オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2013年06月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

30周年を迎えた素朴旨味麺♪@尾道ラーメン 十六番

今夜は珍しくラーメンを食べて帰ろうと思った。

素面の状態で、夕飯がラーメンっていう選択肢はめったにないよなぁと思いながら無性に食べたくなったのが尾道ラーメン。


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大阪で尾道ラーメンといえばここ?

あまり他のお店を知らんだけやけど、なんといっても今年で開店30周年やから立派な老舗やね。

15年くらい前やったかなぁ、浪速区元町にも店舗を出したことがあったと思うけどあそこは振るわんかったような記憶がある。(違う店舗やったっけ?)


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定休日は日曜で、毎日ナイスな時間帯で営業してはるなぁ。

今日は休肝日(ただし、ボクの休肝日は摂取量を少なくするって意味w)やし、ここで瓶ビールを1本だけ飲んで控え目にしよう。


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「ギョーザ」


ビールを注文したら、反射的に食べたくなるのがギョーザ。

店内では大音量で阪神戦の野球中継がラジオから聞こえてくる。

ええやん、昭和。


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「ラーメン」 ※ねぎ増量 


そうこうしてるうちにビールとギョーザを片付けてラーメン。

もともと730円やったのが、今は何と680円。

680円で、チャーシューもゆでたまごも入ってるし、ええ感じやなぁ~♪


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ねぎ増量は+50円やけど、シンプルな醬油スープにはねぎが良く合う。


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尾道ラーメン特有の背油にいりこ系のダシが平打ちストレート麺にからまってとても旨い。

飾り気や見た目のインパクトはなくても、シンプルな中にも丁寧な作りこみがやはり飽きのこない味を生み出してるのだと思う。



尾道ラーメン 十六番
大阪市西区新町4-3-4 日宝新町ビル1F
TEL 06-6543-0915
月-土 11:00~22:30
祝 11:00~21:00
定休日 日曜日


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茄子と冬瓜のサンバル♪@CURRY家 Ghar

今日のランチもまたまたカレー。

ほんまカレーだけで野菜摂取してるんちゃうかって思えてきた(笑)


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約1ヶ月ぶりの訪問の『Ghar』さん。

どうやら昨日のおは朝の夏カレー特集で放映されてたそうだ。

そんな情報はどうでも良くてここに来ればやはり月一の限定メニューが気になるなぁ。


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というわけで今月の限定メニューは「茄子と冬瓜のサンバル」


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「茄子と冬瓜のサンバル」


サンバルは、季節の野菜や豆をスパイスで合わせたスープってことやと思うけど、簡単にいえば南インド風ってことやね。


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思うにサンバルって野菜中心で栄養バランスがめちゃ良さげ。

肉肉しさが欲しいときはかなり物足りないかも知れんけど、実に良い食事やと思う。


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スープカレースタイルは食べにくいのでボクはいつもぶっかけでいただく。

ここのライスはかなりかための炊き方加減。

ぎりぎり芯が残ってないくらいに。

この点は好みやけど、カレーがもったりとしない感じなのでアリやと思う。

辛さを1から4に上げてもらったけどまだまだ余裕やなぁ。

でもこのくらいが味としては一番落ち着くのかもしれない。


ぼちぼち旨かったけど、やや物足りなさも感じた。

7月に期待!



CURRY家 Ghar(ガル)
大阪市西区京町堀1-9-10-103
TEL 06-6443-6295
月 11:30-13:30(L.O.)
火-土 11:30-13:30(L.O)、17:00-22:00(L.O.)
日・祝 11:30-14:30(L.O.)


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関連ランキング:カレー | 肥後橋駅本町駅淀屋橋駅

坦々と坦々麺♪@なんやかんや

今夜もまたまた寄り道。


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なぜ帰り道にこの店があるね~ん。

しかも1時まで開いてるのが罪やなぁ。。。


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「ピリ辛坦々麺」


入ったからにはまだ食べたことのない麺類を試したくなる泥酔チャレンジャー。


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この辛そうな赤い液体、いやスープ。

チンゲン菜に白髪ねぎ、ミンチ肉に分厚いチャーシューまでたっぷり入ったゴージャス坦々麺。


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確実に濃い。

しかし旨い!

