オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

2011年11月

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

感動ごくうま♪@イエローミニトマト

先週の金曜日の晩のこと。
仕事帰りにライフに寄ったら、黄色いトマトが売ってた。
初めて見るけど、興味津々で買って帰りました♪


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生産者は「早川夫妻」だそうでw


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甘さが自慢、フルーツトマト系は本当に果物みたいな甘さがあって美味しいよね〜♪

別品種のミニトマト、アイコも糖分たっぷりで旨かったしなぁ。
この早川夫妻が作ったトマトはどんな味かな?


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この瑞々しさ、透き通った皮に糖分ぎっしりと思われるこのビジュアル♪

早速食べてみた。

あんまぁ〜い! 

てか、これはむちゃくちゃ旨い!
もう病みつきになりそうなくらいに美味しい!

勢いで全部を一気に食べてしまった〜w

糖分も高そうやし、気をつけやんとあかんけど、当分ハマりそなトマトに出会ってしまったなぁ♪



無性に食べたいインプット♪@天下一品 難波ウィンズ前店

一昨日は今年はじめの忘年会だったんだけど、千日前の『あじびる花心』でしゃぶしゃぶのコースやった♪
実は先週後半の3日間は野菜だけの生活を送ってて、ちょっと肉を避けたい気持ちやったけど、コースで牛も豚も食べ放題となれば、抑制が利くわけがありませんw

まあ、結局腹一杯食べたわけやけど、その帰りの23時半頃に『天下一品』の看板が見えて、無性に食べ
たい!食べたい!食べたい!って連呼したい気持ちになった。

まあ、次の日が朝から野球の試合が入っていたのと、肉をモリモリ食ったあとにこんなもん食べたらあかん!っていう自制心が珍しく働いて我慢して帰った次第です♪

そして、今日。
天下一品がずっと脳裏から離れない状態で、我慢する理由もなく行ってきたのよねん。



「こってりラーメン」

天一と言えばやっぱりこってりでしょう♪
とりあえずスープをすすってみます。

昔から何度も食べてる味やし今更感想も何もないねんけど、

「あれ?」

って思った。なんというか、美味しくないやん?

めっちゃ久しぶりに食べたんやけど、こんなにスープって臭かったかな?
麺も普通やし(これは認識通り)、過剰な期待をしすぎたかなw


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「チャーハン」

ラーメンにチャーハン(半)をセットにすると+210円やったので注文した。

このチャーハン、ジャーで保温してるんかな?
以前は、中華鍋を振って炒めてた記憶があるけど、炊き込みご飯みたいにしっとりしていて全然旨くない。

しかも化学調味料が全快の味で、これは旨くないと思った。(ジャンク目線で旨くないのは残念)
なんでこんなにも品質を落としてるんかな?

全店舗がこれやったらあかんと思ったけど、店舗によって味が相当ばらついてるんかもね? 

これやったら、王将でラーメンとチャーハン食ってる方が確実に良いなと思った、午後二時。 



天下一品 灘波ウィンズ 前店
大阪市浪速区難波中2-8-99
TEL 06−6641-1339 
[月-金]11:00-翌1:00
[土日]10:00-翌1:00
年中無休

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中華料理をむさぼる♪@中華料理ひろや

食欲の秋、そんな言葉があるけど正しい表現ではないなと思う。少なくともボクにとっては。
だって、年中を通して食欲のない日なんかないもんね♪

ん?
本来の意味は違うな。

秋は収穫期。
旬のものがたくさんとれるし、脂の乗った魚が旨いのもこの時期。

そんなわけで本日向かったのは、秋をむさぼるのとは縁遠い、下町の中華料理屋さんでした♪
前置き全然関係ねーど?

で、まずは大瓶(ここは、サッポロ黒ラベル)を注文してグビッと一気飲みやね!


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まずはお決まりのパターン、「餃子」(300円)を2人前注文♪

ここの餃子、味が濃いけどめっちゃ旨いですねん。
生姜とニラのパンチがドンとくる非常にパワフルな味。

昔に比べると、やや水気が多くなった気もするけど、焼き加減も良いし自分で作るタレ(醤油、酢、自家製ラー油を混ぜる)につけると抜群です♪

しかし、ビールと餃子ってものすごく合うよねぇ~。
黒ラベルと中華料理の相性も4大ビールでは一番やとも思うわ。


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「八宝菜」(値段忘れた。700円位かな?)

ほんで、ビールと合うといえばここの八宝菜がまた極うまやわ。
大将の手際が相当やばくて、中華鍋とおたまを使って金属音鳴らしまくり。

それでものの2分弱で料理が出てくるんやから、スピーディーやわ。
まさに炎の料理人!!

うめぇーーーーーーーーーーー!!!!


