オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2012年06月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

生レバーのフィナーレ♪@かどや

ついにこの日を迎えました。


牛の生レバー(肝臓)を食品衛生法で禁じるかどうかを検討する厚生労働省の薬事・食品衛生審議会の分科会は12日、「生で安全に食べるための有効な対策が見いだせていない」として、7月1日から飲食店での生レバーの提供を禁止することを正式に決定した。

食品衛生法に規格基準を設定し、違反した飲食店には自治体が行政指導を行う。悪質な場合は「2年以下の懲役か200万円以下の罰金」を科すことができる。ただし、殺菌など安全に食べるための対策が見つかれば解除を検討する。

規格基準は、(1)牛の肝臓を生食用として販売してはならない(2)牛の肝臓を使用して食品を製造、加工または調理する場合は、中心部を63度で30分間加熱するか、同等以上の殺菌効果のある加熱殺菌が必要-とされている。

厚労省は昨年4月に発生した焼き肉チェーン店の集団食中毒を受け、ユッケなど生食用牛肉の提供基準を厳格化し、牛の生レバーの規制も検討を始めた。牛の肝臓内部から重い食中毒を起こす腸管出血性大腸菌O157が見つかり、食品安全委員会は今年4月、提供禁止は妥当との見解をまとめていた。

2012年6月12日産経ニュースより。
 

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最後の「生レバー」


最後はかなりお世話になった難波中の『かどや』で食べました♪

土曜の昼間は7割くらいの客の入りっていうのが普段の様子やけど、今日は雨が降りしきる中、めっちゃ混んでました。

どうやら、他のお客も生レバー目当てなんかなって思ったり。

それで、今日は生レバーを食べるためだけに立ち寄ったのでまさしく「ひとりで美喰倶楽部」状態^^

14時20分頃にお店に行き、ギリギリ一席あいたのでカウンター席に座り生レバーがあるのか尋ねるとまだあるってことだったので注文♪

それで、最後の晩餐よろしく生レバーを食べるのを名残り惜しみながら写真を撮ったりして眺めてはビールを飲むこと10分。

店内に響く声、「生レバー売り切れました!」

ボクがお店に入ってすぐ、団体客や2人組などがお店の外で待ってたけど、売り切れと聞いた瞬間去って行きましたw

あちこちでがっくり来てるおっさんたちや、子連れで入ってきて生レバーが売り切れたことを知らされて「せっかく息子に食わせようって思ってきたのに、ないんかいな。。。」って、いっても仕方がないのにぼやくおっさんなど、人間模様がかなりおもろい最終日でしたw

中には持ち帰りしてる客もおったもんなぁ。。。

こういうのが適当な管理状態で持ち帰って食べて食中毒、とかなるんちゃうの?なんて思ったり。


そんな、またひとつ食文化が消滅する瞬間に立ち会った時間でした。



豚足のかどや
大阪市浪速区難波中1-4-15
TEL 06-6631-7956
12:00-22:30
定休日 火曜日

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ネットでスパイス類を取り寄せ♪@家ごはん

東京の上野のアメ横にあるスパイスの専門店から、カレー料理用にスパイスを取り寄せてみた♪

GABANとかハウス食品の市販のものを使うとめちゃ高いし少ないし。。。

専門店だと、20倍くらい安い!

5gと100gでとんとんの値段ですからね。


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ってことで、今回は5種類を購入♪


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みんなカレーに最低限必要なのを買いました♪

カイエンペッパーとターメリックはそれぞれパウダーで。


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クミンシードとクミンパウダーをそれぞれ♪

これも使用頻度が高いからね^^

 
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あとはモロッコ産のコリアンダーと。

これだけあればかなり日持ちすると思う^^

スパイス料理が楽しいこの頃です♪




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ニューヨークを喰らう♪@ハードロックカフェ大阪

『和さ美』さんで、旨い魚を散々食べてきた後の2軒目。

まさかの『ハードロックカフェ』に行くことに・・・(汗)


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何年ぶりやろう?

