オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2012年09月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ハバネロ麻婆に火を噴いた♪@大阪王 大正店

この週末は飲み過ぎで内臓がお疲れモード。

今夜はビールだけにしておこうと思い、大正の『大阪王』へ行ってきた。


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「ザーサイ」


とりあえず瓶ビールとザーサイを注文して餃子の焼き上がりを待ってます♪


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「餃子」


ここの餃子はなかなか皮がうまいね。

パリッとしていて香ばしい♪

だからビールがすすむけど、ここの瓶ビールはノーマルのモルツなのが残念やな。

黒ラベルやったらええのに・・・。


そしてもう一品。

段々と晩酌メインになってきたけどw


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「沖縄ハバネロ麻婆」


ハバネロ入りの辛い麻婆豆腐。

これ前からメニューにあって気になってたんやけど注文してみた♪

見た目からしてめっちゃ旨そうやけど辛いんかな?

というわけで食べた。


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めっちゃ辛い・・・。

ボクは辛いのが好きやから大丈夫やろうって思ってたら思いのほか辛くてちょっとひよってしまった。

ビール2本があっという間になくなり、変に酔いも回ってきたので急遽ご飯で片付けたけどそれでも口がひりひりするのでギブアップ。

量も多かったのが原因でもあるけど・・・。

ボク、ハバネロは苦手ですわ。



餃子酒販 大阪王 大正店
大阪市大正区三軒家東1-17-17
TEL 06-6552-5510
11:00~22:30(L.O.22:00)
年中無休

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泥酔後の締めに入ったらしい・・・♪@天下一品 西長堀店

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以上、スマホのギャラリーに残ってました~♪

記憶がない。。。



天下一品 西長堀店
大阪市西区北堀江3-10-22
TEL 06-6533-0009
11:00-翌2:00(金土祝前日 翌3:00)
定休日 12/31、1/1

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一週間前にオープンしたばかり♪@ 漁師酒場 とら丸

今日は京橋へ遠征♪

一週間前にオープンしたてのお店『 漁師酒場 とら丸』へ行ってきた。

ここは、『じゃんぼ焼鳥鳥貴族』をFC展開しているトラオム㈱という会社が経営しているお店だそうだ。


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お店の入口には自家製だという干物がびっしりと吊るされていた♪

なんだか妙にテンションがあがるなぁ^^


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メニューはかなり安いんでは?

味は知りませんが・・・。


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「付き出し」


これはらっきょうの赤ワイン漬けやね。

最近ちょくちょく見かけるけどあんまり旨くなかったw


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「大漁盛り(7種)」(1,480円)


まずはお造りの盛合せを注文やね♪

最初は「漁師盛り(3種)」(980円)を注文しようと思ったけど、500円しか変わらんので7種に変更した。

しかし、これはすごいボリュームやなぁ・・・。

かなり安いと思う。


7種の内訳は、

・さざえ
・たいらぎ貝
・甘えび
・まぐろ
・あじ
・しまあじ
・平目



正直、味のレベルはまあまあやけど、頑張ってるとは思うなぁ。

(がっかり感を)覚悟してたけど、ぜんぜん美味しくいただけたしね。


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魚を食べてたら日本酒が飲みたくなるのは常。

これから何杯飲むのやら^^

ちなみに「男山」の純米酒。


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「白菜の浅漬けちりめんのせ」(380円)


こういうのもお酒のあてで注文♪

どうってことはないけど最近ボクの中でちりめんじゃこのブームが到来中^^


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「サゴシ一夜干し」


金額を忘れたけど480円とかそんなくらいやったはず。

で、サゴシの干物がめっちゃ美味しかったなぁ♪

ここ、ひもの全般は値打ちがあるかも知れんね?

今度行ったときはその辺りを確認してみたいなぁ。


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最近よくある漁師居酒屋の内装やね♪

今日でオープン1週間っていうてたし、まだ人の入りがまばらやったけど今後店舗数を増やして行く予定って言うてたから一応注目しときますわ^^



漁師酒場 とら丸
大阪市都島区東野田町2-8-2
TEL 06-6353-5510
18:00-翌3:00
年中無休

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とら丸
夜総合点★★★☆☆ 3.2

関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 京橋駅大阪城北詰駅大阪ビジネスパーク駅

チゲ風で二日酔い対策♪@家ごはん

昨日(というより今朝までやけど)は結局6軒飲み歩いた。。。

それでもダラダラと寝るのは嫌いなので9時前に起床。

今日は休みなので午前中に家事を済ませ、気がつけばお昼。

お腹は減ってるけどどうも二日酔いが抜けないのでストックしてあった辛ラーメンを利用してチゲ風の煮込みを即席で作った♪


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この際、冷蔵庫の大掃除やね。

ちょっと古くなっていた材料もドカンと放り込んで3食分くらいになりそう♪


(材料)

