オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2013年01月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

淡路島と焼津産を中心に♪@旬魚彩菜 和さ美

今日は友人からのリクエストもあって先週に予約しておいた『和さ美』へ今年初訪問♪

ボクの中で魚が旨いお店のトップクラスに入るこのお店、可能であれば毎日来たいくらいやけどさすがにそれはちょっと無茶なので(偶に来るから値打ちがあるし、その前にお財布が・・・w)このくらいのペースにしときますが^^


とりあえずはいつもどおり空腹にちょいと一杯の生ビールを流し込んだあとつきだしが出てきたタイミングで日本酒を注文。

今日は「緑川」の純米を選択。


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「お通し」


いつも思うけど、この時点からめっちゃテンションが上がるねんなぁ♪

ナマコ酢や菜の花なんて、もうこの時点で日本酒がすすんでやばいです。


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「お造り盛合せ」


そしてこれもいつもの流れ、まずはお造りの盛り合わせ。

今日のお造りは、

・桜マス(サーモン)
・天然平目
・活蛸
・活鮑
・雲丹
・マナガツオ
・太刀魚
・コチ
・本鮪
・伝助穴子


大好きなマナガツオを筆頭にコチと伝助穴子、どれもがめっちゃ旨いな~♪

いつ見ても盛り付けに圧倒されるし^^


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「もずく酢」


大好物のもずくも弾力があって海の香りがあってめちゃ旨い^^


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山梨県甲州市勝沼町のワイナリー、勝沼醸造㈱「ARUGABRANCA CLAREZA DISTINCTAMENTE 2011」


アルガブランカ クラレーザ ディスティンタメンテとは、 限りなく透明なアルガの白という意味だそうだ。

しかし何で日本ていうのはこうも意味がわかりにくい外国語のネーミングを付けたがるんやろうかねぇ・・・

まあそれはさておき、
甲州ワインって以前に比べると格段に旨くなってる気がするなぁ。

甲州という品種のぶどうは日本固有のぶどう。

ますますクオリティを高めて、いつの日か世界をあっと言わせて欲しいなぁとか思ったりw

和食とも相性が良いし、それなりに旨いと思う。


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「赤甘鯛酒蒸し」


かなり分厚い赤甘鯛を贅沢に酒蒸しでいただいた。

これがたまらんくらいに旨くて感動♪

柔らかくて繊細な身が、酒蒸しにすることで旨味が口の中に広がる感じ。

ほんまに素晴らしいなぁ。


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「れんこん饅頭」


ちょっと居酒屋メニューな一品。

このお碗、かっこええわ。


れんこん饅頭は、おかきをまぶしてあって香ばしさが倍増。

そういや、あまり意識したことが無かったけどボクはれんこん饅頭が好きやなぁ。


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「カキフライ」


最後にがつんとビッグなカキフライを。

千手牡蠣を使った贅沢で実がぎっしり詰まったカキフライは最高に旨かった^^


結局、日本酒とワインを2本空けてほろ酔い。

旨い魚料理を食べてお酒を飲むのが極上のひとときやと思う。


今日も旨かったなぁ♪


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帰りしな、水槽を覗いたら、クエさんが泳いどりましたww

旨そう・・・。



旬魚彩菜 和さ美
大阪市西区江戸堀2-5-26 ハイマート西船場1F
TEL 06-6443-0070

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やっぱりここはかなり旨い♪@KALUTARA

今日のランチ、今年初めての訪問『カルータラ』さんへ。

激旨のスリランカスタイルのカリーを食べさせてくれるお店。


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「チキンカリー」


日替わりの野菜カリー(今日はレンズ豆のカリー)と、チキンorビールの組み合わせにしようと思ったら日替りのレンズ豆が売り切れ。

それならばとチキンカリーを注文。

ボリュームはやや少ない気もするけど、腹八分目ということばがぴったりな量なのでゆっくり食べるとちょうどええのかもね。

柔らかく煮込まれたチキンと、深い味わいのスパイスがかなり美味しい。

ちょうどお客さんがはけてボクひとりになったので、店主さんと少し話をした。

2月に2週間ほどスリランカへ行くそうで、少しの間お店を休むそうだ。

帰国後が待ち遠しい気がするなぁ。



KALUTARA
大阪市西区江戸堀1-15-9 フラッグス肥後橋1F
TEL 06-6447-6636
11:30-14:30
18:00-21:00 (夜は前々日までの予約制)
定休日 土日祝

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関連ランキング:スリランカ料理 | 肥後橋駅渡辺橋駅淀屋橋駅
 

