オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2014年03月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

而今と桜吹雪と旨い肴♪@嬉々 わらまさ

今夜はかなり久しぶりにこちら。

難波中の名店『嬉々わらまさ』さんへ。


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本日も旨そうなメニューがずらり。

しかし、いつ来ても予約でいっぱいで、なかなか入れない(涙)

だったら予約すりゃええねんけど、予約が嫌いなもので・・・。


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「おまかせ2種盛り」


無理言って次の予約までの少しの時間だけ着席させてもらい、さっさと料理と酒を注文。

まずは(比較的)スピードメニューのおまかせ2種。


ポテサラ(芋を控えてたのでかなり久しぶり!)&空豆と炒り卵の一品。

こりゃ確実に日本酒に合うのを見越してのあてやと思う。


嬉々 わらまさ


押してほしいなぁ・・・


こっちも押したってぇな・・・
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セサミロールとスープで腹持ち万全♪@家ごはん

今日の朝食。

体重は体調を崩した火曜日以外はずっと現状維持。

何気に停滞期にも入ってるのだとは思うけど、まぁちょっと食べる量が増えてるかも知れない。


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それでも糖質と炭水化物だけは常に意識して。

今日はブランパンシリーズのセサミロールが主食。


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そして具たくさんのスープ。

豚肉たっぷり、もやしときのこと玉子と。

ゴマ油で香り付け。


これで晩まで乗り切るぞい。



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宇部かまと葉わさびと♪@魚屋ひでぞう 立ち呑み店

今夜も仕事帰りにぷらっとこちら。

やはり日本酒を我慢していると、長居する間(ま)がないので立ち飲みで気軽なここが良い。


いつものように二階堂をちょい水とレモンで本日もお疲れさん。


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「刺身盛合せ」


本日もお造りから。

いつも嬉しい盛りをありがとう(なぜか素直)

めずらしく、釣サゴシがラインナップ。

ひでぞう得意のしめさばも絶妙な美味しさ。

日本酒をこらえるのが若干辛いなぁ(笑)


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「葉わさびのおひたし」


焼きもの系を悩んだけど、やや脂濃いものが気分じゃなくて今日はパス。

ツボダイとキンキがあったけど。


なので、おひたしを注文。

葉わさびはなかなかの辛さやね。

思わず顔をしかめてしまった。

でもそのツンと鼻に来る辛さがなんとも心地良いものだ。


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「板わさ」


もう一品。

ちょいとあてを。

ここの店主は山口県出身。

そういうこともあってときどき宇部かまぼこを扱っている。

真っ白なこのかまぼこはエソを原料にしていて、実に繊細で旨い。

焼き抜きという技術を用いることで真っ白な状態のままだという。

板の下から焼き抜くことで、焼き目がつかないそうだ。

こういうのは各地の伝統技、色々と楽しいものだ。


んなわけでお勘定♪



魚屋ひでぞう 立ち呑み店
大阪市中央区難波千日前9-1
17:00-24:00
定休日 水曜日


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ひき肉とおからパウダーの最強タッグ♪@家ごはん

今朝も糖質控え目の朝食を。


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ローソンのブランパンシリーズで初めて見かけた「ブランのモッチリング メープル&クルミ」というパン。

ほのかに甘くてこの糖質&カロリーなら言うことなし。


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最近、ショップで気に入って購入した北海道の作家さんのマグカップと。

何となく、ラスコーの壁画を思わせる(とボクは感じた)絵柄に一目ぼれ。


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そしてこれが最近マイブーム中のおからパウダーを使った食事。

合挽きミンチをたっぷり使って、おからパウダーと小松菜と玉子といっしょに炒る。

味付けは塩こしょうとしょう油のみ。

これが減量中に素晴らしく効果を発揮してくれることを覚えた。


一日に500gくらい食べても平気なので最高(笑)



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初訪問、和食中心の炉端屋さん♪@海鮮炉端 友

今日は久々に大国町で飲んだので、ついでに気になっていたお店に初訪問。

最近オープンしたばかりのお店で『海鮮炉端 友』という名前。


ここのお店の店主さんが以前に西梅田のお寿司屋さんで働いていたのでその時からの顔見知り。


2014-03-26-22-14-36

まずは麦焼酎の水割りを。



海鮮炉端 友


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