オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2012年07月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ばらつき加減が魅力かもね♪@一心亭

大正区で飲んだあとの二軒目。

ちょっと空腹がおさまらないのでビールを飲みながら中華料理でもと思って『一心亭』へ移動♪


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日本酒二合を飲んだあとの生ビール、原点回帰^^


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「3種盛り」


もやし・チャーシュー・キムチのセット。

どれももひとつ物足りない味やね。

キムチが特に旨くないねw


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「餃子」


ん〜ん。

ちょっと焼きが甘い、というか水分も多くてふやけてる感じやね。。。

残念w


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「五目そば」


麺類はまだいけるねんけどね。

ここのスープは基本的に豚骨が強いね。

だからこういう五目そばのスープでも豚骨風味に仕上がってるもんね。

ま、これはこれでそこそこ旨いから良いねんけど♪


しかし、このお店はばらつきがあるというか、美味しいものとそうでないものの差が激しいよなぁ。。。



一心亭
大阪市浪速区難波中1-2-4
TEL 06-6648-0334

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関連ランキング:中華料理 | 大阪難波駅なんば駅(大阪市営)JR難波駅


大正区の立ち飲み店♪@海鮮屋台 ゆうだん丸

今日は大正駅の立ち飲み店を新規開拓しようと思って一人ぶらりと徘徊。

というのも、仕事が終わって中途半端な時間に、家から比較的近いエリアで未開の地といえば大正あたりだったので。

もちろん、三軒家界隈の飲食店は何店舗かは知ってるけど、立ち飲みはまったく知らず。


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そんなわけで、一軒にぎわってるお店を見つけたので入ってみることに。

『海鮮屋台 ゆうだん丸』ってところ。


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「まぐろ中落ちお造り」(280円)



とりあえずキリンラガーの中びんを注文。

これは400円なのでそんなに安くはないけど、まぐろの中落ちが結構な量で280円というのはかなり安いね。

しかもなかなか旨いし♪

値段以上のパフォーマンスだと思う。

一番人気らしいけど、それも納得。


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山口県萩市の蔵、㈱澄川酒造場「東洋美人 純米吟醸 大辛口」(550円)


日本酒もそれなりに揃ってました。

その中でもボクの好きな辛口純吟の東洋美人が置いてたので迷わず注文。

きっちり一合入ってます。

良心的な価格♪


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「ゴーヤの天ぷら」(280円)


ゴーヤの天ぷらは衣が甘目。

ゴーヤの苦味に甘さが加わって、塩で食べると良い感じ♪


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富山県の蔵、銀盤酒造㈱「銀盤 純米吟醸 レトロラベル」


一合瓶の飲みきりサイズ。

業務用だそうです。

これは490円。

雄町米を使ってるし、この値段にしたらマシなお味^^


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「ポテトサラダ」


もう一品、日本酒の友といったらポテサラやね。

銀盤をちびちび飲りながら、この店は再訪あるかもねって思えたね。

新規開拓はいつでも楽しいもんです♪



海鮮屋台 ゆうだん丸
大阪市大正区三軒家西1-9-1
TEL 06-6554-8277
17:00-23:00(L.O.22:30)

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関連ランキング:寿司 | 大正駅ドーム前駅ドーム前千代崎駅

今年はここが一番美味しい・・・♪@中国東北料理 月縁春

今日もハシゴ酒。

散散飲んだのに最後は『月縁春』に寄り道。

まあ大酒飲みが二人と大食いが二人、こんな組み合わせやとどうしても暴飲暴食になってまうよなぁ。。。


そんなわけで本日の飲みの〆は中華料理です♪


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「豚肉とサンド豆の煮物」(1,200円)


まずは青島ビールを飲みながら最高のおつまみを。

これは初めて注文したけどなかなか美味しいと思う。


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「ホタテ、イカ、小海老の炒め」(1,300円)


続いてピリ辛のあて。

スパイシーでかなり美味しいので注文頻度高し!

こういう味付けは日本人ではあまり考えられない気がする。


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「海鮮やきそば」


最近マイブーム中のやきそば。

オイスターソースを効かせた、シンプルかつ塩味の加減が抜群のモチモチ麺のやきそば。

ほんと、旨いね!


