廻る寿司に大山なんてええチョイスやわ。


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「アラ」


最後に高級魚、アラのにぎり。

めっちゃ上品で旨味のある締まった身質。

クエとは違うみたい。


この地の廻る寿司のレベルもまた凄いものがあった。

回転寿司のあり方が、考え方がまるで違うことに驚きと新鮮みを感じた瞬間でもあったなぁ。


さて、これから龍馬とおりょうさんの新婚旅行の地、霧島神宮へいざ出発。



廻る寿司 めっけもん 鹿児島中央駅店
鹿児島市中央町1-1 フレスタ鹿児島内
TEL 099-298-1515
10:00-21:30
 

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