オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2015年04月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ニラとレンコンとコーンのキーマ♪@家ごはん

今日は朝から何も食べず。

夕方になりさすがに腹が減ってきたので急に思い立ってカレーを作りたくなった。


2015-04-30-16-45-29

鶏と豚のひき肉をベースに、ニラとレンコンとコーンとニンニクの芽を使ってキーマカレー作り。

引っ越し時にスパイス類を処分したので手元にあまりスパイスが残ってなかったのでちょっと誤魔化しながら。


2015-04-30-20-12-11
「ニラとレンコンとコーンのキーマカレー」


少し『ラヴィリンス』さん風に仕上げ(笑)

レンコンのサクサク感とコーンとニンニクの芽の甘味がたまらんね。

なかなか美味しい仕上がりで体力回復間違いなし。



良かったら押してってね!


大阪万歳!応援クリック!
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

ついでにもひとつ!

呑んで呑まれて♪@愛酒でいと 2015

いよいよ『愛酒でいと 2015』スタート!


2015-04-29-14-33-29

基本セットと小銭を用意して。


2015-04-29-15-33-13

ライブ演奏があったり。


2015-04-29-18-25-37

最後は蔵元からのあいさつでフィナーレ。

って写真ほとんど撮ってなかった・・・。



愛酒でいと 2015
http://aishudate.com/


良かったら押してってね!


大阪万歳!応援クリック!
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

ついでにもひとつ!

 

食堂的な庶民中華屋さん♪@松屋食堂

昨日は結局朝5時まで飲んでしまい、さすがにヘロヘロ。

それでも今日は14時にZeppなんば大阪にて開催の『愛酒でいと 2015』に行くので無理やり起きる。


2015-04-29-13-52-52

14時の待ち合わせやけど、少し早く家を出てがっつり食事を摂って二日酔い退治。

ふと一軒の中華料理店を思い出す。

おそらく7、8年は来てないと思うけど『松屋食堂』さんへ。

結構美味しかった記憶があるのと、親子丼やカツ丼、ドライカレーといった食堂メニューがあるのもこのお店の特徴。

特に結構なオーダー率のオムライスが名物だったりでなかなか面白い(笑)


2015-04-29-13-33-22
「キリンラガービールと餃子」


まずは迎え酒としてキリンラガーの大びんを。

そしてお共は餃子を二人前。


2015-04-29-13-33-19
「餃子」


この羽根付きがナイス。

パリッと香ばしくて旨いなぁ。

味付けもやさしめでええ感じ。


2015-04-29-13-39-06
「焼き飯」


このあと日本酒を飲むのでがっつり食べておこうってことで焼き飯を。

オーダーから1分足らずで登場。

まさにシンプルが一番って感じのビジュアル。

ボクの好みでもある。

味付けがやさしいので醤油をかけたり、ソースをかけたりしても旨い。

どこか懐かしい味のここのお店もまたええね。


さて、愛酒でいとでLet's ヘベレケ!



松屋食堂
大阪市浪速区日本橋西1-8-25
TEL 06-6643-6305
11:40-20:00
不定休


良かったら押してってね!


大阪万歳!応援クリック!
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

ついでにもひとつ!


祝!見切り発車♪@ワインと日本酒、時々シェリー

祝!開店。

あ、まだプレオープン?


21290_1434757710173080_2315937203156335129_n

座裏のミュージックバー、ミストリが入っていた場所の跡地。

ボクにとっては懐かしの場所でもあるけど、そこに新たに『ワインと日本酒、時々シェリー』というディープインパクトな名前のお店が誕生。


2015-04-28-23-17-35
スペイン「マンサニージャ ミカエラ
Bodegas Baron / Manzanilla Micaela


さっそくシェリーをいただく。

てかシェリーって普段飲まないので無知。

パロミノというぶどう品種。

ちょっと辛口で日本酒の山廃仕込みのような香り。

辛口でちょっと複雑な味わい。

こりゃ飲み続けないとイマイチ判断が難しいけど、ハマりそうな味やなぁ。


2015-04-28-23-03-56
「いろいろ盛り合わせ」


とりあえずいろいろ盛り合わせっていうのを注文。

なんか大変なボリュームやねんけど(汗)

これ一人前って。。。


2015-04-28-23-04-48

マグロの刺身やタコやホタルイカ。


2015-04-28-23-04-51

フグ皮ポン酢、〆サバ・・・。


2015-04-28-23-04-54

ジャークチキン風(笑)

この内容でこの金額(ヒミツ)とは・・・。

さすが。


2015-04-28-23-53-47
「豚キムチ」


メニューは、何でもある感じ。

居酒屋メニューからアヒージョまで。

豚キムチなんかもささっと出してくれた。

どれもこれも美味しいし。


2015-04-28-23-15-57

これは何だっけ?

楽しすぎ、飲み過ぎ。

シェリーを浴びてしまい、気が付いたら午前様。


こりゃまたひとつ面白いお店が誕生。

本オープン、期待せずにはいられない。



ワインと日本酒、時々シェリー
大阪市中央区難波4-8-10 B1F
TEL 不明
営業時間 不明
定休日 不明


良かったら押してってね!


大阪万歳!応援クリック!
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

ついでにもひとつ!


ジャークチキンと赤ワイン♪@utage

2015-04-28-20-15-26
アルゼンチン「カーサ・コレッタ・レセルバ カベルネ・ソーヴィニヨン 2013」
Casa Colletta Reserve Cabernet Sauvignon 2013


珍しくアルゼンチンワインを置いてたから飲んでみる。

実にカベルネらしいそつのない味。


2015-04-28-20-01-55
イタリア「アリアニコ デル ヴルトゥレ テッラ ディ ヴルカーノ 2011」
Lelusi / Aglianico del Vulture Terra di Vulcano 2011



二杯目はやっぱりイタリアワイン。

このアリアニコは他店で飲んだことあるけどかなり旨い!


2015-04-28-20-57-02
「ジャークチキン」


最近登場したメニュー、ジャークチキン。

このシーズニング感が最高!

めちゃスパイシーで美味すぎやな。

フルボディの赤と相性抜群。



utage(ウタゲ)
大阪市中央区難波千日前2-13
17:00-24:00


良かったら押してってね!


大阪万歳!応援クリック!
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

ついでにもひとつ!
livedoor プロフィール
カテゴリ別アーカイブ
最新コメント
食のパトロール
人気ブログランキングTOP
食べログランキング
食べログ グルメブログランキング
ブログマップ
Twitter
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