オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2012年01月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

がっつりホルモンでぽっかぽか♪@かどや

今日は京都へ写真を撮りに行ってきた♪

でも、今日は寒すぎた。

特に北のほうへ行ったので、雪も降ってたしあんまり落ち着いてカメラに集中出来んかったなぁ。。。

帰りに旨いホルモンを食おうと思い、西木屋町の『アジェ』に行こうとしたけど、時間がまだ16時前。

明日は仕事やし、何となく京都で飲んでしまうと帰りが辛くなる気がしたので大阪に戻ってからホルモンを食べに行こうってなった。

ほんで、出町柳から京阪電車に乗って(出町柳は始発やから特急でも座れるねんw)、淀屋橋経由でミナミに行った。

ミナミでホルモンといえばやっぱりここ。

『豚足のかどや』ですわ♪


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寒いので「熱燗」ですわ♪


ここの酒、瓶には春美人って書いてあるけど知らん酒やなぁw

でも、燗で飲むと案外旨いねんなぁ。

ついつい飲みすぎてしまうけどね。


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かどや名物の「豚足」です。


ここは塩ベースでぐつぐつに煮込まれてますねん。

お皿を揺らすとプルンプルンと肉が揺れるw

相変わらず美味やなぁ♪

あんまりようけ食えんけどさ。


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「生レバー」


ここの生レバーはほんまに旨いと思う。

あらかじめごま油に浸された状態で冷やされてて、ネギのと相性も抜群!

新鮮やし、甘いしとにかく旨いわ~♪


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「生センマイ」


なんかこんなんばっかり注文してるなぁw

これも肉厚でごっつい旨い!


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生センマイは特製のドレッシング(ここではこう呼ばれてます)をつけて食べると旨い~♪


キャベツもこのドレッシングをつけて食べるとなかなか旨いねん。


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「コロロン」っていう名ですw 


呼称は店が勝手に決めたそう^^

生のココロですわ。

千切りした生生姜、たまねぎ、にんにくと一緒に特製のタレで食べます。


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こんな感じ~♪

めっちゃ甘くて、旨味が凝縮されてて最高やね。

旨すぎますわ!



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「スープ」


スープは隠しメニュー。

豚足を煮込んでいる鍋の汁にしょう油と塩を入れて飲ませてくれますねん。

メニューには載ってないけど、汁が溜まって来たら定期的に捨ててるのをよく見かけますわ。

でも、大量の豚足から出た汁はやはりコクがあってなかなか旨いと思う♪

なんや知らんけど、これ飲むとほっとするなぁ~。


あ、串焼きのホルモンの写真をまったく撮ってないことに気づいたw

実はめっちゃ食ってんけどなぁ・・・。

・ミノ
・まるぼ(これも店が勝手につけてる名前w 実際はマルチョウ)
・しょぼくれ(これもw 実際は豚バラと玉ねぎのねぎま)
・焼肉
・バラ
・ハラミ
・ツラミ
・やきとり
・砂ずり

こんだけも食ってますねんw


ああ、腹いっぱいやね。

酒も4杯飲んでるしw


でも3人で割って3,000円そこそこやから安いよね~♪



豚足のかどや

大阪市浪速区難波中1-4-15
TEL 06-6631-7956
12:00-22:30
定休日 火曜日

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食後の一杯♪@エスプレッソ珈琲 吉田屋

これから竜安寺に向かうつもりやけど、先ほど『みよし』で食べたとんこつラーメンが思いのほかパンチが効いていて、ちょっと胸焼け気味。

喫茶店でコーヒーでも飲んでから出発しようと思い、歩いていたらレトロなお店を発見♪

『エスプレッソ珈琲 吉田屋』というお店です。


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年季の入った外観やけど、なんだか上品な感じ~。


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店内は、L字型のカウンターのみ。

正面には芸能人のサインがずらりと並んでいた。

横山ノック、水谷豊、演歌歌手などいろんな方面のサイン。

南座での公演やら撮影の合間で利用とかあるのかな?



