オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2012年06月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

肥後橋の人気店にデビュー♪@わすれな草

今日は肥後橋界隈に越してきて(って職場が、ね)、あまり新規開拓できてなかったんで色々歩いて調査してみた。

食べログなどに頼るのもつまんないので、目で見て良し悪しを決定する感じでピックアップ。


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と、その前に喉が渇いてたので、『わすれな草』で軽く飲むことにしました♪

ここはずっと前から知ってたし、お昼にカレーを食べたこともあったけど、夜に来たのは初めてです。

かなり評判が良いらしいんで入れるかなぁと思ったけど、何とか席をつめてもらい入れました^^


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「お造り三種盛り」


三種類のお造り、種類を選びたかったのでお店の人に聞いたら「どうぞ、選んでください!」って返事だったので真鯛・平目・よこわを選択しました♪

他には、かんぱち・たこ・シマアジ(シマアジは見落してた)があったけど。

造りの値段は、三種480円からってことでかなり安いけど、ネタはそこそこ良いんじゃないかな?


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「車海老塩焼き」


1尾180円、養殖やろうけど安いしそこそこ旨いと思います♪

しかし、このお店は全体的にとても安いですね。

なるほど、よくはやってるのが解りますわ^^

隣りのおじさんたちの食べてたオムレツが乗ったカレーリゾットも旨そうやったしw


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「アオヤギと小松菜の酢みそ和え」


ちょっとおつまみに♪


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「焼き万願寺」


炙った万願寺ってほんま旨いですよね♪

がぶりとまるまるかぶってやりました。


今日は新規開拓するつもりなのでこの辺で去りますが、再度来てみようと思いました♪

では、次行ってきます!



わすれな草
大阪市西区江戸堀1-14-1 平和相互肥後橋ビル
TEL 06-6445-7557
月~土 11:00-14:30
月~金 16:00-24:00
定休日 土(夜)・日・祝

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わすれな草
夜総合点★★★☆☆ 3.4

関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 肥後橋駅渡辺橋駅大江橋駅

今日こそはエビカリーって思ったけど♪@KALUTARA

今日のランチは、先週に続いてまたもやスリランカ料理店でカレー(カリー)を♪

以前から気になっているエビカリーが食べたくてやってきたんですが昨日(6/27)がその日でした、残念。。。


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この看板を月初に写真撮影しておこうと思ったw


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「日替わりカリー」


仕方がないので、今日の日替わりを尋ねたら「レンズ豆のカリー」ってこれまた前回と同じやしなぁと思ったけど、味は良かったのでチキンカリーとハーフ&ハーフにしました♪

今日は前回来た時より少し辛めな気がしたけどまあそんなに辛くありません。

サフランライスの炊き加減がちょうど良いかたさなので米が旨いし、スパイスの効いたカレーは以外とさっぱりしていてやさしい味に仕上がってます♪

レンズ豆ってあまり馴染みが薄いけど、食感が面白いので今度ボクも家で試してみたいなぁと思った。


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「キトゥル入りヨーグルト」


食後は、キトゥルの入ったヨーグルトが出てきました♪

ヤシ科のキトルヤシの花蜜のシロップはやらしさのない、上品な甘さで美味しいです^^

 
エビカリーにはまだ巡り会えてないけど、7月こそは食べてみようと思ってます。


KALUTARA
大阪市西区江戸堀1-15-9 フラッグス肥後橋 1F
TEL 06-6447-6636
11:30-14:30
18:00-21:00 (夜は前々日までの予約制)
定休日 土日祝

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関連ランキング:スリランカ料理 | 肥後橋駅渡辺橋駅淀屋橋駅

個性派3種の飲み比べ♪@嬉々 わらまさ

さて本日2軒目の飲みは『嬉々 わらまさ』で♪

いつものように日本酒をおまかせでチョイスしてもらう。

好みを言うのもええけど、特にこだわらないで飲んでからお酒の品定めをするのが良い飲み方なのではないかなぁと思うな。


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愛知県の蔵、長珍酒造㈱「長珍 2012 SUMMER JUN 23BY純米 無濾過生詰 仕込4.5号」


まずは1杯目。

長珍の季節限定酒、無濾過原酒に若干の加水をして旨味を残したまま軽やかに仕上げてるそう。

これは相当旨いお酒ですわ♪

一口飲んだだけで格が違う、そんなオーラを感じた気がした。

初めて飲む蔵のお酒やけど要チェックしておこう!


