オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2012年07月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

俺たちの豚玉♪@豚の空

さて、本日二軒目のお店へ。

道具屋筋を抜けたところ、NGKにある豚玉専門店『豚の空』という強烈なインパクトのお店に入ってみました♪

ここは以前からものすごく気になっていたお店です。


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窯焼□豚玉□窯焼□豚玉の文字列がおもろいw


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まずはレモンチューハイとキムチを注文♪

ここは目の前にお店の人が焼く用の鉄板と、それとは別に保温出来る鉄板がカウンター席に取り付けられてます。

この仕組みは良いアイデアですね。

チューハイとキムチを置いてるのがそれですわ^^


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キムチをつまんでるあいだに、豚玉を焼いてもらいます。

メニューを見ると、三種類の豚玉のみしかありません。

・俺の豚玉
・彼女の豚玉
・男の豚玉

一体何が何だかわからんので、お店の人に説明してもらい、ついでに「何で豚の空?何でメニューのネーミングがこんなんなん?」って尋ねたら単純明快な回答やった。

「うちの社長が本宮ひろ志の『俺の空』のファンだから」ってw

社長って言うからにはFC展開でもしてるのかと思い、それも尋ねたら東京を中心に展開してるお好み焼きチェーン『道とん堀』というお店の会社だそう。

このお好み焼き店はどこかで聞いた覚えがあるなぁと思ってたら、つい一週間ほど前に神奈川の知り合いがお好み焼きを食べたっていうのを写メで送ってきたお店がここやった^^

大阪にも4店舗あるらしいですけどね。

で、『豚の空』は別コンセプトで展開する1号店とのこと。

東京からの挑戦状という訳やねw


話がそれたけど、各豚玉にのせる豚肉は九州産の黒豚厚切り肉で、石窯で軽く焼き上げてから生地に。

それにしても、かなりの肉の量でとてもええ感じ♪


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たっぷりのネギと天かす、このビジュアルだけでアルコールがすすみます♪

ここまでの工程は3種類の豚玉と共通の作業でした。


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ちなみに3種のメニューを全部注文しました♪

酔ってるからノリが良いですねw

それにしてもめっちゃ旨そう!


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「男の豚玉」(1,100円)


コチュジャンをからめたソースに、キムチと糸唐辛子がのったワイルドなお好み焼きが出てきました♪

焼いたあとに玉子を敷いてソースを塗るスタイルがボクは好き。

昔は家庭でもお店でも玉子はこうやったなぁと懐かしむw

ほんで味ですが、想像以上に旨い!

生地がふわっとしてるし、豚肉が旨い!

コチュジャンを効かせたソースも甘辛くてお見事やね。

まさか、ここまで美味しいとは思ってなかったなぁ。


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「俺の豚玉」(880円)


メインの豚玉「俺の豚玉」は、かなりシンプル。

個人的には青のりとかつおぶしをどっさり乗せて欲しい気もしたけど、とりあえずここの食べ方で食します。

これもシンプルで旨いね。

やっぱり豚肉が旨いからまとまりがあると思う。

ほんで何といっても、ソースの塗り方がええね^^

関西人のことをよく研究してるんじゃないかな?

細いマヨネーズを格子状にかけるんじゃなくて、マヨもソースも混ぜてべた塗り。

このスタイルこそが一番美味しいソースの塗り方やと個人的に思ってます。

鉄板に垂れたソースの香ばしい香りがこれまたたまらんね^^


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「彼女の豚玉」(1,100円)


最後の一枚、トマトソースにチーズたっぷりな「彼女の豚玉」。

これは町のお好み屋さんでもたまにイタリアンとか名付けて出してるところもあるけど、そんな感じ。

これまたこってり激旨やと思う♪

濃い店名や、濃いネーミングな割に、やさしい美味しさの豚玉たちが良い意味で期待を裏切る活躍でした。

何度も前を通ってるけど、あまり混雑してるイメージがないけどこの味ならもっと流行っても良いのにね。


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名前が忘れたけど、山芋を焼いてたと思うけどあまり憶えてないなぁ。。。

ちょっと食い過ぎたのでこれはほとんど手を付けてませんわw

でもここのお店はなかなか良いレベルの豚玉を食べれるし、場所的にも行きやすいので休みの日などもさらっと食べてビールを飲むのにも良い感じです^^

旨かった〜♪

ごちそうさまでした。



窯焼き豚玉 豚の空
大阪市中央区難波千日前11-6 なんばグランド花月1F
TEL 06-6643-9298
11:00-23:00

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立ち飲み屋さんのハンバーグ♪@兵吾

今日の一軒目は立ち飲み屋さんで♪

ここは奈良県御所市の油長酒造の「風の森」が飲めるお店で、先日の火曜日に初訪問。

ちょっと気に入ったのでまた来ました。


で、今日も風の森の秋津穂と雄町をかなり飲んだけど完全にべろんべろんw

珍しく写真も撮ってなくておしゃべりに夢中になってしまった・・・。


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それで、携帯に入ってた画像をみたら、なぜかハンバーグだけが見事に?とても美味しそうな写真で残ってましたw

ハンバーグ、でっかくて旨かったなぁ♪



兵吾
大阪市中央区難波千日前3-1
TEL 070-5509-4500
12:00-22:00(L.O)

