2014年03月
今日の朝食。
体重は体調を崩した火曜日以外はずっと現状維持。
何気に停滞期にも入ってるのだとは思うけど、まぁちょっと食べる量が増えてるかも知れない。
それでも糖質と炭水化物だけは常に意識して。
今日はブランパンシリーズのセサミロールが主食。
そして具たくさんのスープ。
豚肉たっぷり、もやしときのこと玉子と。
ゴマ油で香り付け。
これで晩まで乗り切るぞい。
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体重は体調を崩した火曜日以外はずっと現状維持。
何気に停滞期にも入ってるのだとは思うけど、まぁちょっと食べる量が増えてるかも知れない。
それでも糖質と炭水化物だけは常に意識して。
今日はブランパンシリーズのセサミロールが主食。
そして具たくさんのスープ。
豚肉たっぷり、もやしときのこと玉子と。
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今夜も仕事帰りにぷらっとこちら。
やはり日本酒を我慢していると、長居する間(ま)がないので立ち飲みで気軽なここが良い。
いつものように二階堂をちょい水とレモンで本日もお疲れさん。
「刺身盛合せ」
本日もお造りから。
いつも嬉しい盛りをありがとう(なぜか素直)
めずらしく、釣サゴシがラインナップ。
ひでぞう得意のしめさばも絶妙な美味しさ。
日本酒をこらえるのが若干辛いなぁ(笑)
「葉わさびのおひたし」
焼きもの系を悩んだけど、やや脂濃いものが気分じゃなくて今日はパス。
ツボダイとキンキがあったけど。
なので、おひたしを注文。
葉わさびはなかなかの辛さやね。
思わず顔をしかめてしまった。
でもそのツンと鼻に来る辛さがなんとも心地良いものだ。
「板わさ」
もう一品。
ちょいとあてを。
ここの店主は山口県出身。
そういうこともあってときどき宇部かまぼこを扱っている。
真っ白なこのかまぼこはエソを原料にしていて、実に繊細で旨い。
焼き抜きという技術を用いることで真っ白な状態のままだという。
板の下から焼き抜くことで、焼き目がつかないそうだ。
こういうのは各地の伝統技、色々と楽しいものだ。
んなわけでお勘定♪
魚屋ひでぞう 立ち呑み店
大阪市中央区難波千日前9-1
17:00-24:00
定休日 水曜日
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やはり日本酒を我慢していると、長居する間(ま)がないので立ち飲みで気軽なここが良い。
いつものように二階堂をちょい水とレモンで本日もお疲れさん。
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本日もお造りから。
いつも嬉しい盛りをありがとう(なぜか素直)
めずらしく、釣サゴシがラインナップ。
ひでぞう得意のしめさばも絶妙な美味しさ。
日本酒をこらえるのが若干辛いなぁ(笑)
「葉わさびのおひたし」
焼きもの系を悩んだけど、やや脂濃いものが気分じゃなくて今日はパス。
ツボダイとキンキがあったけど。
なので、おひたしを注文。
葉わさびはなかなかの辛さやね。
思わず顔をしかめてしまった。
でもそのツンと鼻に来る辛さがなんとも心地良いものだ。
「板わさ」
もう一品。
ちょいとあてを。
ここの店主は山口県出身。
そういうこともあってときどき宇部かまぼこを扱っている。
真っ白なこのかまぼこはエソを原料にしていて、実に繊細で旨い。
焼き抜きという技術を用いることで真っ白な状態のままだという。
板の下から焼き抜くことで、焼き目がつかないそうだ。
こういうのは各地の伝統技、色々と楽しいものだ。
んなわけでお勘定♪
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今朝も糖質控え目の朝食を。
ローソンのブランパンシリーズで初めて見かけた「ブランのモッチリング メープル&クルミ」というパン。
ほのかに甘くてこの糖質&カロリーなら言うことなし。
最近、ショップで気に入って購入した北海道の作家さんのマグカップと。
何となく、ラスコーの壁画を思わせる(とボクは感じた)絵柄に一目ぼれ。
そしてこれが最近マイブーム中のおからパウダーを使った食事。
合挽きミンチをたっぷり使って、おからパウダーと小松菜と玉子といっしょに炒る。
味付けは塩こしょうとしょう油のみ。
これが減量中に素晴らしく効果を発揮してくれることを覚えた。
一日に500gくらい食べても平気なので最高(笑)
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何となく、ラスコーの壁画を思わせる(とボクは感じた)絵柄に一目ぼれ。
そしてこれが最近マイブーム中のおからパウダーを使った食事。
合挽きミンチをたっぷり使って、おからパウダーと小松菜と玉子といっしょに炒る。
味付けは塩こしょうとしょう油のみ。
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一日に500gくらい食べても平気なので最高(笑)
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今日は久々に大国町で飲んだので、ついでに気になっていたお店に初訪問。
最近オープンしたばかりのお店で『海鮮炉端 友』という名前。
ここのお店の店主さんが以前に西梅田のお寿司屋さんで働いていたのでその時からの顔見知り。
まずは麦焼酎の水割りを。
海鮮炉端 友
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最近オープンしたばかりのお店で『海鮮炉端 友』という名前。
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