お店の入口付近のカウンター内に、イタリアのCIMBALI製のエスプレッソマシンが置いてあった。

コーヒーひとつひとつをこのマシンで抽出するみたいです。


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「モカコーヒー」(550円)を注文♪


カウンターには、ヨーロッパ風のタイル(イタリアのタイルかな?)が貼られていてカワイイw

エスプレッソマシンで丁寧に作られたモカコーヒーの濃厚な味♪

めっちゃ濃くて苦かったけど、ちびちびと飲んでいたらとんこつラーメンがどっかに消えていくよう~^^


こういう喫茶店はだいぶ減りましたね。。。

どこに行ってもスタバやドトール。

ビジネスマンには使い勝手がいいけど、休日にノンビリ過ごすには味気もあったもんじゃない。


こんな喫茶店が家の近くにあったら通うやろうなぁって思うくらい、落ち着いた空間やった~。

さて、石庭観に行こうっと♪



エスプレッソ珈琲 吉田屋

京都市中京区木屋町通三条下る東入る
TEL 075-211-8731
11:00-22:00
定休日 火曜日

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とんこつナンバーワンのお店♪@博多長浜ラーメン みよし

今日は、写真部の活動で京都に来た。

京都に来る手段は毎回電車やけど、何故か行動の拠点はいつも三条京阪から。

JR京都駅は何かと面倒やし、阪急はもっと馴染みがない。

結局、「おけいはん」が安いし好きなんですわw


そんなわけで、三条京阪駅についたのが10:50ころ。

撮影スポットに行く前に、まずは腹ごしらえ。

向かった先は、


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『博多長浜ラーメン みよし』


暖簾も出てたし、入ろうと思ったら11時開店やった。

10分弱なので待つことにした♪

このお店、もうずいぶん前から通ってるけど、結構久し振りに来た気がする。

このブログを本格的にはじめてからは初めてか?

それでも、数年前に「ボク内京都ブーム」があったときは、京都に来るたびに食べに来てたわw


しかし、ここのとんこつ臭は相変わらずやねw

苦手な人には、木屋町のこの界隈のにおいは最悪ちゃうかな?

でもね、食欲がそそられるのもまた多いのも事実。

ボクは、嫌いじゃないねん。


ほんで、11時になったんでオープンでボクらが一番乗り。

でもすぐに10名くらい入ってきて、あっという間に満席。

こんな時間からラーメンを食べる人って結構いてるねんなぁと、ボクもその一人やのに他人事みたいにさw


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「ラーメン」(600円)を注文♪


他にチャーシューメンやらキムチラーメンやらがあるけど、余計なものは要りませんw

しかし・・・。

見よ!この白濁した美しいとんこつスープを~♪

脂を感じる、髄液を感じる、このコッテリさ、そして化学調味料をスプーン一杯w

ほんま、ジャンクで最高のスープやと思う。

動物性脂の極み。

身体に悪いやろうけどねw


まずはれんげでスープをすする。

旨い!!!!!!!!!!!!!



脂の旨味がしっかりと出ていて、ほんのり甘い。

麺は細麺。

麺の茹で方もええ感じやね♪


店員さんが麺をゆでる動きをずっと見てたけど、生麺を手で揉み、人数分をでっかい寸胴に放り込み、一気に茹で上げる。

茹で上がった麺を「麺あげ」という道具で湯切りし、手際よくラーメン鉢に麺を等分で入れていく。

その姿が、かっこよかった~。


あとは、カウンターに置かれてるトッピング(入れ放題)の胡麻、高菜、紅ショウガ、天かすを入れ、味に変化をつけながら麺をすするだけ♪

でもスープは飲み干し危険。

食後はどうしようもないくらいに気だるくなるけど、今日も旨かった~♪


ここの長浜ラーメンについては賛否があって、「本場の長浜ラーメンはこんなのじゃない」っていう人もいるけど、ボクの知り合いの福岡県人は「本場に近い」って言うてるしなぁw

結局、本場であっても味はそれぞれ違うんちゃうの?って思うけどね。



博多長浜ラーメン みよし
京都市中京区石屋町115 辻田ビル1F
TEL 075-211-8814
11:00~翌6:00

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大阪讃岐うどん体験記♪@饂飩 きぬ川

今日は土曜日。

本来は仕事が休みの日やけど、用事があって午前中だけ仕事。

作業が終わり職場を出たのが13時過ぎ。


腹が減ったので、新梅田食道街や阪急三番街を彷徨くも気分的に惹かれるお店がなくて、そのまま地下鉄に乗り、心斎橋に行った。

クリスタ長堀で一瞬『鶴橋風月』でモダン焼?、あるいは『インデアンカレー』にするか?と思ったけどこれまた乗り気でなくて、そのまま歩いてたら空堀商店街まで行ってしまったw

『旧ヤム邸』でカレー?