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「海鮮チャーハン」


チャーハンもかなりシンプル。

塩味でパラパラに仕上がってるのでめっちゃ旨い。


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「???」


幅広のきしめんみたいなこの麺料理、思い出せません・・・。

スペアリブが入ってるし、沖縄のソーキそばとのりが似てる感じやね。

スープがとにかくやさしいお味で飲んだあとに胃が癒される気がするなぁ。。。

でもスペアリブはヘビー、〆には抜きで注文したほうが良いかもねw


しかしここの中国料理は今年であったお店の中では群を抜いて美味しいお店やなぁと思う。

ほんまに、めっちゃ食ったなぁ。

ってことで帰って寝ることにします。



中国東北料理 月縁春
大阪市中央区宗右衛門町1-28 富源ビル1F
TEL 06-6213-5086
月~土 18:00~翌5:00
日曜日 18:00~翌0:00
年中無休

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関連ランキング:中華料理 | 日本橋駅近鉄日本橋駅長堀橋駅

つり革持って飲めます♪@大阪焼トンセンター

今日は久々にやきとんを食べに『大阪焼トンセンター』に行ってきた。

ここはオープンして間もないときにちょくちょく通ってたお店。

今や大人気の『たゆたゆ』の系列店。

そして、やきとんを大阪でもポピュラーに広めることにかなり貢献してるお店やとも思う。

当初は豚のホルモンなんて、っていうイメージも確かにあったし、それを覆すのには十分な旨さと知識を得れたしね。

そして当時、もうひとつ新鮮やったのがここの瓶ビールの銘柄がサッポロラガー(通称、赤ラベル)ってこと。

これも今じゃ時々見かけるけど、ここによくきてた頃は滅多に見なかったもんね。

ま、色んなことを思い出しながら何種類かの串を注文しました♪


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ちょっと何を頼んだか判らないwww

もっといろいろと食べたと思うし、ビールも日本酒も飲んだけど話に夢中になり過ぎてほとんど写真を撮れずで記憶も曖昧・・・・。

ま、そんな時もありますわな。



大阪焼トンセンター
大阪市中央区 難波千日前 3-19
TEL 06-4396-8109
[月~土] 15:00~25:00
[日・祝] 12:00~24:00

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大阪焼トンセンター 立ち飲み居酒屋・バー / 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)

夜総合点★★★☆☆ 3.5


また風の森と出会った♪@兵吾

久し振りに昼酒(といっても15時半やけど)しようと思い、ミナミをぶらついてたら一軒の気になるお店を発見♪

何が気になったかというと、風の森という文字!

日本酒の銘柄ですけどね。


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『立呑 兵吾』という立飲み屋さんですが迷わずインしました^^

このお店、日本酒は「風の森」オンリーだそうです。

風の森は、奈良県御所市の蔵、油長酒造さんのお酒ですが、実は僕も最近知ったんですね。

それで注目のお酒ということで頭の片隅にあったんですけど、それが何と偶然にも見つけてしまいましてね。


お店に入り、さっそくラインナップをチェック♪

以下の三種類が置いてました。

・「風の森 純米 しぼり華 秋津穂65%」
「風の森 純米しぼり華 雄町80%」
「風の森 純米しぼり華 露葉風70%」


米は雄町と奈良県産一等米の秋津穂(アキツホ)、これまた奈良県のみで栽培されている露葉風を使用した三種の純米。

もちろん、3種類ともいただきました♪

ほんと、このお酒は飲みやすいし、香りがすごいです。

クリーミーで甘いんですが、嫌味がないというかスイスイ飲めてしまうため、やや危険な気もするなぁ。。。w


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「ほやこのわた」


ほや貝とこのわた(ナマコの腸)で作った塩辛がめっちゃお酒に合いますよね~♪

珍味系はほんとにクセになります。

今日は「風の森」を楽しむため、あては極力控えめにしました。


ちょっといい店を発見したのでまたちょこちょこ寄せてもらうと思います^^



兵吾
大阪市中央区難波千日前3-1
TEL 070-5509-4500
12:00-22:00(L.O)

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兵吾
昼総合点★★★☆☆ 3.3

関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)

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