オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2015年06月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

海老カレー作り♪@家ごはん

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今日はカレー作り。

海老を題材にいろいろ研究。


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計画してたのではなくいつも思いつきなので調達出来る食材は限られているけど。


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なんとか海老をかき集め。

ブラックタイガー。


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むき海老。


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バナメイ海老。

たっぷりの海老を三種、使い分けて。


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ブラックタイガーは殻ごとすり身に。


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むき海老は細かく刻んで。


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バナメイ海老はのちほど投入。

まずは玉ねぎ飴色化の作業から。


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クミンをテンパリングしてから玉ねぎ炒めを開始。


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色づき始める。


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ええ飴色。


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カットトマトと数種のスパイスを足して炒めたあとだしスープを入れて沸騰させ、ブラックタイガーとむき海老を投入。


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前のふたつの海老に火が通ったらバナメイ海老を投入。


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しばらく煮込んで塩等で味を整えて。


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こんな感じでカレーの完成。

ほとんど海老だけのだしなので香りが凄い。

後ほどの試食が楽しみ。



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讃岐土産の生醤油うどん♪@家ごはん

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今日の昼ごはん。

賞味期限、3ヶ月も過ぎてるけどずっと冷蔵庫の中にあった讃岐土産のうどん。

10分近く茹でて。


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生醤油だけで食べたけど。

まったくノープロブレム。

美味しかったなぁ(笑)



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チーズと煮玉子トッピングがマイブーム♪@たぶっちゃん

今夜の〆め!


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「四川屋台坦坦麺」


濃厚求めて『たぶっちゃん』へ。

安定の四川。


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たっぷりのチーズと煮玉子のトッピングがたまらない。


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麺にまで濃厚な味が吸い込むこの吸収力がすべてを美味しくしていると思う。

旨すぎるね、たぶっちゃん。



屋台担担麺たぶっちゃん
大阪市中央区千日前1-6-1
TEL  080-8532-1239
20:00-翌6:00
不定休


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エスカルゴのガレット♪@HiDE Deli&Bar

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「エスカルゴのガレット」


今夜は座裏からスタート。

たまにはガレット何かを食べてみたくて『HiDE Deli&Bar』さんへ。

ワイン片手に食べる、エスカルゴのガレットってオシャレやなぁ。



HiDE Deli&Bar
大阪市中央区難波4-3-16 GTタウン1F
TEL 06-6646-6040
17:00-翌2:00
定休日 水曜日


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海老のドライキーマカレー♪@ラヴィリンス

一昨日から予約して、今日は念願の『ラヴィリンス』さんの海老のドライキーマカレーをいただきに来た。


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「オニオンピクルス」


まずはオニオンピクルスから。

スパイスを緩和させてくれるこのタマネギの魔法が素晴らし。


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「海老のドライキーマカレーセット」


かなり手間がかかっているのが解る、海老のドライキーマ。

奥からトントントンと海老をたたいている音が聞こえてたのでオーダーごとにキーマ状にしてるのだろう。


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見事なまでのビジュアル。

誰がこれを海老と判断できようか?

混ぜて食べて下さいってことなのでさっそく混ぜ混ぜ。


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ドライキーマだけに水気がないのでちょっとフレークのような食感。

でも海老の旨味が半端じゃなくて旨いね。

じわっと身体に染みわたるスパイス感も見事。


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セットにはレタス付きで、自家製だというマヨネーズも。

海老キーマをレタスに包みマヨネーズを乗っけていただく。

これがめちゃくちゃ旨くてびびった。

マヨネーズの、玉子の濃厚な旨味がたまらんね。


思ったよりも満腹になり大満足のランチやったなぁ。


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「珈琲ゼリー」


食後は近くの蔵カフェ『矢野膳』さんにてデザート(笑)

濃厚で美味しい珈琲ゼリーやったなぁ。



カレー&スパイス創作料理 ラヴィリンス
大阪市西区新町1丁目20-1
TEL 06-6578-0015
11:30-14:00
18:00-21:00※コース、完全予約制
不定休


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