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ピークドゥ・バットゥの日♪@KALUTARA

今日のランチはスリランカカリーのお店『KALUTARA』にて♪


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入口が2つあって、こちらから出入りしたのは初めてやったけど、こんな看板があったんですね。

読めないけど良い雰囲気♪


今日ここに来たのは、7月のスペシャルメニュー「ピークドゥ・バットゥ」の日やったから。

でもこのメニューが何なのかは全くわかりませんw

そんなわけでチャレンジしました♪


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「ビーフカリー+ピークドゥ・バットゥ」


そして出てきたカレーがこれです。

ピークドゥ・バットゥというのは、ライスの上に乗ってるものがそうらしい。


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ピークドゥ・バットゥは、PEEGUDHU BATHと書くらしい。

砂ずり(砂肝)をスパイスで炒めたもの?にパセリと生玉ねぎがトッピング。

カレーの種類は選べたんですが、今日はビーフカリーを選択♪


しかし、この砂ずりがとても旨いねぇ。

パセリと玉ねぎがスパイス全体支配のカレーをシャキッと引き締めてる感じで、素晴らしいです。

ビーフカリーは初めての注文やけど、ピークドゥ・バットゥの正体が最初から判ってたらチキンカリーにしたのにというのはあるけどね。

これが月一回しか出てこないスペシャルメニューだなんて残念ですw



KALUTARA
大阪市西区江戸堀1-11-12 日本興亜損保ビル別館1F
TEL 06-6445-0089
11:00~14:30、17:00~23:00
定休日 土日祝

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レベルの高い家庭料理のお店♪@和料理 花茶夢

今日は再び都島の『花茶夢』へ♪

7/12に初めてきて以来、二度目やね。

取りあえず喉が渇いてたのでビールを一杯だけ飲んだあと、今日は珍しく芋焼酎モードになった。


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指宿酒造㈱の芋焼酎「利右衛門 黒」


指宿ってイブスキって読むんですね。

鹿児島県指宿市という地名があるようで。

で、この利右衛門の黒麹の芋焼酎をどうせ空くだろうと思ってボトルで注文♪

少し甘味があってなかなか旨い焼酎やと思いますね。


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「お造り2種 金太郎イワシ、生サバ」



何か一品を注文しようと思ったらネタケースには魚介類がびっしり並んでた。

せっかくなんで大将におすすめを尋ねたら、金太郎イワシとサバが美味しいとのこと。

そしたら、サバはなんと生サバでした!

関西ではなかなかサバを生で食べれる機会が少ないですね。

適度な脂に、締まった身がめっちゃ美味しい♪

もうひとつは金太郎イワシ。

こちらは脂がものすごく乗っていて抜群に旨いね♪


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「骨せんべい」


金太郎イワシの骨は、骨せんべいして出してくれました♪

良いですね、このおもてなしは^^


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他にもお造りが旨そうだったけど、違う料理も食べてみたいというのもあったので迷ってたら、大将がサービスで天然のカンパチをひと切れサービスしてくれました♪

これがまた旨いねんなぁ。

ほんま、ええお店に出会えましたわ。


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「とり皮ギョーザ パリパリ揚」



魚ムードが一転、ここからは肉攻めですw

まずは鳥の皮で餃子の餡をくるんで揚げるという、聞いただけでも旨そうなこの一品。

めっちゃ美味しい♪

薩摩地鶏の皮を使ってるとのことで、皮に臭みを感じずに食べれました。


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「和風焼肉」


続いて牛肉、ツラミの部分を塩焼きでいただく。

なかなか良い肉やと思います。

ツラミ独特の歯応えがあってとても旨いね♪


焼酎の飲むペースがとてつもなくはやくて、1時間も経たないうちに1本空いてしまいましたw

なので、もう1本追加ですね。

今日はまだまだ飲みそうです^^


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「和牛上物ステーキ」


もう一品牛肉を♪

大将曰く、ステーキで使ってる肉は、生食でも食べれるとのこと。

ミディアム加減で焼いてもらって食べたけど、これまた旨い!

このお店、ひとつひとつの一品料理が丁寧に調理されてるし、素朴やし、久し振りに良いなぁと思える居酒屋さんに出会えた気がします。

都島にはちょくちょくと用事があるのでその際には立ち寄る率が高くなりそうな気がするなぁ^^


ただ、飲み過ぎると帰り道がちょっとツライと思ったり。。。



和料理 花茶夢
大阪市都島区都島本通1-8-12
TEL 06-6921-8787
17:00~24:00

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今週は茄子キーマカレー♪@肥後橋南蛮亭

今日のランチは『肥後橋南蛮亭』にて。

一応毎週前を通って今週の「週替わりカレー」をチェックしてるんですけど、先週は豚バラ肉のなんとかかんとかって書いてたのでちょっと重そうやと思って先週はパスしたけど、今週の週替わりカレーをみたら「茄子とキーマカレー」って書いてたのでこれは食べておかないとね^^


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「茄子とキーマカレー」


いつもはダブルカレーで激辛チキンカレーも入れてもらうんだけど、今日は茄子キーマに期待して単品で注文♪

ドライフルーツと鶏挽き肉の旨味たっぷり♪

トマトも効いていて酸味と甘味と辛味のイリュージョンです。

今週のカレーはボク的にはヒットですわ。



肥後橋南蛮亭
大阪市西区江戸堀1-10-26 大川ビル1F
TEL 06-6444-2382

11:30~14:00、17:30~23:00

定休日 土日祝


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