今日はカレー作り。
海老を題材にいろいろ研究。
計画してたのではなくいつも思いつきなので調達出来る食材は限られているけど。
なんとか海老をかき集め。
ブラックタイガー。
むき海老。
バナメイ海老。
たっぷりの海老を三種、使い分けて。
ブラックタイガーは殻ごとすり身に。
むき海老は細かく刻んで。
バナメイ海老はのちほど投入。
まずは玉ねぎ飴色化の作業から。
クミンをテンパリングしてから玉ねぎ炒めを開始。
色づき始める。
ええ飴色。
カットトマトと数種のスパイスを足して炒めたあとだしスープを入れて沸騰させ、ブラックタイガーとむき海老を投入。
前のふたつの海老に火が通ったらバナメイ海老を投入。
しばらく煮込んで塩等で味を整えて。
こんな感じでカレーの完成。
ほとんど海老だけのだしなので香りが凄い。
後ほどの試食が楽しみ。
良かったら押してってね!
大阪万歳!応援クリック!
ついでにもひとつ!