オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2015年05月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

和歌山で釣ってきた鯛をいただく♪@立呑 奢酌楽

今日は飲み仲間から釣ってきた鯛の差し入れ。

さばいてもらうべく南船場『奢酌楽』にお邪魔。


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「鯛姿造り」


相変わらずギャップが面白い。

手慣れた手つきであっという間に姿造りが登場。


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「鯛にぎり」


にぎり寿しも鯛づくし(笑)

めちゃ旨いやん。


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「鯛の押し寿し」


型がないとのことで手で押し寿しを作ったとのこと。

見事やなぁ。

さっと炙った皮が香ばしくて旨い。


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切り分けているところをパチリ(笑)

旨い鯛でした。



立呑 奢酌楽(ジャグラー)
大阪市中央区南船場2-10-17
定休日 月曜日


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ジャガチキホウレンカレー&キノコカレー♪@家ごはん

先週に続いて今週末もカレー作り。


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「ジャガチキホウレンカレー&キノコカレー」


ジャガイモとチキンのカレー&ホウレン草カレーのあいがけ、スパイシーエッグ&カッテージチーズをトッピング。



おおきに


こっちもまいど
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自家製カッテージチーズ作り♪@家ごはん

何を思ったのか急にカッテージチーズを作りたくなり。


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牛乳を2リットル、深めのフライパンに移す。

ぱらりとクミンをひとつまみ。


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吹きこぼれないように弱めの中火でじっくりと。

沸騰しては火を止め、を数回繰り返しながら。


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膜が張ってきた。


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火を止めて冷ましたあと、たっぷりのレモン汁を搾って混ぜる。


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徐々に凝固が始まり水分と分離が始まる。


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あとは布などで搾ったら出来上がり。

超簡単に作れるし、カレーのトッピングなんかにもありやね。



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今夜の締めはハヤシライス♪@GO! GO! JUGGLER

帰り道。

本日二軒目は『GO! GO! JUGGLER』へGo!


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「サーモンと野菜のテリーヌ」


チューハイというのが何となく情けないけど、素敵なあてを。

色々野菜の詰まったテリーヌ。

サーモンで包まれた美しい料理。

ここまでくるとアートやね。

美しい味、つまりは美味しい。


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「ローストビーフ」


ローストビーフもええ感じの仕上がり。

柔らかくて肉の旨味がたっぷりジューシー脂。


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「ハヤシライス」


そして今夜の締め。

ハヤシライスを作ったというのでそれをいただく。

想像とは違っためっちゃ華やかなハヤシライス。

旨いなぁ、これ。

ほんまいろんな料理のバリエーションがあって凄いと思う。


そんなわけで眠いので帰ります。



GO! GO! JUGGLER
大阪市中央区南船場2-7-20
TEL 06-6271-9371
定休日 日曜日
 

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いかうにといか塩辛のオイルパスタ♪@utage

今夜は仕事で遅くなりウラナンバ『utage』に到着がすでに22時を回っていた。

腹が減ったなぁと思ってたらちょうどええタイミングでパスタを作るってことやったので相乗り。


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イタリア「サリーチェ サレンティーノ ロッソ」
Vinicola Resta / Salice Salentino Rosso



今夜のワインはサリーチェサレンティーノ。

レスタのワインはどれも驚異のコスパと味。


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「いかうにといか塩辛のオイルパスタ」


いかうにと塩辛、ムール貝がたっぷりと入ったオイルパスタ。

塩を一切足さずにもともとの塩気を利用しての調理。

たまらなく旨いなぁ。


なんだかんだであっというまに深夜に突入。



utage(ウタゲ)
大阪市中央区難波千日前2-13
17:00-24:00
定休日 月曜日


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