2015年05月
今月三度目の訪問でようやく中に入れた『バビルの塔』さん(笑)
「ホウレン草、焼き&あさりキーマVintage あいがけあいのせ」
今日のカリー。
・豆カリー ⇒ ホウレン草、焼き豆腐
・肉カリー ⇒ あさりキーマVintage
二種類をあいがけで、そしてごはんも白米(ササニシキ)とスパイスライス(ジャスミンライス)のあいのせ。
ホウレン草と焼き豆腐っていう組み合わせがええ感じ。
木綿豆腐ではなく焼き豆腐なので食感が残っている上に味が入りやすいので美味しく仕上がっている。
あさりのキーマは旨味の凝縮やね。
これはたまらん。
酸味とほどよい辛さとコクの三重奏がますますハマってしまう、そんなお店。
スパイスカリー バビルの塔
大阪市中央区徳井町2-4-5 エクセル内本町ハイツ1F
TEL 090-6234-8264
11:30-15:00(売り切れ次第終了)
定休日 日・祝
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ついでにもひとつ!
今日のランチは谷四方面に用事があったので『バビルの塔』へ行ったけど、CLOSE・・・昼営業終わり。
仕方がないので『ゼロワンカレー』に行ったら閉まってた・・・。
これ前回と同じパターンやん(涙)
カレーに心が折れたので新規でどっか入ってみるかってことでダイアパレスビルを徘徊してたら気になったお店がこちら。
中華そばと炒飯と餃子の専門店『中華麺食堂 亀吉』さん。
外のメニューを見てたら結構こだわってそうな感じやったので興味津津。
さっそく入ってみた。
「白の中華」
麺類のメニューは10種類ほど。
メインは金の中華(清湯スープ)、白の中華(清湯スープと野菜スープのブレンド)、コテ白中華(野菜スープが2倍のトロリコッテリスープ)。
他には味噌、坦々麺、ちゃんぽんなど。
この中で一番気になったのが白の中華ってことで注文。
おおぶりの本物のチャーシュー(焼き仕上げ)に鶏つくね団子、たっぷりのネギ、太モヤシ、煮玉子、メンマがトッピング。
とろりとしたダブルスープに麺は縮れ。
スープはややとろっとしている。
意外とコッテリしてなくて食べやすい。
麺のかん水の臭いが少し気になったけどチャーシューは抜群に旨いし全体的にはまとまってる感じ。
コテ白とかちゃんぽんが気になるので今度機会があればそちら狙いにしよう。
「半炒飯」
中華そばと半炒飯のセットで850円。
半炒飯とはいえ他店では十分に一人前の量があると思う。
調理シーンを眺めてたけどかなりの手つきやね。
観ていてかっこいい鍋振りやった。
ここの炒飯、シンプルやけどかなり旨いね。
好みはあるやろうけどボクは好きな味。
そんなわけでカレーに振られてなけりゃ入ってなかったお店が外れじゃなかった報告。
中華麺食堂 亀吉
大阪市中央区内本町2-3-8 ダイアパレスビル1F
TEL 06-6947-8909
11:00-15:00
定休日 土日祝
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仕方がないので『ゼロワンカレー』に行ったら閉まってた・・・。
これ前回と同じパターンやん(涙)
カレーに心が折れたので新規でどっか入ってみるかってことでダイアパレスビルを徘徊してたら気になったお店がこちら。
中華そばと炒飯と餃子の専門店『中華麺食堂 亀吉』さん。
外のメニューを見てたら結構こだわってそうな感じやったので興味津津。
さっそく入ってみた。
「白の中華」
麺類のメニューは10種類ほど。
メインは金の中華(清湯スープ)、白の中華(清湯スープと野菜スープのブレンド)、コテ白中華(野菜スープが2倍のトロリコッテリスープ)。
他には味噌、坦々麺、ちゃんぽんなど。
この中で一番気になったのが白の中華ってことで注文。
おおぶりの本物のチャーシュー(焼き仕上げ)に鶏つくね団子、たっぷりのネギ、太モヤシ、煮玉子、メンマがトッピング。
とろりとしたダブルスープに麺は縮れ。
スープはややとろっとしている。
意外とコッテリしてなくて食べやすい。
麺のかん水の臭いが少し気になったけどチャーシューは抜群に旨いし全体的にはまとまってる感じ。
コテ白とかちゃんぽんが気になるので今度機会があればそちら狙いにしよう。
「半炒飯」
中華そばと半炒飯のセットで850円。
半炒飯とはいえ他店では十分に一人前の量があると思う。
調理シーンを眺めてたけどかなりの手つきやね。
観ていてかっこいい鍋振りやった。
ここの炒飯、シンプルやけどかなり旨いね。
好みはあるやろうけどボクは好きな味。
そんなわけでカレーに振られてなけりゃ入ってなかったお店が外れじゃなかった報告。
中華麺食堂 亀吉
大阪市中央区内本町2-3-8 ダイアパレスビル1F
TEL 06-6947-8909
11:00-15:00
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本日のメイン、パエリアをいただきに『GO! GO! JUGGLER』に到着。
ちなみにパエリアは普段メニューにないけど、みんなで予約してカニのパエリアを用意してもらったんです。
「ローストポーク」
パエリアを焼いてもらってるあいだにチューハイレモンなどとともにおつまむ。
ローストポーク、めっちゃ美味しい。
「自家製ミートボール」
ミートボールも食べる。
肉ばっかりや(笑)
これも定番で安定の旨さ。
「カニのパエリア」
そしてパエリア。
しっかりサフランライス、そしてカニの香りがたまらんね。
カニの旨味が存分に味わえる。
おこげも香ばしくてめちゃめちゃ旨いなぁ。
今後、木曜日限定でパエリアを出すそうで。
また食いしん坊が止まらなくなるなぁ。
GO! GO! JUGGLER
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ちなみにパエリアは普段メニューにないけど、みんなで予約してカニのパエリアを用意してもらったんです。
「ローストポーク」
パエリアを焼いてもらってるあいだにチューハイレモンなどとともにおつまむ。
ローストポーク、めっちゃ美味しい。
「自家製ミートボール」
ミートボールも食べる。
肉ばっかりや(笑)
これも定番で安定の旨さ。
「カニのパエリア」
そしてパエリア。
しっかりサフランライス、そしてカニの香りがたまらんね。
カニの旨味が存分に味わえる。
おこげも香ばしくてめちゃめちゃ旨いなぁ。
今後、木曜日限定でパエリアを出すそうで。
また食いしん坊が止まらなくなるなぁ。
GO! GO! JUGGLER
大阪市中央区南船場2-7-20
TEL 06-6271-9371
定休日 日曜日
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