2015年11月
今日は平日であまり時間が取れないけど、スリランカのカレーがどうしても食べたくてマッハでやってきた。
ロッダ2号店『NUWARA KADE』さん。
「NUWARAプレート」
今日もいつものようにNUWARAプレートこと、スリランカの家庭料理のライス&カレーを注文。
カレーはポークカレーをチョイス。
ライスはバスマティライスで。
実に見事な盛り付け。
センターを飾るポークカレーをメインに、豪華なおかずたち。
混ぜるのがもったいないけどスリランカスタイルは混ぜ混ぜが基本。
意外にも混ぜてもそれぞれの味が感じ取れるというのが何とも素晴らしいね。
あまり時間のない中で、今日は食欲が絶好調。
あっという間に平らげてごちそうさま。
旨かったー!
スリランカ居酒屋 NUWARA KADE
大阪市西区江之子島1-6-8
TEL 06-6443-4636
11:00-14:30、17:00-21:30
定休日 水曜日
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ついでにもひとつ!
たまには粉もんが食べたい気分になった。
そういやこないだ何かの雑誌で見たなぁと一軒のお店を思い出す。
南船場にある『京ちゃばな』というお店。
系列店を含め、十数店舗を展開してるそうだ。
飛び込みで入ってみたけど、ひとつだけ席が空いてたのでラッキー。
1Fはカウンター席のみ、2Fは半個室のテーブル席。
案内されたのは1Fカウンター席で目の前の鉄板でスタッフさんが焼いてるところを見れる。
座席は2人がけの席になっていて、席ごとに小さな鉄板がカウンターに埋め込まれている。
イタリア「モンティパガーノ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ 2013」
Umani Ronchi / Montipagano Montepulciano d'Abruzzo 2013
まずはワインをボトルで注文。
イタリアのモンテプルチアーノをチョイス。
リーズナブルやけど悪くない味やね。
「京ちゃばなの湯引きトマトスライス」
粉もんに行く前にあてから。
さっと湯引きしたトマトのスライス。
甘味があって美味しい。
「イチボステーキ」
本日のメニューにイチボのステーキがあったのでオーダー。
目の前の小さな鉄板に置かれた。
なぜかライス付き。
ええ焼き加減で旨いね。
ワインがすすむ。
「大きいしいたけ肉詰め~蘭王卵~」
しいたけの肉詰めを卵の黄身につけて食べる。
肉厚の立派なしいたけがめっちゃ旨い。
「トントロの塩焼きそば」
いよいよ焼きそば。
トントロたっぷりの塩味ベース。
シンプルでこれも旨いね。
「豚肉&チーズのトマトお好み」
ラストはお好み焼きで締め。
創作のお店らしい一枚。
チーズのとろとろマイルド&トマトの酸味の効いた美味しいさ。
薄く引いた生地にキャベツを乗せて別炒めの具をあとから乗せる広島風の焼き方。
厚みはあるけど食べ応えは割とソフトな感じ。
久しぶりの粉もんはオシャレな空間やったなぁ。
ひとりでは来辛いけど(笑)
京ちゃばな 南船場店
大阪市中央区博労町2-6-5
TEL 06-6120-9822
11:00-14:00(L.O.13:30)、17:00-翌2:00(L.O.1:30)
年中無休
クリックして満腹
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そういやこないだ何かの雑誌で見たなぁと一軒のお店を思い出す。
南船場にある『京ちゃばな』というお店。
系列店を含め、十数店舗を展開してるそうだ。
飛び込みで入ってみたけど、ひとつだけ席が空いてたのでラッキー。
1Fはカウンター席のみ、2Fは半個室のテーブル席。
案内されたのは1Fカウンター席で目の前の鉄板でスタッフさんが焼いてるところを見れる。
座席は2人がけの席になっていて、席ごとに小さな鉄板がカウンターに埋め込まれている。
イタリア「モンティパガーノ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ 2013」
Umani Ronchi / Montipagano Montepulciano d'Abruzzo 2013
まずはワインをボトルで注文。
イタリアのモンテプルチアーノをチョイス。
リーズナブルやけど悪くない味やね。
「京ちゃばなの湯引きトマトスライス」
粉もんに行く前にあてから。
さっと湯引きしたトマトのスライス。
甘味があって美味しい。
「イチボステーキ」
本日のメニューにイチボのステーキがあったのでオーダー。
目の前の小さな鉄板に置かれた。
なぜかライス付き。
ええ焼き加減で旨いね。
ワインがすすむ。
「大きいしいたけ肉詰め~蘭王卵~」
しいたけの肉詰めを卵の黄身につけて食べる。
肉厚の立派なしいたけがめっちゃ旨い。
「トントロの塩焼きそば」
いよいよ焼きそば。
トントロたっぷりの塩味ベース。
シンプルでこれも旨いね。
「豚肉&チーズのトマトお好み」
ラストはお好み焼きで締め。
創作のお店らしい一枚。
チーズのとろとろマイルド&トマトの酸味の効いた美味しいさ。
薄く引いた生地にキャベツを乗せて別炒めの具をあとから乗せる広島風の焼き方。
厚みはあるけど食べ応えは割とソフトな感じ。
久しぶりの粉もんはオシャレな空間やったなぁ。
ひとりでは来辛いけど(笑)
京ちゃばな 南船場店
大阪市中央区博労町2-6-5
TEL 06-6120-9822
11:00-14:00(L.O.13:30)、17:00-翌2:00(L.O.1:30)
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今夜は東住吉区の杉本町にある『いわし亭』さんにてふぐ&かにの鍋パーティー。
とても贅沢な鍋だというのに忘年会じゃないらしい(笑)
お店の外にある大きないけすにはいわしの群れ。
別のいけすには穴子や車海老が。
店内にもとらふぐやかに専用のいけすもあってなんだかスケールが凄いね。
いわし亭
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