オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2012年12月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

熟成チキンと豆のカレー♪@家ごはん

今日から年末年始休暇のはじまり。

昨日は今年最後の忘年会があったので参加したけど、まさかの体調不良で一次会でドロップアウト。

どうやら食あたりした様子。

夜中に高熱と悪寒でずっとうなされてる状態。

バファリンを飲んで何とか眠れたけど、休み初日に寝込むのは嫌やなぁと思ってたら、今朝起きたらケロッと復活してたw

我ながら凄い回復力やと思ったわ♪


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朝起きたら寝汗でびっしょり。

熱も下がり、お腹も正常に戻ったとなるとものすごく腹が減ってきた♪


そんなわけで朝からガッツリ食べます。

以前から煮込んでは寝かせて作り足してきたカレーを火にかけて、もも肉のほぐし身を追加投入。


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鶏もも肉、砂ずり、手羽元、手羽先のほぐし身を使った鶏肉たっぷりのカレー。

3時間かけて骨付きもも肉3本を煮込んだそのダシも加えて、チキンの味がかなり濃厚^^

元々のカレーはレトルトの美味しくない、豆カレーやったけどもやは原型など残ってないし。


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今日は、ターメリックライスを炊きました♪


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「熟成チキンと豆のカレー」


かなり美味しくしあがりました。

手作りの「熟成チキンと豆のカレー」は見るからに旨そう〜♪

我ながらめちゃくちゃ美味しいなぁと思います^^



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とらふぐでラスト忘年会♪@吾作亭 アポロ店

今日で仕事納め。

あっという間の一年、色々悩んだ年でもあったし、来年はもっと悩みそうやけどそれでも何とか前進したいとは思っているけどね。

そして今日の夕方からは本年最後の忘年会。

とは言うものの、ボクの体調が最悪な状態・・・。

今朝に2、3度嘔吐するわ、腹を下すわで全身がしんどい。

おまけに発熱やし、年の瀬に嫌な感じやけど、これって食あたり?


それでも、今日の忘年会は大事な集まりなので無理して行くことにした。

向かったお店は阿倍野のアポロビルに入っている『吾作亭』。


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今日はてっちり♪

調子悪いけど、せっかくのてっちりなのでちょっとだけ復活^^


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ふぐを食べる前に少しだけお造り盛り合わせを注文。

今日は日本酒はパス、ビールを一杯だけ飲んであとは麦焼酎の水割りを。

さすがに飲んでると熱が上がってきたのでちょっと嫌な予感・・・。


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とらふぐ五人前。

ふぐはお店によって味の差はあるけど、基本的には旨いからね。

極上ではないけど十分美味しくいただけた。

〆の雑炊が最高やね。

でも、どうやら今日は駄目みたい。

二次会も行きたかったけど、ボクだけ脱落しタクシーで帰宅。


家に帰ってから、激しい悪寒と高熱。

引きずるのは嫌やなぁと思いながら、鎮痛剤を飲んで就寝します。


情けない週末・・・。



鮨・鮮魚料理 うまいもんや 吾作亭 アポロ店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-31 アポロビル10F
TEL 050-5796-7499
月〜金 16:00-24:00(L.O.23:00)
土日祝 15:00-24:00(L.O.23:00)
年中無休

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吾作亭 アポロ店
夜総合点★★★☆☆ 3.0

関連ランキング:寿司 | 天王寺駅前駅天王寺駅大阪阿部野橋駅

てっちりまで♪@ほやほや

今夜はまたまた『ほやほや』へ。

集中的に同じお店に通っては、しばらく遠ざかるというのがボクの行動パターンやねw

まあ、今日は後輩が行きたがってたので来たんやけどね。


という訳で、今日も最初は瓶ビールから。

いつものようにアサヒプレミアム生熟撰を♪


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「つきだし」


今日のつきだしは、数の子・車海老のフライ・フルーツトマト・とろ湯葉の4種。

いつもながらつきだしとは思えない、この内容。


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「滋賀の黒鶏と大根」


滋賀県近江産の黒鶏は、もともとフランスの鶏が親鶏だとか。

脂肪が少なくて、良質のタンパク質が含まれているそうだ。

肉質は適度な歯応えと、皮の旨味が強くてとても美味しいです♪


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「お造り」


今日のお造りは、天然鰤・よこわ・ナガスクジラ・エゾシカの4種。

上品な脂の乗った天然鰤がめっちゃ旨いね。

エゾシカも馬肉に近く、臭みもなくて良い感じ。


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「炙りもの」


猪ベーコンと舞茸。

これは一昨日もいただいたけど、飛騨コンロで軽く炙って食べると旨いねんなぁ♪


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「とらふぐてっちり小鍋」


そして小鍋は何とてっちり。

ほんまこのコース料金でよくぞここまで!って感心やね。

量もしっかりあるし、非常に旨かった。


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野菜もたっぷり♪


食べるのに夢中で日本酒の写真を撮り忘れ・・・。

まあ、いつものように5杯程度をいただきましたが^^

今年であったお店の中でもポイント高しのお店。

来年もよろしくお願いします♪



さかなと燗と肴 ほやほや
大阪市中央区難波4-3-23
18:00~

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今週は、ラムカレー♪@肥後橋南蛮亭

今日のランチは、おそらく今年最後の訪問、『肥後橋南蛮亭』に行ってきた。


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「ラムカレー」


今週の週替わりカレーは「ラムカレー」。

子羊の肉は柔らかマイルドで、野菜とフルーツがたっぷりのルウとはうまくマッチしてたと思う。

やや辛さが物足りないと思ったけど、これはこれでありかもね?

しかしボリュームがたっぷりw


ここのお店は、今年最も足を運んだお店のひとつやと思う。

ちょっと行き過ぎなくらいやけど、週替わりで違うカレーが楽しめるので飽きません。



肥後橋南蛮亭
大阪市西区江戸堀1-10-26 大川ビル1F
TEL 06-6444-2382
11:30~14:00、17:30~23:00
定休日 土日祝

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盛り付けが綺麗やね♪@魚屋ひでぞう 立ち呑み店

さて、本日二軒目。

一軒目でコース料理を食べてきたので腹は一杯。

でもまだ飲み足りないのでまたまたこのお店^^


ここは魚がメインで、かなり良いネタが置いてあるけどそれ以外にも楽しいアテが盛りだくさん。

一軒目から行くのはもちろん、使い勝手がいいのでハシゴにも最適^^


そんなわけでまずは白ワインをデキャンタで注文♪


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メニューは固定もあると思うけど、基本的には毎日更新。

下の段には、魚介以外の一品も盛りだくさんでこれがまた旨いねんなぁ♪


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「タコのカルパッチョ」


美味しそうな蛸があったのでカルパッチョをささっと作ってもらった。

盛り付けのセンスもなかなか。

思った以上に実力派やね♪

めちゃ旨いと思う。


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「洋風前菜盛合せ」


ちょっとかわいらしいこの盛合せ。

ワインのお供に最適やね♪

まだまだ進化しそうなこのお店、オープンして間もないけど既にファンになりつつあるなぁ^^



魚屋ひでそう 立ち呑み店
大阪市中央区難波千日前9-1

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