今日は珍しくカレー気分じゃないな。。。

そう思いながら商店街の坂を上ってたら一軒の饂飩屋さんが目に入った。

そうや、このお店はこのあいだ(2011/12/17)『旧ヤム邸』で食べたあと、危うく飯のハシゴしそうになった店やった!

前からここの饂飩を食べたいと思ってたのを思い出した♪

お店の名前は『饂飩 きぬ川』

大阪讃岐うどんっていうジャンルらしい。

まあ、呼ぶのは勝手やけどね^^


ボクは、うどんに関してはあんまり詳しくないけど、『釜たけうどん』系らしい。

『釜たけうどん』も有名みたいやけど食べたことがないので判りませんわ。


しかし、今日はだいぶ寒い。

けど、外に立てかけてあるメニュー写真を見てたら、ぶっかけうどん(冷)がめっちゃおいしそうやったから決それにした^^


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「とり玉天ぶっかけ」(800円)


写真を見てたらこれがめちゃ旨そうやった♪

具は、とり天(むね肉)が3個、半熟玉子の天ぷらが1個、ししとうの天ぷら1個、輪切りにしたパプリカの素揚げが乗っていてボリュームたっぷり。

おだしは以外とさっぱり鰹だし。

鰹の香りがぷわ~んと広がり良い感じ♪

薬味(大根おろし、ネギ、生姜)を全部混ぜてまずはうどんから。


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うどんは、もちもちでしっかりとしたコシ。

ええね、ええね。

ただ硬いだけの冷凍うどんとかと違って、しっかりとした弾力とコシが味覚を刺激してくれます♪

つるつるやし、食感もいいし、癖になりそう^^



ほんで、とり天が旨い!

むね肉やけど、パサパサした感じがなくて柔らくてジューシー♪

天ぷら自体の揚げ方がきれい。


ししとうも良いアクセントやと思うなぁ。


面白いのはパプリカの素揚げ。

何故パプリカをチョイスしたのか、意図は知らないけどうどんや天ぷらの色が薄いので、この赤が全体を引き締めてくれるほど華やいでるね^^


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「玉子の天ぷら」


半熟玉子って書いてたけど、半熟というよりは熟熟やね♪

かぶりついた瞬間、黄身がどろ~っと出てきたやんかw

でも、めっちゃ旨いやんっ!


しかし、こんな旨いうどんは久し振りに食べたわ。

単にあまり讃岐系のお店に行かないだけやけどねw

しかし、空堀商店街が熱い!


ボクは、うどんは大阪のふにゃふにゃのほうが基本的には好きやからね。

ちゃんと理由はあるよ。

ふにゃふにゃのほうが、おダシがしゅむから。


一方、讃岐とかコシのしっかりしたうどんは、生醤油など濃いものをかけて食べる、いわゆるタレ感覚。

大阪のうどんは、汁もん。



こう考えると、物事なんでも一緒くたにしてはあかんね。

あれはあれ、これはこれ。

2012年、頻繁に使うお気に入りの言葉でした♪



饂飩 きぬ川

大阪市中央区谷町7-6-35
TEL 06-6761-7744
11:30~14:00 17:30~20:30

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飲みと飲みの間に空腹を満たす♪@大阪王将 大国町店

さっきまで、壱岐焼酎の店で飲んでた。

その帰り、40分かけて歩いて帰ってる途中、腹が減ったので『大阪王将』に立ち寄った♪

料理は何でも良かったけど、先手を打ってチャーハンを食べたら飲む気が失せるやろうと思い、「エビチャーハンとミニラーメン(塩)」のセット(710円)を注文した。


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「エビチャーハン」


目の前で調理をみてたけど、1分そこそこでさっと炒めて出てきた♪

ナイス!

って思った^^

ときどき、いつまで炒めてるねん!

っていうくらい、炒めすぎて焦がす奴がおるからなぁw


そういう意味で、今日のエビチャーハンは旨かったわ~♪


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「ミニ塩ラーメン」


ちょうどいい量やと思うな。

塩ラーメンも結構美味しいやんw

飲んだ後にはやさしいわ。

フライドオニオンが入ってて香ばしいし、菊菜もいい感じ~♪


ああ、もう満腹やわ。

これ以上、食べれません。

この後、一軒だけショットバーによって帰ろうっとw



大阪王将 大国町店
大阪市浪速区敷津東2-6-23
TEL 06-6630-2671

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