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「本まぐろ造り」


今日は珍しく、お造りを単品でいただきます♪

何だかまぐろだけを多めに食べたい気分やったんで。

しっかり赤身の部分と、やや中とろ寄りの部分がちょうどええ感じで旨いです^^

SUMMER JUNとばっちりやね。


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「ねばねばづくし」


特に何も考えないで注文したけど、ボクの苦手な納豆が入ってた。。。

でも残すのはあかんし、無理矢理食べたけど案外食べれたなぁw

こうやって何度か食べてるうちに克服出来るのかも知れんね♪

ほんで、見るからに身体に良さげな料理ですわ。


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秋田県の蔵、日の丸醸造㈱「まんさくの花 美郷 純米吟醸 中汲み 無濾過生」


最近よく出会う「まんさくの花」ですが、今回のお酒は秋田県が開発、美郷錦というお米で仕込まれてます♪

秋田のハイブリットなお米って・・・^^

しかし、夏のお酒は冷えすぎてるとまったくもって味が飛んでるような、素っ気も無いような口当たりになるけど、しばらく常温に戻してやると、何とも爽やかなお米の風味が漂ってきて旨くなりますね^^


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名古屋の蔵、㈱萬乗醸造「醸し人九平次 御点前大吟醸 中取り 佐藤彰洋」


杜氏の佐藤彰洋氏が一年に何度か仕込む、山田錦を40%精米した大吟醸の中でも厳選した良いお酒の中取り部分(タンクの中央部分だけを集めた)を詰め込んだとても素晴らしいお酒♪

しかし、さすがは九平次の蔵元ですね。

熱意というか、お酒に気持ちが入ってる気がしました。

製造年はH22年7月と、約2年ものですが生酒のように日付が新しいお酒が日々多数出てくる中で、その旨味が瓶の中で年月をかけて熟成されたお酒もまた格別の旨さを発揮しますね♪

最後に、本当に良いお酒を飲ませてくれました^^

九平次はやっぱり凄いお酒やなぁ。



嬉々 わらまさ
大阪市浪速区難波中1-9-10 マッセ難波ビル1F
TEL 06-6631-9000
18:00-27:00
定休日 日・祝

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日本酒の夏ラベルは遊び心満載♪@難波なかや

梅雨真っ只中で、だんだんと本格的な夏に向かってるこの頃。

日本酒の各蔵元も夏限定のお酒が続々登場してるよね♪

今の季節だけの夏ラベルを見ながら飲むのも楽しいもんです。


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島根県出雲市の蔵、富士酒造合資会社「出雲富士 夏雲 Natsumo 特別純米 本生原酒」


1杯目は出雲富士から夏ヴァージョン♪

島根県出雲産の佐香錦というお米も珍しいですね。

夏らしく爽やかに仕上がってる感じやけど、原酒でしっかりとした味。

甘過ぎず辛過ぎずの良いバランスで、どんな料理でも合いそう。

きずしともばっちり^^


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「お造り盛合せ」



ボクが行った時間帯にはお造りがだいぶ売り切れてたので盛り合せと言ってもぼたんえびときずしの2種盛りですが。。。

まあ、どちらも味が濃厚な部類に入るのでさらっとした夏のお酒には好都合な気もします^^


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福岡県三井郡の蔵、井上合名会社「三井の寿 チカーラ 夏純吟」


本日2杯目♪

やや酸度が勝ってる気がするし、蝉のかわいいラベルに反して味はあんまりかわいくないw

優しすぎてふにゃっとした感じでボクはあまりハマらなかったけど。

とはいうものの、毎年このラベルを飲んでる気もするなぁ^^


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「冬瓜のカニ身あんかけ」


今日はハシゴするつもりやったので、ここではお酒は2杯でストップ。

ちびちびと飲むのには、あっさりとした家庭料理が食べたくなります。

そんなわけで、冬瓜

旨いなぁ、この味付け♪


そんなわけで、夏の日本酒を求めてもう一軒行ってきます♪



難波なかや
大阪市浪速区難波中1-12-1 マルナカビル1F
TEL 06-6586-9969
定休日 火曜日

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ラディッシュの塩麹漬け♪@家ごはん

今日は、先日にスーパーで買った塩麹でラディッシュを漬けてみた。

貝塚で収穫されたラディッシュを沢山貰ったのでちょうど良い機会。

ひげと葉を切り落とし、輪切りにして塩をふって水分を出したあと、塩麹とからめて約1時間冷蔵庫に寝かせて完成♪


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「ラディッシュの塩麹漬け」


超簡単で晩酌のおつまみに良い感じ^^


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「きゅうりの中華風漬け」


これも先日に大量に漬けたのが残っていて、そろそろ食べてしまわんと傷みそうやったので・・・。

かなりしんなりとしてるけど、むしろ旨いかも?


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「野菜炒め」


ラディッシュの葉(無農薬、虫食いだらけw)を捨てるのは勿体ないので、もやしと新タマネギと一緒にさっと炒めて今夜のあてが揃いました^^


しかし最近は色々と忙しなくてインドア派になってきたのが心配。。。

山に登るか、旅がしたい・・・。

ずいぶん古い本やけど、小林紀晴さんの「ASIAN JAPANESE」を読んだからかなぁw



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