オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2013年08月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

安くて本気料理♪@長堀ダイナー

今夜は【あの人に会いに】シリーズ。

まあ、ちょいと知った人がこちらで働いてるって聞いたのでお邪魔しに。

噂では立ち飲みって話やったけど、着席になってた『長堀ダイナー』。

長いカウンター席がメインの小奇麗なお店。

どうやら現在少しずつお店のコンセプトに変化をつけていってるらしく、立ち飲みから着席になってるのもその一環かもしれない。


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メニューは日替わり、もともと鉄板焼きがメイン?なお店やったのをフレンチの料理を充実させていくらしく、完全リニューアルに向けて多国籍状態の内容(笑)

メニューは日替りで更新やね。


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「ローゼン・リースリング Q.b.A. トロッケン」


食事の前にとりあえず生ビールをぐびり飲みほしてからの白ワイン。

このところマイブーム炸裂中のドイツのリースリング種。

リースリング種はちょいと甘ったるい印象があるけど、辛口であれば格段に味のレベルが上がる気がする。

こりゃめちゃ旨いや。


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「テッテ・ド・モワンヌ(牛のチーズ)」


白ワインを飲むんやったらこういうのがええなぁと思って注文。

乳臭さというかちょいとハードな香りが白ワインに抜群の相性やと思った。


ほんで、こっち方面の食べ物はあんまり知識がないのでちょいと調べてみた。

お店ではテッテとなってたけど、テット・ド・モアンヌのが検索によう引っかかったなぁ。

ここは発音の違いやろうけど。


スイス原産の牛のチーズで、花びらのようにひらひらに削って食べるのが特徴。
 
12世紀、スイスのフランス国境に近くのジュラ地方にあったベルレー修道院で作られたのが発祥とか。

ジロールと呼ばれる専用の削り機で削ると花びらのように薄くひらひらと削れるそう。

今度ジロールがどんなものか調べてみよう。


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「長芋鉄板焼」


こういう素朴なものもあったりで面白い。

立ち飲み時代の名残りかな?


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「マナガツオ バジル塩麹焼き」


一番先に目についたのは、実はこれ。

マナガツオをバジルと塩麹ってだけで旨いに決まってる!っていう想像。

このチョイスは想像通りドンピシャやったなぁ。

やや塩気が強いのが気になったけど、それでも白ワインを含むと口の中がええ感じにまとまったからそれもバランスなンやろうと思う。


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「豚足のパン粉焼き」


メニューに載ってなかったけど、すすめてくれたのでいただく。

これが感動ものの旨さ!

豚足のこういう食べ方があるなんて驚きやったのと、これなら豚足にハマる人がいること間違いなしやと思った。

とにかく、これは次回行ったときもあったら注文してしまうやろうなぁ♪


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「洋風オムレツ」


もひとつ、メニューにないものを。

ワインも気がついたらボトルを2本空けつつ、最高にうまいオムレツに感動しつつ・・・。

このお店、現時点でまだ変化させて行くっていうから、こりゃあすごい面白いことになりそうな予感。

ほんま今日は旨かったなぁ。

ごちそうさま。


さて、TSUTAYAにでも行ってきます。



長堀ダイナー
大阪市中央区東心斎橋1-9-21 YF心斎橋ビル1F
TEL 06-6244-0588
18:00-翌3:00


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週末は餃子熱と昼酒♪@餃子の王将 大阪九条店

今日は借りだめしていたDVDを一気に見ようってことで朝から連続で海外ドラマを見る。

ふと気がついたら正午をとうに過ぎていたのでそうなると、急に腹が減ってくるっていうもの。

ついでに一杯飲みたいなぁって気分になり、ナインモール九条商店街へ♪


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先週に続き、またまた『餃子の王将』に来ちゃいました。

瓶ビールと餃子という、いつもどおりのワンパターン。

昼に飲むアルコールは酔いも格別やなぁ♪


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「餃子」


今日の焼加減は当たりやな。

王将の餃子にビールの組み合わせはジャンク的、B級的には最高やなぁ♪


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「五目そば」


餃子を片付けたあとは〆。

王将の五目そばはかなりいけると思う。

となりの80歳過ぎのちっちゃい婆さん、長崎チャンポンをひとりで食べてたけどすごいなぁ。


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海鮮たっぷり、豚肉に玉子、野菜がたっぷりで塩味のスープがさっぱりしていて実にええ感じや~。