クセになってしまってる・・・♪@大阪王将 なんば千日前店

最近、日本酒で酔いきってしまうとわけのわからん方向へ行ってしまう傾向がある。

さんざん飲み食いしてるのに、多分食欲を食い止めるダムが決壊するのだろう、暴食に走ってしまう自分がいる。

もちろん翌日の写真で気付くわけですが・・・(汗)


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「半ちゃんセット」


焼飯(小)とラーメンのセットを注文した・・・らしい。


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ラーメンのチョイスが塩ラーメンってところが、塩分を求めてたんだろうってことで笑えるけど。

ほんま、情けない・・・。


でも、大阪王将の塩ラーメンはさっぱりしてて旨いと思う。



大阪王将 なんば千日前店
大阪市中央区千日前11-28
TEL 06-6632-0157
11:00-23:45
定休日 年中無休

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ハシゴ二軒目は立ち飲み♪@魚屋ひでぞう 立ち呑み店

今日は久し振りに『和さ美』で食事したあと、二軒目はホームグラウンドのミナミへ戻りまたまた日本酒を^^

マイブーム炸裂中の立ち飲み店『魚屋ひでぞう』難波立ち呑み店へ。

ほんま我ながら酒にいやしいと思う(汗)


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新潟県上越市の蔵、新潟第一酒造㈱「鬼山間(赤) 仕込み4号 無濾過生」


さっそく日本酒を注文。


度数19度と、少しアルコール度数が高めの純米酒。

「山間」(やんま)というお酒の節分に合わせた季節限定酒。

香りはあまり立たない感じやけど、パンチ力はあるなぁと思う。

適度な旨辛さは好みが分かれるかも知れないけど、ボクはありやと思った。


ラベルの赤鬼、コメカミに青筋立てて怒ってますw


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「タコぶつ」


鬼山間の味と合いそうやと思ってタコを注文。

というより、一軒目に魚をたらふく食べてきたので消去法になっただけw

それでもまだ酒場に足を向けてしまうっていうのは何だかなぁ・・・。

しかし、タコって外で食べるほうが安いし旨いなぁ♪


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「ポテトフライ」


ポテトサラダ、ここは量が多いので少しだけにしてもらった。

これでお酒を舐めるように飲めるからね^^

ひとつ気付いたけど、ここのお店のわさびは茎も入ってておもしろいけど、やたらと辛いのでポテサラと合わせて食べてみたらめっちゃ合う!

勝手に新メニュー作成。


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京都府京丹後市の蔵、木下酒造㈲「玉川 しぼりたて生原酒」


このお酒は初めて飲むお酒。

新酒の一番手として、毎年11月から3月のあいだに発売されるお酒やね。

本醸造やけどやらしさを感じさせない上品なお酒。

麹米に五百万石、掛米にコシヒカリを使った良いお酒やと思う。

フレッシュさと酸味のバランスが良くて、まさに地酒っていう感じやね。


今日はぎょうさん飲んだなぁ。

潰れないうちに帰宅せねば。。。



魚屋ひでそう 立ち呑み店
大阪市中央区難波千日前9-1
定休日 水曜日

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木津市場の前にともる提灯♪@みつわや酒店

今日は久し振りにホームタウンでさくっと飲み。

浪速区の木津市場の向かいにある『みつわや酒店』へ今年2回目の訪問。


いつものようにキリンラガーの大瓶(380円!)を注文し、空きっ腹に流し込む。

この瞬間がひょっとすると一日の中で最高の時間かも知れない^^


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「かわはぎ(肝付き)」


ビールを飲んでから熱燗を注文。

肝付きのかわはぎを肴にちびちびと^^

安くて旨いね。


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「赤魚煮つけ」


目の前に置かれてたので注文。

ボクは元々あまり煮付けがあまり好きじゃないけど、たまに食べたくなる時があるねんなぁ。

熱燗を飲む時は特にそんな気分になる。


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熱燗をおかわり^^


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「マナガツオ唐揚げ」


珍しくマナガツオが置いてた。

しかも唐揚げって食べたことないので不思議な感じ。

白身なので唐揚げにしても旨いと思った。


これだけ食べて料理は合計800円。

飲み代合わせて2,000円でおつりが来るという素晴らしいコスパ。

やはりお気に入りのお店のひとつやね^^



みつわや酒店
大阪市浪速区敷津東2-4-4
06-6641-5383
営業時間 3:00~12:00、17:00~20:30
定休日 日祝

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