ほんまに久し振りに来た気がします。

難波の大阪球場前(今はパークスのあるところ)にあった時はめっちゃ通ったなぁと懐かしく思った^^

本町に移転してからも何度か足を運んだし、海外に行ったらピンズだけは購入してコレクションしたりしたこともあったなぁ。。。


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NEW YORK STRIP STEAK / ニューヨーク・カット・サーロイン・ステーキ(3,980円)


そんなわけで、ここへ来たらやっぱりアメリカっぽい気分になるんでやっぱりステーキでしょうw

ってことで340gをミディアムで焼いてもらった♪

出てきた肉はかなり分厚いけど・・・。

メルローガーリックバターっていうのがのってます。

スマッシュポテトと温野菜もボリューム満点^^


和牛のサシの入ったステーキやったら340gなんて胸焼けをおこすけど、USやOGのビーフは案外知れてますw


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バドワイザーと一緒にアメリカナイズw

何かこういう肉はたまに食べると妙にうまく感じるなぁ^^

決して美味ってわけではないんやけど、肉を食ってるっていう実感がものすごくある気がする。

だから、これはこれで旨いと思うなぁ。


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店内は、THE KNACKのMy Sharonaががんがんに流れてた♪

マ、マ、マ、マイシャロナッ!

懐かしすぎます^^


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内装も、難波にあった時と比べてアイテムもしょぼいけど、それでも音楽好きにはテンションが上がるのはあるけどね♪

最近は不景気もあって、ハードロックカフェ各店舗が元気が無いようにも思えるけど、ボクはこの場所が好きなんで頑張って欲しいなぁって思いました。



ハードロックカフェ大阪
大阪市中央区南本町3-6-14 イトゥビル1階
TEL 06-6120-5711
月~土 11:30-24:00(L.O. 23:00)
日・祝 11:30-23:00(L.O. 22:00)

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ハードロックカフェ 大阪
夜総合点★★★☆☆ 3.3

関連ランキング:アメリカ料理 | 本町駅堺筋本町駅心斎橋駅

ハイパー旨いと思う♪@旬魚彩菜 和さ美

今夜の食事は旨い魚を味わいに『和さ美』さんへ♪

このお店は毎回変わることなく期待以上のものを提供してくれるのでほんとに凄いお店やと思います。

いつも来るのが楽しみで仕方がない感じ。

要らん欲望も気移りも何もかも捨てて、ここではひたすら美食に励みたくなるもんね^^

そんなわけでまずはビールで乾杯です♪


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「お通し」


手前のサクランボ形は何とチーズ^^

見事にだまされました。

毎度思うけど、突き出しの時点でテンションがあがります♪


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「お造り盛り合せ」


産地は省略しますが、ドカンと10種盛り♪

・金目鯛
・伝助穴子
・活たこ
・鱧
・かつお
・鮭
・アオリイカ
・うに
・さざえ


ひとつ、ど忘れしてしまった。。。

鯛かな?


しかし、相当に旨い。


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「アオリイカ」


見よ、この透明度!

透け透けです。

こんなきれいなイカには中々出会えない。

そして、メッチャ甘い!