満腹で睡魔が襲ってきたので帰って昼寝しま~。



餃子の王将 大阪九条店
大阪市西区九条1-12-10 ナインモール九条商店街内
TEL 06-6583-6606
月~土 11:00-22:30
日祝 11:00-22:00


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シンプルな醬油と煮干♪@麺匠 もんどり庵

今日は用事があって飲みにいけなくて仕方がなくラーメンでも食べて帰ろうって思って『金久右衛門』の靭本町店に行ったら、店が変わってた。


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『麺匠 もんどり庵』っていうお店。


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しかもお店に入って、メニューを見るまで気付かなかったという。

気になったのは2つ。

「醬油煮干らーめん」と「濃厚鶏豚骨らーめん」。

気分的にちょいと重く感じたので濃厚はパス。


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「醬油煮干らーめん」


そんなわけで醬油煮干らーめん。

追加トッピングでメンマと煮玉子をプラス。

トータル750円。


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煮干と醬油と鶏ガラのオーソドックスな味やけど、なかなか旨いと思った。

バラ肉のとろとろチャーシューも旨い。

ボク的にはここになるとが入ってればなおグッドやねんけど(笑)


本当は『金久右衛門』の金醬油が旨いって聞いてたから来たんやけど、間違って入った『もんどり庵』、なかなか旨かったなぁ♪



麺匠 もんどり庵
大阪市西区靱本町1-6-25
TEL  06-6443-2072
平日 11:00-15:45、18:00-22:45
土曜 11:00-21:00
日祝 11:00-16:00
年中無休


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もうひとつパンチが欲しい♪@上等カレー 業物屋

今日のランチは珍しくチェーン展開のカレー屋さん。

福島区を中心に、大阪各地で展開している『上等カレー』。

肥後橋の界隈だけでも3店舗か4店舗ほどあるからすごい。


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でもお店によって雰囲気も価格も全然違うのはなんでだろう?

そしてボクはここのカレーの味が今ひとつピンとこない。


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「ビーフカレー」


このお店のおすすめは海老フライカレーやけど、ちょっとヘビーなのでビーフカレーを。

ごはんの上に、甘辛く煮付けた牛肉を乗せてからルウをかけるスタイル。

ルウは辛口と甘口が選択出来るのでもちろん辛口で注文。

でもまったく辛さがもの足りひんなぁ(笑)

そんなわけであまり感想も思い浮かびません。



上等カレー 業物屋
大阪市西区江戸堀1-18-4
TEL 06-6445-8233


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春巻きと長崎チャンポン♪@北京料理 龍(ロン)

またまたやっちまったの〆の中華料理店。

このエリア、遅くまで開けすぎ!


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というわけでかなり久し振りの『龍』。


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メニューが多くて迷うけど、ここのテッパンといえばスプリングロールやね。


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「春巻き」


これはものすごく旨い。

ついでに淡麗の大瓶も注文。

淡麗の大瓶って滅多に見ぃひんなぁ。

350円は安いと思う。


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この卵の皮がまた旨し。

カラシしょう油と合わせると抜群やね。


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「長崎チャンポン」


本気の〆の長崎チャンポン。


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量が多くてちょっとやり過ぎた感ありあり。

やるなぁ、酔ったときの自分自身。

翌朝に記憶を辿るといつもがっかりやなぁ。。。

でも、長崎ちゃんぽんは今日も晴れだった。



北京料理 龍(ロン)
大阪市浪速区桜川3-1-28
TEL 06-6568-5067
11:30-翌2:00(L.O.翌1:30)


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