仕上げに、生卵を包み込むようにからめて、その後のごま油一周がめっちゃええ香りちゃんや~♪


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「麻婆豆腐」(これも値段忘れた。700円くらいちゃう?)

ほんで、ビール足らんからさらに黒ラベル追加♪

麻婆豆腐もめっちゃめちゃ旨いと思うねんなぁ。
味付けは濃いし、ユウキ食品の調味料なんかも使ってる感じやねんけどこの味は真似できんのやわ。
ピリッと辛味が効いてるし、生姜(生姜の使い方がうまいねんなぁ)が辛さと良いハーモニーを奏でてる、そんなオサレなもんでもないけど、ご飯をかき込みたくなる、そんな味ですわ♪

旨いっ!もう一度言いたかった。。。。


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「豚天」(値段、もう知らんw)

町の中華屋さんやから安いってw

豚天も旨いねんなぁ。
鳥天(唐揚げよりこっちが旨い)か豚天でものすごく悩んだけど、3秒で決断。(どこが悩んでんねん!ただの迷いや!)

塩、黒コショウをつけて食うねんけど、ほんま油と脂の協奏曲やで♪

注文してから豚肉のブロックを切り分けて、新しいラード油を一斗缶から取り出して温め始める。
もうこんな贅沢は無いで。新品を食べるのんって気分がいいですね。

衣はふんわり、豚肉は普通やけどw
こういうのは新しいラードで揚げたらそら旨いですわ。

だんだん腹が一杯になってきましたわ。
でもね、でもね、まだ食べたいものが4種類くらいあるんですわ。

・やきめし
・やきそば
・五目そば
・天津麺

ええかげんにせんと食べ過ぎやという横槍が入ったので、この中から「やきめし」「やきそば」にしときましたw



「やきそば」(値段、もうええでしょ?)

やきそばがね、また旨いです。
野菜もしゃきっと1分以内で炎処理。

おっと、その前に麺をちゃんと、釜茹でしてくれるんです。
籠に入れて茹でるんじゃなくて、ちゃんと釜に麺を泳がせてから湯切りをちゃっちゃって手際よくやってくれるんですわ。

そして一気に冷水でもみ荒い。

ここまでやってくれるけど、めっちゃスピーディー♪
さっと野菜とからめて、さっぱり塩味で仕上げ、完成です。

麺は、べちゃっとしてなくてモチモチ弾力があってほんまに旨い!
町の中華屋さんで一番旨いだけのことはあるなぁ。(ボク内ランキングやでw)

よくこの素材で(何てことない食材、っていうたら怒られるなw)、こんな旨いもんを作れるよなぁって感心するもんなぁ。これが職人技なんやと、本気で思う。



「やきめし」(値段、ほんま堪忍や)

やきめし、また個性抜群の味やね。
20年来のお気に入り。

材料も大したものが入ってない。
人参とたっぷりのタマネギ、ネギ、卵だけやねんな。

でもこの動物性な攻撃的な味はなんやろ?
それはラードですねw

ほんまにシンプルやきめしやけど、ボクの中では生涯トップ3に入るやきめしのひとつなんですよ♪

10年位前までは、豚バラ肉のスライスを細切れにして入れてたんやけどなくなったなぁ。
コスト削減でしょうかね?

今度、別料金払うから入・れ・てって言うてみようかなw



ああ、食うたなぁ。
腹が2倍に膨れ上がってるもんなぁ。

最後はやきめしについてるスープを流し込んで、完食ですね♪

ここの大将、漫画のタッチに出てくる野球部監督の柏葉英二郎に似てるんやけど、無愛想。。。
この日も、お勘定後の「ありがとう」以外言葉が無かったもんなぁw

でも、ボクひとりで行ったときはうって変わってボクが箸を止めるくらいにおしゃべりしてきますねんw
1対1だとめっちゃ気さくやのに、世間的には怖くて無愛想で通ってる大将。

ほんまにおもろい店やわぁ。

で、旨い!!!!


中華料理店 ひろや

大阪市浪速区元町3-2-24
TEL06-6631-7484
11:30-14:30、18:00-22:00
定休日 水曜日

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地の食べ物と地酒を合わせてみた♪@嬉々 わらまさ

今日は二軒目の飲みです~♪

でもね、美味しいお酒を求めてついつい寄ってしまうお店があるんですよね。

それがここ『嬉々 わらまさ』さんです^^


さて、今日はどんなお酒が入荷しているのかな?

まさに新酒のシーズン。

春は新社会人のためのフレッシュフェアっていうのがあるけど、今はまさに日本酒のフレッシュフェア開催中やもんね♪


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広島県の呉の蔵元・宝剣酒造㈱の「宝剣 広島八反錦 純米酒」


いつものように、店主のまさくんにおススメを出してもらいます♪

「宝剣」は何度か飲んだこともあるお酒やけど、新酒は始めてかも?

