今日は京都・石清水八幡宮前で花見。
天気がかなり怪しかったけど、何とか曇り空でとどまったので良かった。
なかなかええ具合に咲いとりました。
この散らかり様は花見ならではなのか、単に雑なだけか?
まあ、桜の下でのお酒はこれまた雰囲気のええもんやね。
そんな感じで花見のあとも伏見で軽く寄り道して飲んだあと、やはり一人になりたくて難波へ戻った。
「刺身盛合せ」
今日はイサギとシャコが良いネタやね。
本マグロとタコも旨し!
宮城県仙台市の蔵、仙台伊澤家 勝山酒造㈱「戦勝正宗 純米吟醸」
伊達家御用蔵の勝山酒造のお酒。
原料米:仙台産一等ひとめぼれ、仙台産酒米
アルコール度数:15度
精米歩合:55%
群馬県藤岡市の蔵、高井㈱「巌 純米 無濾過生酒」
麹米に山田錦、掛米に日本晴を使用。
山田錦なので結構米の味がしっかりしるけど、さらりと爽やかな印象。
生酒ならではの酸が心地良かった。
原料米:麹米、山田錦60%
掛米、日本晴65%
日本酒度:+3
酸度:1.7
アルコール度数:16度以上17度未満
「ノドグロ」
ノドグロの頭を塩焼き♪
日本酒の肴に最高^^
「タコの足梅肉和え」
珍味が続くと嬉しくなるなぁ♪
こういう素朴な一品が実は一番旨いと思うし。
しかし、昼からかれこれ12時間近く飲んでるなぁ・・・。
明日仕事やけど大丈夫か?
魚屋ひでそう 立ち呑み店
大阪市中央区難波千日前9-1
17:00-24:00
定休日 水曜日
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天気がかなり怪しかったけど、何とか曇り空でとどまったので良かった。
なかなかええ具合に咲いとりました。
この散らかり様は花見ならではなのか、単に雑なだけか?
まあ、桜の下でのお酒はこれまた雰囲気のええもんやね。
そんな感じで花見のあとも伏見で軽く寄り道して飲んだあと、やはり一人になりたくて難波へ戻った。
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今日はイサギとシャコが良いネタやね。
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伊達家御用蔵の勝山酒造のお酒。
原料米:仙台産一等ひとめぼれ、仙台産酒米
アルコール度数:15度
精米歩合:55%
群馬県藤岡市の蔵、高井㈱「巌 純米 無濾過生酒」
麹米に山田錦、掛米に日本晴を使用。
山田錦なので結構米の味がしっかりしるけど、さらりと爽やかな印象。
生酒ならではの酸が心地良かった。
原料米:麹米、山田錦60%
掛米、日本晴65%
日本酒度:+3
酸度:1.7
アルコール度数:16度以上17度未満
「ノドグロ」
ノドグロの頭を塩焼き♪
日本酒の肴に最高^^
「タコの足梅肉和え」
珍味が続くと嬉しくなるなぁ♪
こういう素朴な一品が実は一番旨いと思うし。
しかし、昼からかれこれ12時間近く飲んでるなぁ・・・。
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