オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2012年04月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

はしご酒で色んな日本酒を♪@酒友忠じ

本日3軒目。

お次のお店は『酒友忠じ』です。

日本酒ばかりでハシゴしているのでかなりベロンベロンですw

それでもまだまだ飲んでいないお酒ばかり登場するので負けじと注文です^^


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富山県の蔵、富美菊酒造「羽根屋 特別純米 無濾過生」


程よい酸味、こういうお酒があるから止まらないw

旨味があってこれはきっと酔ってないときに飲むべきお酒なんだろうなぁと鈍った脳みそに言い聞かせ・・・。

でも、旨いね!


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「蓮根まんじゅう」


優しい味が食べたくて、蓮根まんじゅうです^^

あんかけホクホク、酩酊したボクをしゃきっとさせてくれそうな家庭的な料理。

何度食べても飽きません、美味しいです♪ 


そんなわけでもう食べれません。

今日はこれだけですが、失礼しますw



酒友忠じ
大阪市浪速区難波中1-15-18
TEL 06-6634-3805
17:00~翌3:00

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この界隈、日本酒好きには溜まらない♪@立呑み 最

本日、2軒目♪

篠峯をしこたま堪能したあと、こちらも以前から気になっていたお店に来ました。

『最』という名のお店です^^

カウンターとテーブル席が2つのこじんまりとしたお店。

ボクらが行った時は女性のスタッフ二人でやってました。

清潔な感じの店内と、家庭的な料理がメニューにずらり。

良い感じの雰囲気ですね^^

そして、何と言っても日本酒の品揃えとワインも多数あるように見受けられました。


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島根県の蔵、桑原酒場「扶桑鶴 純米吟醸 雄町 にごり酒」


まずはちょっと個性的なお酒を注文しました。

扶桑鶴のにごりです。

雄町米の純米吟醸、まろやかで乳酸の味わいがあるうえにとろとろでかなり個性的♪

これはこれで旨いと思います。


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「大根の塩麹漬け」


お通しで出て来ました♪

いまブームの塩麹ですね。

旨いと思います^^


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ちょっと料理名を忘れたんですが、酒粕とスモークサーモンを和えたこの一品が旨かったです♪


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「せせり焦がしそば粉焼き」


ちょっと変わった創作系の一品が多かったように思います^^

今日は2軒目なのであまり料理を注文しませんでしたが、まだ他にも面白そうなものが沢山ありました♪


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秋田県の蔵、山本合名会社「白瀑 純米酒 ど辛」


原料米に「めんこいな」という種類を使用、日本酒度+12の強烈な辛口w

朱色のラベルに一目惚れ、ついつい注文してしまいました♪

手頃で良いお酒です。


このお店も楽しそうです。

まだまだ引き出しが沢山あって、ボクをもっともっと虜にしてくれそうです^^

「櫛羅」同様こちらのお店も再訪確定的ですw



立呑み 最
大阪市中央区難波千日前14-2
TEL 06-6631-3151
18:00-23:00(L.O. 22:30)
定休日 日祝

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立呑み「最」
夜総合点★★★☆☆ 3.4

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篠峯の蔵元直営店に行ってみた♪@酒蔵 櫛羅

今日は知人に誘われて、2012年3月8日にオープンしたばかりのお店『酒蔵 櫛羅』に行ってきました♪


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『酒蔵 櫛羅』


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奈良県御所市櫛羅にある蔵元、千代酒造さんが直営♪


千代酒造と言えば、ボクの大好きなお酒「篠峯」を製造している蔵です♪

これはもうテンションがち上がりwww


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なんでも、基本的には「篠峯」全種類を取り揃えているとか!

「櫛羅」も同様なのかな?

これはもう目がキラキラにときめきますね♪


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今日は何杯飲んだかわかりませんw

いつもならマメに銘柄をチェックしたりするんですが、舞い上がり、つぎつぎと注文してしまったので何が何だか判らなくなってしまって^^


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一品も、お酒に合うものばかり。

刺激的です♪


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ネタケースに並んでたり。


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「めかぶ」


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「イカナゴのくぎ煮」


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「氷頭生酢」


氷頭(ひず)とは、鮭の鼻先の軟骨ですね。

コラーゲンたっぷり、めちゃ旨いです♪


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緑のラベルが気に入ったので撮影〜♪


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純米とは思えないくらいに、深い味わい♪

愛山を使ったお酒も旨いです!


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「ラッキョウワイン漬」


これは激旨!


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「おでんのトマト」


丸ごとトマトです♪

酸味が心地よいですね^^


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勝手に呼称「裏篠峯」^^

意図的にグラスの文字も逆さまにw

実はこれ、まだ未発の熟成途中のお酒だそうで。

今年の秋に発売するお酒とのことでラベルがついてませんでした^^

ボクに言わせれば、まだまだ未熟なお酒やのうって感じでしたが(爆)


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「かす汁」


締めは、篠峯の酒粕を使ったかす汁。

普通の酒粕との違いはこの際どうでも良いです。

篠峯の酒粕というインパクトだけですべてが美味しくなるのですw


しかし、本当に注目のお店ができましたね〜♪

さすがにヘビーローテーションとまではいかないにせよ、ちょっと通いたくなるお店に出会いました^^



酒蔵 櫛羅
大阪市中央区難波千日前14-18
16:00-24:00
年中無休

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あんかけモノ以外は・・・♪@末広亭

今日のランチは、誘われたのでまさかの2日続けて『末広亭』。

昨日はチャンポンで汗だくになって辛かったので今日はあんかけモノは止めておきました^^


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「炒麺(ヤキソバ)」(550円)



ここでは「ロー麺」か「チャンポン」しか食べたことがないので何を食べようか迷ったけど、ヤキソバにしました。

見た目はものすごく旨そうです♪

しかし・・・。


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凄い量です(」゜ロ゜)」

2玉くらいあるのかな?

そして、味がチョー薄いwwwwwwwwwwwwww

これは何だか期待はずれですわ。

あんかけ麺のときはこれでもか!ってくらいに熱いのに、ヤキソバはぬるいし( ̄Д ̄;;


仕方がないので、醤油や唐辛子、アジシオを使って自分で味を調えましたが・・・w

やはりここはロー麺かチャンポンが鉄板やね♪

この二つは確かに旨いと思います。


ちなみに今日は料理が出てくるまで25分待ちでした(爆)



末広亭
大阪市北区大淀中2-2-3
TEL 06-6458-6278
11:00~20:00
定休日 日祝

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おいらのハンバーグカレー♪@家ごはん

今日は佐川急便が19時から21時の間に来るってことで仕事を終えてそそくさと帰宅。

ただ待ってるだけというのもつまらないので帰り道でほっかほっか亭のハンバーグ弁当を買って帰り、それを少しアレンジして遊びながら宅配便を待つことにしました♪

目玉焼きを焼き、余り物でサラダを作り、チーズを裂くこと15分。

ほか弁のパッケージからご飯をお皿に移し替え、カレーのルウを温め直し、上記の具をご飯に盛りつけたあとルウをかけてアレンジの完成です^^


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ほか弁のカレーもこうやってアレンジすれば格段に美味しく感じます^^

さて、宅配便を受け取ったあとは書棚の組み立て作業をしないとね。

ああ、やたらと忙しい毎日・・・w


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