またまたカレーを作った♪
てか、カレー作りってほんまに良い気分転換になるなぁって思うのはボクだけ?
市販のルウを使うのは何とも味気がないし、そんなに旨くもないのでボクは仕込から本気で作るので時間が掛かります^^
いつものように、サラダ油とクミンシードで香りを立ててからニンニクとしょうがでさらに香ばしさを引き立て、こっからが結構手間がかかります。
玉ねぎを3玉、みじん切りにして焦がさずに強火で炒め続けること15分くらい。
とにかく水分を飛ばすため、常にへらで花器までる必要があります♪
玉ねぎが良い具合に飴色になったら、今度はトマトを4玉ざく切りにして放り込んで溶けるくらいまで炒めます♪
約10分くらいで原形がなくなりますが、水分が多いのでしばらく煮立ててからスパイス類をまとめて投入します。
コリアンダー・ターメリック・レッドペッパー・ブラックペッパーのスパイス類と塩少々。
スパイス類が溶けたところで、今回は大量に作って余ってしまった水なすの浅漬けを使いましたw
ざく切りの水なす4本を放り込みました。
漬物は、例えばチャーハンや焼きそばにたくあんを放り込んでもそうやけど、基本的に匂いが移りにくいですよね。
なので、今回の水なすもあまり煮込まないんであれば味が残るんですけど、2日は煮込むつもりなので原形もほぼなくなります^^
それで1時間ほど煮込んだら、水なすもほとんど跡形がなくなりました(でもしっかり味はするから面白い)。
それから、鶏もも肉を400g放り込み30分ほど煮込んだら牛乳と粉々にしたカシューナッツを入れてさらに煮込み、火を止めて冷まします♪
※鶏肉を放り込んだ写真を撮りわすれた・・・。
ある程度冷めたら、鍋ごと冷蔵庫に入れて一昼夜寝かせます。
寝かせることで全体にコクと旨味が染み渡って旨いんですよね^^
そして翌日・・・。
再度コンロで火にかけて煮立てます。
鶏もも肉を新たに150gほど追加し、バターを加えて20分ほど煮込むみます。
なぜさらに鶏肉を追加するかというと、昨日の鶏肉はほとんどが煮込まれてルウの一部と化してるから。
このルウの一部と化した鶏肉のおかげで極旨のカレーになるんですわ♪
そこに新たに肉感のある鶏肉が具として存在することで、旨さ倍増!
今夜の晩ごはんの完成です^^
写真映りがイマイチなのが残念やけど、ほんまに旨いですよ♪
鶏肉の旨味が前面に押し出ていて、かつスパイシーさで毛穴が開き、トマトの酸味も心地良く、それでいてまろやか~♪
これで今週1週間はカレーかな?
てか、カレー作りってほんまに良い気分転換になるなぁって思うのはボクだけ?
市販のルウを使うのは何とも味気がないし、そんなに旨くもないのでボクは仕込から本気で作るので時間が掛かります^^
いつものように、サラダ油とクミンシードで香りを立ててからニンニクとしょうがでさらに香ばしさを引き立て、こっからが結構手間がかかります。
玉ねぎを3玉、みじん切りにして焦がさずに強火で炒め続けること15分くらい。
とにかく水分を飛ばすため、常にへらで花器までる必要があります♪
玉ねぎが良い具合に飴色になったら、今度はトマトを4玉ざく切りにして放り込んで溶けるくらいまで炒めます♪
約10分くらいで原形がなくなりますが、水分が多いのでしばらく煮立ててからスパイス類をまとめて投入します。
コリアンダー・ターメリック・レッドペッパー・ブラックペッパーのスパイス類と塩少々。
スパイス類が溶けたところで、今回は大量に作って余ってしまった水なすの浅漬けを使いましたw
ざく切りの水なす4本を放り込みました。
漬物は、例えばチャーハンや焼きそばにたくあんを放り込んでもそうやけど、基本的に匂いが移りにくいですよね。
なので、今回の水なすもあまり煮込まないんであれば味が残るんですけど、2日は煮込むつもりなので原形もほぼなくなります^^
それで1時間ほど煮込んだら、水なすもほとんど跡形がなくなりました(でもしっかり味はするから面白い)。
それから、鶏もも肉を400g放り込み30分ほど煮込んだら牛乳と粉々にしたカシューナッツを入れてさらに煮込み、火を止めて冷まします♪
※鶏肉を放り込んだ写真を撮りわすれた・・・。
ある程度冷めたら、鍋ごと冷蔵庫に入れて一昼夜寝かせます。
寝かせることで全体にコクと旨味が染み渡って旨いんですよね^^
そして翌日・・・。
再度コンロで火にかけて煮立てます。
鶏もも肉を新たに150gほど追加し、バターを加えて20分ほど煮込むみます。
なぜさらに鶏肉を追加するかというと、昨日の鶏肉はほとんどが煮込まれてルウの一部と化してるから。
このルウの一部と化した鶏肉のおかげで極旨のカレーになるんですわ♪
そこに新たに肉感のある鶏肉が具として存在することで、旨さ倍増!
今夜の晩ごはんの完成です^^
写真映りがイマイチなのが残念やけど、ほんまに旨いですよ♪
鶏肉の旨味が前面に押し出ていて、かつスパイシーさで毛穴が開き、トマトの酸味も心地良く、それでいてまろやか~♪
これで今週1週間はカレーかな?