・辛ラーメン
・白菜キムチ
・もやし
・しめじ
・まいたけ
・ジャンボししとう
・玉ねぎ
・しょう油
・塩
・あわせ味噌
・唐辛子


これらをごった煮にするだけ。


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辛ラーメンとキムチの味としょう油と塩と味噌で十分に本格的なチゲ風の味に仕上がるので良い感じやね♪


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肉は使ってないし、野菜をふんだんに摂取できるのもメリットやね。

ボクは辛いのが好きなんで唐辛子をたくさん入れてるので二日酔いにも効果的。

おかげで一気に復活ですわ♪



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安くて本格的なインドカレー♪@インド料理 アシヤナ 難波本店

本日4軒目。

気を取り直してまともなお店でまともなものを食べようってことで、以前から気になっていた北インド料理のお店『アシヤナ』へ入ってみた。

ここはずいぶん前からあるのは知ってたけど、何となく入りにくて今日はお酒の力を借りました(嘘)


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店内は思った以上に家庭的な感じで落ち着いた内装。

ヒンドゥーの神様のレリーフ?が壁にかかってたりでインド料理店なんやなぁと改めて思ってみたり・・・。


それで、とりあえずビール。

ボク、お店を変えるたびに「とりあえずビール」のクセがあるみたいw

で、インドといえばキングフィッシャーというくらいにポピュラーな銘柄やけど、裏のラベルを見たら製造はイギリスって書いてるし。

まあそれは別にいいとして料理を何にするかやね♪


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「アシヤナセット」(3,980円)


セットメニューが色々あったけどここのお店の名を冠した「アシヤナセット」っていうのがメインなのかなと思ってこれにしておいた。

@2,000円と考えればまあまあ手頃やね。


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「タンドーリプロン」、「タンドーリチキン」、「マトンシシカバブ」、「サモサ」


先に揚げ物系が出てきた。

全体的に少し揚げ過ぎ感があったのでまあまあやね。

マトンシシカバブっていうのはよくわからなかったけど、ソーセージみたいなもんかな?


ちなみにバラの花のような飾りは、トマトの皮を使ってたなぁ♪


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「カレーとナンのセット」


メインのカレーとナンが来ました。

それぞれの種類は以下のとおり。


【カレー、左から】

・シーフードカレー
・ポークカレー
・じゃがいもとほうれん草のカレー

【ナン】

・プレーンナン
・ほうれん草ナン


それにミニサラダが付いてます。


プレーンナンともう一種類はアラカルトナンということでリストから好きなのを選べた。

・バターナン
・ポテトナン
・ガーリックナン
・オニオンナン
・チーズナン
・ゴマナン
・ほうれん草ナン


ほんまやったら全部!といいたいところやけどね^^

しかし、ほうれん草ナンが旨かったなぁ。

これはめっちゃハマリそう♪


カレーの辛さはHOT(3倍辛口)で注文。

三種類のカレーでは、断然シーフードが旨かった♪

イカと海老が入っていてマイルドな中にも辛さが心地よかった。

逆にほうれん草カレーはちょっと草くさかったw

それも含めての、海鮮・ベジタブル・肉の組み合わせなんやろうけどね。 


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「プリン」


最後はデザート♪

って、めっちゃ飲んでるしこの後も飲みに行こうと思ってるのでプリン要らんw

食べても何のプリンか判らんかったなぁ。。。


4軒目ということもあってボクの舌もややボケてると思うけど、全体としては手頃やし味も旨いはずなので再チャレンジ確定やね♪

ところで、プリン食べてる時に火災報知機が急に鳴り出しててんやわんやになってたなぁw

ぜんぜん鳴り止まんし、消防車まで出動。

どうやら同じ建物のB1Fの駐車場から出火か小火かわからんけどエラーが出てたなぁ・・・。

インド人スタッフ達の困惑振りと、そそくさと帰っていくボクらの薄情さがなんだかおもろかったけどね。



インド料理・カレーのお店 アシヤナ 難波本店
大阪市浪速区元町1-4-22
TEL 06-6636-0690
ランチ11:00-16:00
ディナー 16:00-22:30
年中無休

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アシヤナ
夜総合点★★★☆☆ 3.4

関連ランキング:インド料理 | なんば駅(大阪市営)JR難波駅大阪難波駅

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