2015年11月
今日は家で晩ごはん。
本能のままで用意したら組み合わせがぐちゃぐちゃ(笑)
「辛口麻婆豆腐」
無性に麻婆豆腐な気分やったのでぱっぱっと作る。
白ネギが欲しいところやったけど冷蔵庫になかったのでニンニクの芽と青ネギで代用。
あ、しいたけも欲しかったなぁ。
結構な辛口にしたのでまた酒がすすむなぁ。
チューハイやけど。
「カニとアサリのパスタパエリア」
そしてフィデワを作った。
というのは嘘で、先週にゴージャグで持ち帰りしたのを冷凍庫に入れてたので電子レンジでチン。
パスタパエリアをスペインではフィデワっていうらしい。
これがめっちゃ旨くてたまらん。
カニとアサリのダブルだしが効いている。
おまけにサフランの香り。
変な組み合わせやけどがっつり完食。
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今日のランチは少しまったりしたくて久しぶりに『カンテ・グランデ』さんへ。
靭公園に隣接しているので席からは公園が眺められるのがええね。
「ほうれん草とチキンのカレー定食」
注文したのはカレー2種類のセット。
ほうれん草カレーとチキンカレーに、チャパティとターメリックライス、そしてサラダ付き。
それにドリンクも付いて1,000円。
焼きたてモチモチのチャパティを千切ってカレーにつけて食べるのもよし、ターメリックライスで食べるもよし。
かなり満腹になって満足感十分。
「ラッシー」
食後のラッシーを飲みながらぼんやりと公園を眺めて癒し時間を堪能。
さて、午後の仕事に行きますか。
カンテ・グランデ 靭公園店
大阪市西区靱本町1-9-23 大阪布帛(ふはく)会館1F
TEL 06-6445-3955
11:00-22:30TEL 06-6445-3955
不定休
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週末金曜日。
家でまったりしてたけど23時を過ぎてから無性に日本酒を飲みたくなって。
散歩がてらお出かけ、心斎橋の『日本酒うなぎだに』に到着。
「利き酒 Set」
しばらく来てなかったけどこういうメニューが出来てるやん。
これはめっちゃええ飲み比べやね。
選べるあてとお酒たち。
「里芋のあっさり煮」
ばっちりなチョイス。
「いわしつみれ煮」
つみれっていくらでも食べれる。
大信州もええお酒。
「黄身の味噌漬け」
こういうメニューがさりげない。
栃木県の仙禽の無垢。
「大根」
ほっこり大根と。
日本酒うなぎだに
大阪市中央区心斎橋筋1-3-28
TEL 06-4963-2547
平日 15:00-翌2:00
土曜 12:00-翌2:00
日祝 12:00-0:00
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ワインを飲みにウラナンバのカオス『utage』へ。
最近お気に入りのブルガリアワインをいただく。
今日はお肉のメニューが充実しているのでそれをオーダー。
「牛ハラミのソテー」
まずは牛ハラミ、豚肩ロースのおまけ付き(笑)
ソテーしたあとの肉汁を使ってのソースがまた絶妙。
ワインで焼きあげてるのにどことなく和風な感じもする。
ほんま旨いねぇ。
「豚バラ肉の赤ワインべっ甲煮のバゲットサンド」
ちょっとサンドウィッチ仕様にアレンジしてもらう。
これがまた旨いねんなぁ。
ある素材をひらめきでアレンジできる感覚というのは真似しようと思ってもできるもんじゃない。
今日も大満足。
utage(ウタゲ)
大阪市中央区難波千日前2-13
17:00-24:00
定休日 月曜日
※時々不定休
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今日はお肉のメニューが充実しているのでそれをオーダー。
「牛ハラミのソテー」
まずは牛ハラミ、豚肩ロースのおまけ付き(笑)
ソテーしたあとの肉汁を使ってのソースがまた絶妙。
ワインで焼きあげてるのにどことなく和風な感じもする。
ほんま旨いねぇ。
「豚バラ肉の赤ワインべっ甲煮のバゲットサンド」
ちょっとサンドウィッチ仕様にアレンジしてもらう。
これがまた旨いねんなぁ。
ある素材をひらめきでアレンジできる感覚というのは真似しようと思ってもできるもんじゃない。
今日も大満足。
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大阪市中央区難波千日前2-13
17:00-24:00
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