オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2015年09月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

水菜、厚揚げ&ラムカルビ♪@バビルの塔

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今日のランチは久しぶりに裏谷四『バビルの塔』さんへ。

最近はタイミングがなかなか合わず、来ても売り切れだとか行列過ぎて諦めただとか閉まっていたとかでなんだかんだで5月以来の訪問。


さて、本日のカレーメニュー。

・豆カリー・・・・・水菜、厚揚げのカレー ¥750
・肉カリー・・・・・ラムカルビのカレー ¥850



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「水菜、厚揚げのカレー&ラムカルビのカレー あいがけ」


いつものようにあいがけで。

スパイスライス(ジャスミンライス)とのあいめしを注文したけど、売り切れとのことで残念。

なので今回は白米(ササニシキ)でいただく。


水菜と厚揚げ、ラムカルビ。

それぞれ対照的なカレーでありながら一緒に食べるとええ具合にマッチするこのバランス。

やや酸味の強い、カルダモンの風味が広がる今日の一皿もまた旨し。


ますますカレーが楽しい。



スパイスカリー バビルの塔
大阪市中央区徳井町2-4-5 エクセル内本町ハイツ1F
TEL 090-6234-8264
11:30-15:00(売り切れ次第終了)
定休日 日・祝


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シンプルに味わう♪@立呑み もんぞう

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今日は美味しい刺身が食べたくて『もんぞう』さんへ。


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岐阜県大垣市伝馬町の蔵、武内合資会社「美濃紅梅 一滴千山 純米生詰原酒」


いきなり日本酒を。

ここの蔵(武内酒造さん)のお酒は飲んだことがないかな?

と思いながら注文。

ふと思い出した。

一滴千山といえばTAKE1というお酒を飲んだことがあった。

去年12月23日のお話。

日本酒度がマイナス40という驚きのお酒を作っている蔵元。


今日のお酒はそういうのじゃなくて王道を行くすっきり旨口な口当たりでお造りにもマッチしそう。



立呑み もんぞう



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欧風キーマカレー♪@さぼてん食堂

2015-09-29-12-42-45
「キーマカレーらいす」


今日のランチは『さぼてん食堂』さんへ。

たまには欧風カレーが恋しくなる。

ここのキーマは挽き肉の挽き方が粗めで食感重視。

肉の旨味を感じ取れてええ出来やと思う。

温玉もええね。

玉ねぎのピクルスも名脇役。



さぼてん食堂
大阪市西区江戸堀1-23-12
TEL 06-6449-8088
平日 11:30-15:00、18:00-21:00
土曜 11:30-15:00
定休日 土日


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〆は鉄板で焼くサンドイッチ♪@アンケラソ

2015-09-28-18-26-03

中秋の名月。

今日は十五夜。

西区から南下しながら月が見える場所を探してたらたまたま道頓堀川の上から見事なお月さま。

スマホのカメラではこの程度が限界やったけどええシーンやったなぁ。


さてお次は『アンケラソ』の店主のお月さま(頭、笑)を眺めにウラナンバへ移動。


二階堂麦焼酎ソーダ割り&レモンでまずは乾杯。


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「心臓」


さっそくホルモンを焼いてもらう。

心臓(ハツ、ココロ、ハート)をバターしょうゆ焼きで。

絶妙な味加減。

良質のホルモン、嫌なにおいもなくめちゃ旨い。


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「ハチミノ」


今日のイチオシ。

ハチノスの肉厚部分で希少部位。

まるでアワビのような食感で激旨やね。


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「コメカミ」


コメカミも歯応え系。

ツラの延長線といった感じ。

これも病みつき。


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「水ナス漬けもん」


ホルモンの連続のあとはこういう口直しがええね。

水なすもそろそろ終わりか。

また来年。


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「焼きチーズタマゴサンドイッチ」


〆に鉄板で焼くサンドイッチ。

いつもと違う食パンバージョンで特別に作ってくれた。

とろとろチーズと半熟玉子焼きが挟まれててめっちゃ旨いなぁ。


大満足の月見、いやゴメン(笑)



立ち呑み/てっぱん アンケラソ 
大阪市中央区千日前2-3-24 久富千日プラザ2F 209 
定休日 火曜日


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キーマカレーの文字に誘われて♪@南蛮食堂 四ツ橋本町店

今日は新町の迷宮を目指すも13時過ぎに早くも外の札がCLOSED。

ありゃ、むっちゃネギまみれの気分やってんけどなぁ。


気を取り直し、そういえば最近できた店があったなぁと向かったのが以前『パスタ食堂』があった場所で現在は『南蛮食堂』というお店。

ホームページを見た感じやと両方のお店とも同じ経営な気がするけど・・・。


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お店に入ってすぐ左に券売機。

ここのメインはチキン南蛮定食やけど、目もくれずにキーマカレーのボタンを押す(笑)

590円と価格は安め。

そのままでもかなり辛口という案内やったけど、この手の情報はあまり鵜呑みにしないほうが良いと思ったのでプラス60円を払って辛味増量(辛さ1.5倍)にした。


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「本格キーマカレー(カレー辛味増量)」


キーマカレーが登場。

見た目かなり粘度が高め。

ご飯の量も結構なボリュームで。

粗めのひき肉。


さてお味。

う~ん。

ちょっと味がひつこいなぁ。

辛さもさほど。

せめて米だけでももう少し良いものを使ってくれたらなぁと思ったり。


質より量向き。

安くて腹いっぱい食べたい人には持って来いかもね。

他のメニューも揚げ物中心ったし。


東三国にも店舗があるみたい。

こちらは食べログの評価は悪くないねんなぁ。



南蛮食堂 四ツ橋本町店
大阪市西区立売堀1-6-1
TEL 06-6532-0051


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