寝る前に食べるもんちゃうよなぁ。

でも旨いなぁ。


昔やったら朝方まで起きてられたけど、今は帰ったらそのまま寝るパターンやな(汗)



なんやかんや
大阪市浪速区幸町2-2-28
TEL 06-6567-0391
16:00-翌1:00


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巨大ウナギはエイリアン♪@魚屋ひでぞう 立ち呑み店

今日は『魚屋ひでぞう』さんがネットでアップしていた仕入れ写真を見てすぐさま反応。


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それがこの写真(写真お借りしました)

奄美大島産の特大天然ウナギ1.9キロ!

写真ではあまりサイズが判りにくいけど、相当なでかさ。

そして柄がキモチ悪いw

まあ天然ならではの模様やけど。


そんなわけで頭の部分を取り置きしてもらい、後輩とお店に入ったのが19時40分頃。

すでにウナギは完売らしい。


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鳥取県鳥取市の蔵、㈲山根酒造場「郷 さと 長期熟成純米 ひやおろし 19BY」


造りを適当につまみつつ、しっかり目の日本酒をリクエストしたらこのお酒がこれ。

日置桜を醸す、山根酒造場のお酒を長期熟成したもの。

酒蔵なかやま特別限定品。

完全発酵醪による純米酒を無濾過で常温熟成したことによる山吹色の酒色。


正直、かなり濃くてクセが強くてはっきりと好き嫌いが分かれるやろうなぁと思った。

ボクもあまり得意ではないけど、こういうお酒もありといえばありやな。


原料米:鳥取県産山田錦
精米歩合:60%
使用酵母:協会7号
日本酒度:+8.0
酸度:1.8
アミノ酸度:1.6
アルコール度数:16.2度



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「特大天然ウナギ白焼」


かなりでかい!

iPhone5と比べるとこんな感じ。

判るかな?


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しかし、ウナギをホッケのようにごっそり身を取って食べるのは初めてやなぁ。

味はちょっと大味な感じやけど・・・。


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頭なんてまるっきりエイリアンみたいやなぁ。

ほんま怖い顔や~(ひぃぃ)


そんなわけでこないだのでっかい岩ガキに続いてでっかいシリーズでした♪



魚屋ひでそう 立ち呑み店
大阪市中央区難波千日前9-1
17:00-24:00
定休日 水曜日


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色彩豊かな合がけカリー♪@BOTANI:CURRY

今日のランチ。

一昨日に初訪問し、頭に電流が走るくらいに美味しくて衝撃的だった『BOTANI:CURRY』さんに再訪。

前回は辛さレベルを3段階のまん中である激辛で食べたけど、今日はマックスのSUPERで注文する気満々。


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ちょいと欲張りな気分やったので、今日は合がけで2種類のカリーを組み合わせ♪



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「ボタニカリー+シュリンプカリー 合がけ」


合がけは、ボタニカリーとシュリンプカリー。

どうやら合がけの場合は、お店の名を冠したボタニカリーと、他の2種類のカリーからチョイスというのが決まりらしい。

他の2種類というのは、

・シュリンプカリー(エビ)
・ポージョカリー(チキン)

の2つ。

この2種類については、辛さをアップすることはできないそうで合がけの半分、ボタニカリーを辛さSUPERでオーダー。


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そして出てきた合がけカリーの見た目の美しさにうっとり。

なんとも色彩の豊かなビジュアルだこと。


SUPER辛いボタニカリーは、ただ辛いだけでなく包み込むようなマイルドな側面もあり(玉ねぎの旨味とチキンの味がはっきりわかる!)実に旨いねんなぁ。

ボク的には辛さはまだ耐えれるのでどんと来い!やけど。


対して、シュリンプカリーの味はとても優しい。

ココナッツ風味に魚介系のダシがものすごく効いていてフィッシュカリーとしても十分に納得のパフォーマンス。

ピューレ状のほうれん草とトマト、ピクルス、ハーブ、かぼちゃ、粗挽きチキンキーマ、クリームチーズと圧巻のトッピング類が素晴らしい。

おかげでボタニ中毒になりそうです。


激しく旨かった~♪



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BOTANI:CURRY
大阪市中央区瓦町4-5-3 日宝西本町ビル1F
11:00-16:00
定休日 日・祝


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ボタニカリー

昼総合点★★★☆☆ 3.7

関連ランキング:インドカレー | 本町駅肥後橋駅淀屋橋駅

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