今まで食べてたのはいったいなんだろ?w


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アオリイカの骨


まるで映画『フォレスト・ガンプ』の鳥の羽根のよう^^

メッチャ透きとおった天使の翼のよう。

こういうのって普段見る機会がないので驚きと学びが同時にあって刺激的~♪

ほんと素晴らしい。


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「岩牡蠣」


岩牡蠣、スライスしてるのに崩れません♪

海のミルクって誰が言ったかは知らんけど、まさしくクリーミーですわ^^

口の中でとぅるんってとろけるこの感触がたまりません。


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「がしらの煮付け」


がしらの煮付け、なかなかのもんでした。

あっさりとした煮付けで、魚の素材そのものを楽しめる薄口仕上げ♪

これがしょう油と砂糖がべたべただとせっかくの魚の旨味が判らなくなるのでね。

さすがです、超旨い〜♪


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「牛タンのとろとろ煮込み」


たまにはお肉もねw

しかし、この煮込みも凄い。

箸で簡単に千切れるくらいに柔らかく煮込まれてるし、白米にかけてかきこみたいくらいに旨い。


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「伝助穴子の天ぷら」


〆は天ぷらを注文しました。

さっぱりと塩味で肉厚の伝助穴子を美味しくいただきました♪

ほんと、いつ来ても恐ろしく旨い体験をさせてくれるお店ですわ^^

ちょっと最近はつめてき過ぎたので有り難みが薄らぐのも切ないのでしばらく我慢しようとも思いますけどね。

てか、我慢出来ないとは思うけど。。。

本日もめちゃめちゃ旨かったです。

ごちそうさまでした♪



旬魚彩菜 和さ美
大阪市西区江戸堀2-5-26 ハイマート西船場1F
TEL 06-6443-0070

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昼・たばこ屋→夜・イタリアン♪@(食)ましか

『わすれな草』を出てから、周辺開拓ということであっちこっち歩き回ること30分。

ずいぶんと色んなお店を見つけては分類分け(今日行く候補、次回候補、興味なし、論外)しながら候補を絞りきれないまま、ミナミに出る?ってなりかけたとき・・・。

やたらと賑わっている一角があり、お店の入口というかテントを見たらたばこ・サンドイッチって書いてあるので一体何事?って思いながら様子を見てたら、お店のスタッフが外に出てきてくれたのでボクが「何屋さんですか?」って聞いたら「昼はたばこ屋、夜はイタリアンをやってます」ってw

めちゃおもろいっ!

ってなって入ろうとしたものの、カウンター席(ちゃんと厨房もあった)満席で、入口のレジスター横のネタケースの上をテーブル替わりに立ち飲みだったら空いているとのこと。

ボクは立ち飲みは全然大丈夫なのでそれでええよってことで入りました♪


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勝沼醸造「本葡萄酒 杯中至楽」


イタリアンがメイン(でも、きずしやホタルイカ沖漬けなどの居酒屋メニューもあり)なのでせっかくなんでワインを注文♪

どうせ飲むやろうと思い、ボトルを開けました。

何種類かあったけど、比較的安価で軽そうなものをってことで甲州ワインにしました。

ボクは食事の時に飲むワインは白が良いと思う。

相棒は赤が良いって言って聞かなかったけどねw


で、あんまり意識したことがなかったけど甲州(ぶどう品種)は山梨で栽培されて1,200年以上の歴史があるらしいんですけど本当かな?


飲めば飲むほど楽しさが増すワインってことで「杯中至楽」(はいちゅしらく)ってネーミングはなかなか素敵♪

味はちょっと薄い気もするけど、逆に料理の邪魔をしないので良いか^^


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「くじらの生心臓のお刺身」


くじらの心臓って初めてかも?

一体何のくじらなのか聞きそびれたけど、目の前で切っているのを眺めてました^^

味はややクセ(アンモニア臭?)があるものの、食感は砂ずりの造りと似た感じでまあ悪くないね。


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「ヤンバル豚の自家製ソーセージ」


沖縄のヤンバル豚を使ったソーセージは自家製だそうで、食感を出すために軟骨も入ってました♪

これ、1,000円だったけどめっちゃ旨いっ!

こりこりとした軟骨とジューシーな燻製の旨味が口の中に広がり、ワインとの相性がめっちゃ良い感じですわ〜♪


おまけに『れだん』でよくいただいているタスマニア・マスタードと同じメーカーの粒マスタードが乗っけられてました♪

ボクも調子に乗って「これ、タスマニア・マスタードやんねぇ。」などと知ったかぶりを発揮w


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「生ハムとマンゴー」


これまた旨そうな響きに誘われて注文♪

シンプルにマンゴーを生ハムでくるんだだけの料理やけど、バルサミコ酢とオリーブオイルの風味がぴったり。

しかし、生ハムとマンゴーって合うよねぇ。


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南アフリカのワイン「オーカ・ピノタージュ」


次はラザニアを頼んでたので、赤ワインを開けました♪

ワインは大したものではないけどぼちぼち飲めるかな。

立ち飲みやし、バル感覚なのでもう少し価格を抑えて欲しいところやけどね。


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「ラザニア」


本日の〆です。

コッテコテの〆タイム、ただいま23時前。

油っ濃くて旨いわ〜♪

チーズがたまらんw


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スタッフの方達の笑顔と接客がとても好感を持てたし、帰りの際には全員外に出て見送ってくれたし、なんとも高感度の高いお店でした。

開店10ヶ月っていうてたのでまだまだ新しいお店ですが、音楽がんがんに流れる店内と、活気にあふれるスタッフとお客さんのムードがめっちゃ心地よかったなぁ♪

キタ方面でなかなか無いノリ、まるでミナミにいてるようで楽しかったなぁ^^

また、来ようっと。



(食)ましか
大阪市西区江戸堀1-19-15
TEL 06-6443-0148
17:00-24:00(L.O.23:00)
定休日 日・祝

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