2015年04月
いよいよ『愛酒でいと 2015』スタート!
基本セットと小銭を用意して。
ライブ演奏があったり。
最後は蔵元からのあいさつでフィナーレ。
って写真ほとんど撮ってなかった・・・。
愛酒でいと 2015
http://aishudate.com/
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ついでにもひとつ!
基本セットと小銭を用意して。
ライブ演奏があったり。
最後は蔵元からのあいさつでフィナーレ。
って写真ほとんど撮ってなかった・・・。
愛酒でいと 2015
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昨日は結局朝5時まで飲んでしまい、さすがにヘロヘロ。
それでも今日は14時にZeppなんば大阪にて開催の『愛酒でいと 2015』に行くので無理やり起きる。
14時の待ち合わせやけど、少し早く家を出てがっつり食事を摂って二日酔い退治。
ふと一軒の中華料理店を思い出す。
おそらく7、8年は来てないと思うけど『松屋食堂』さんへ。
結構美味しかった記憶があるのと、親子丼やカツ丼、ドライカレーといった食堂メニューがあるのもこのお店の特徴。
特に結構なオーダー率のオムライスが名物だったりでなかなか面白い(笑)
「キリンラガービールと餃子」
まずは迎え酒としてキリンラガーの大びんを。
そしてお共は餃子を二人前。
「餃子」
この羽根付きがナイス。
パリッと香ばしくて旨いなぁ。
味付けもやさしめでええ感じ。
「焼き飯」
このあと日本酒を飲むのでがっつり食べておこうってことで焼き飯を。
オーダーから1分足らずで登場。
まさにシンプルが一番って感じのビジュアル。
ボクの好みでもある。
味付けがやさしいので醤油をかけたり、ソースをかけたりしても旨い。
どこか懐かしい味のここのお店もまたええね。
さて、愛酒でいとでLet's ヘベレケ!
松屋食堂
大阪市浪速区日本橋西1-8-25
TEL 06-6643-6305
11:40-20:00
不定休
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それでも今日は14時にZeppなんば大阪にて開催の『愛酒でいと 2015』に行くので無理やり起きる。
14時の待ち合わせやけど、少し早く家を出てがっつり食事を摂って二日酔い退治。
ふと一軒の中華料理店を思い出す。
おそらく7、8年は来てないと思うけど『松屋食堂』さんへ。
結構美味しかった記憶があるのと、親子丼やカツ丼、ドライカレーといった食堂メニューがあるのもこのお店の特徴。
特に結構なオーダー率のオムライスが名物だったりでなかなか面白い(笑)
「キリンラガービールと餃子」
まずは迎え酒としてキリンラガーの大びんを。
そしてお共は餃子を二人前。
「餃子」
この羽根付きがナイス。
パリッと香ばしくて旨いなぁ。
味付けもやさしめでええ感じ。
「焼き飯」
このあと日本酒を飲むのでがっつり食べておこうってことで焼き飯を。
オーダーから1分足らずで登場。
まさにシンプルが一番って感じのビジュアル。
ボクの好みでもある。
味付けがやさしいので醤油をかけたり、ソースをかけたりしても旨い。
どこか懐かしい味のここのお店もまたええね。
さて、愛酒でいとでLet's ヘベレケ!
松屋食堂
大阪市浪速区日本橋西1-8-25
TEL 06-6643-6305
11:40-20:00
不定休
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祝!開店。
あ、まだプレオープン?
座裏のミュージックバー、ミストリが入っていた場所の跡地。
ボクにとっては懐かしの場所でもあるけど、そこに新たに『ワインと日本酒、時々シェリー』というディープインパクトな名前のお店が誕生。
スペイン「マンサニージャ ミカエラ」
Bodegas Baron / Manzanilla Micaela
さっそくシェリーをいただく。
てかシェリーって普段飲まないので無知。
パロミノというぶどう品種。
ちょっと辛口で日本酒の山廃仕込みのような香り。
辛口でちょっと複雑な味わい。
こりゃ飲み続けないとイマイチ判断が難しいけど、ハマりそうな味やなぁ。
「いろいろ盛り合わせ」
とりあえずいろいろ盛り合わせっていうのを注文。
なんか大変なボリュームやねんけど(汗)
これ一人前って。。。
マグロの刺身やタコやホタルイカ。
フグ皮ポン酢、〆サバ・・・。
ジャークチキン風(笑)
この内容でこの金額(ヒミツ)とは・・・。
さすが。
「豚キムチ」
メニューは、何でもある感じ。
居酒屋メニューからアヒージョまで。
豚キムチなんかもささっと出してくれた。
どれもこれも美味しいし。
これは何だっけ?
楽しすぎ、飲み過ぎ。
シェリーを浴びてしまい、気が付いたら午前様。
こりゃまたひとつ面白いお店が誕生。
本オープン、期待せずにはいられない。
ワインと日本酒、時々シェリー
大阪市中央区難波4-8-10 B1F
TEL 不明
営業時間 不明
定休日 不明
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あ、まだプレオープン?
座裏のミュージックバー、ミストリが入っていた場所の跡地。
ボクにとっては懐かしの場所でもあるけど、そこに新たに『ワインと日本酒、時々シェリー』というディープインパクトな名前のお店が誕生。
スペイン「マンサニージャ ミカエラ」
Bodegas Baron / Manzanilla Micaela
さっそくシェリーをいただく。
てかシェリーって普段飲まないので無知。
パロミノというぶどう品種。
ちょっと辛口で日本酒の山廃仕込みのような香り。
辛口でちょっと複雑な味わい。
こりゃ飲み続けないとイマイチ判断が難しいけど、ハマりそうな味やなぁ。
「いろいろ盛り合わせ」
とりあえずいろいろ盛り合わせっていうのを注文。
なんか大変なボリュームやねんけど(汗)
これ一人前って。。。
マグロの刺身やタコやホタルイカ。
フグ皮ポン酢、〆サバ・・・。
ジャークチキン風(笑)
この内容でこの金額(ヒミツ)とは・・・。
さすが。
「豚キムチ」
メニューは、何でもある感じ。
居酒屋メニューからアヒージョまで。
豚キムチなんかもささっと出してくれた。
どれもこれも美味しいし。
これは何だっけ?
楽しすぎ、飲み過ぎ。
シェリーを浴びてしまい、気が付いたら午前様。
こりゃまたひとつ面白いお店が誕生。
本オープン、期待せずにはいられない。
ワインと日本酒、時々シェリー
大阪市中央区難波4-8-10 B1F
TEL 不明
営業時間 不明
定休日 不明
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ついでにもひとつ!
アルゼンチン「カーサ・コレッタ・レセルバ カベルネ・ソーヴィニヨン 2013」
Casa Colletta Reserve Cabernet Sauvignon 2013
珍しくアルゼンチンワインを置いてたから飲んでみる。
実にカベルネらしいそつのない味。
イタリア「アリアニコ デル ヴルトゥレ テッラ ディ ヴルカーノ 2011」
Lelusi / Aglianico del Vulture Terra di Vulcano 2011
二杯目はやっぱりイタリアワイン。
このアリアニコは他店で飲んだことあるけどかなり旨い!
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