宝剣酒造の若き杜氏・土井鉄也氏の手によるものだそうで、この方はあらゆるきき酒の大会で優勝しているみたいですね。

そんなきき酒上手の造るお酒というだけでもものすごく興味が惹かれます♪

広島で栽培される八反錦を使った新酒。

さてどんな味でしょうか?

もちろんボクにも好みがあるけど、いろんな種類を自分の舌で感じて、香りと雰囲気を楽しみ、最後は落ちる。。。

いや、落ちるのはあきませんね、気をつけますわw


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おっ、ハーフ(300円)の酒器が変わったんやねw

手作りの器はやっぱり料理もお酒も美味しくなるな~♪

しかしこの「宝剣」、キレのある飲み易いお酒ですね。

これは、単体で飲むと飲みすぎるので危険やと思うなw

山田錦で造ったお酒とはまた違った味わいがある気がするな。。。

たぶん・・・。


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広島県・宮島産の「生カキ」(450円)を注文♪


牡蠣といえば産地のひとつ、瀬戸内海の牡蠣が有名ですね。

ほんで、今日はせっかく広島の日本酒を頂いているので産地を合わせて広島の牡蠣を生でいただきました♪

うまか~!あ、これは博多弁かw

海のミルクとはよく言ったもので、たしかにクリーミーな感じやね。

深い磯の香りと包み込まれるようなまろやかな味が口の中に広がりますわ。

ほんま、旨いなぁ~


あ、お酒なくなったからおかわりやね。


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次にすすめられたのは奈良県・千代酒造の「櫛羅 瓶囲い火入れ純米吟醸」。


これもハーフでいただきます♪

「櫛羅」は、ボクの好きなお酒「篠峯」と同じ蔵元。

櫛羅は地名で、大和平野を一望する葛城山の山懐にります。

御所市櫛羅産山田錦を使用していて、飲み口は「篠峯」同様、きめ細かく香りが口の中に拡がる感じです。

地元の田んぼから取れた米で仕込むそうです。

めっちゃ旨いな~♪

個人的には、奈良のお酒ってその年によってバラつきがある気がしてるんですが、それも楽しみたいなとおもってます。


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秋田「いぶりがっこ」(250円)


独特の香ばしさがあってめっちゃ旨いわ。

ほとんど燻製みたいな感じやけど、もっと香りが深いです。


いぶりがっこは、燻煙乾燥という乾燥法だそうですね。

秋田県の内陸部は地域的に天気が恵まれないため、天日乾燥による干しダイコンの製造には適していない。

そのため、先人の知恵としてこの方法が考えられたようです。


その作り方が面白いです。


①秋に獲れたダイコンを細ひもで編んで、天井に吊り下げる。

②囲炉裏でナラや桜の木を燃やす。

③独特の香りが立ち、その煙と香りがダイコンを 包み込む。

④その囲炉裏火で夜間も余熱を残しつつ、じっくりと水分がぬける程に香りがついていく。


⑤燻煙乾燥した後、食塩を施した米糠床で漬け込み(なんと2~3ヶ月以上!)低温で熟成させる。


こんな事を書いてたらまたまた食べたくなってきたw


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最後にもう一杯。

三重県の瀧自慢酒造「瀧自慢 PROUD 純米酒」を頂いた。


これは飲んだことがありますわ。

癖がなくバランスも良いお酒なんでしょうね。

香りはさっぱり、味もそんなに濃くはないけど、飲みやすく上品なお酒。

ただ、ボク的には少し個性が足りない気がしました。


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「細もずく」を注文。


少し口の中がしつこくなってきたので酢の物系を注文ですw

細もずくもボクは好物ですね。

この粘り感とさっぱり感が交じり合った独特の食べ物は楽しいな~♪

つい注文頻度が高くなってしまう一品ですわ。


それにしても・・・。

二軒目なのに存分に楽しませてもらいましたわ~♪

今日も旨いお酒と旨いお店に感謝。



過去の『嬉々 わらまさ』

2011.11.18 呑まれる前に呑んでやる♪@嬉々 わらまさ

2011.11.04 魚と酒で日本全国の旅に出てる気分♪@嬉々 わらまさ

2011.08.09 夢ゴコチ、それは酩酊♪@嬉々 わらまさ

2011.06.29 座布団皿にお造り乗せて♪@嬉々 わらまさ

2011.05.21 へろへろですが@嬉々 わらまさ




嬉々 わらまさ
大阪市浪速区難波中1丁目9-10 マッセ難波ビル1F
TEL 06-6631-9000
18:00-27:00
定休日 日・祝

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鳳凰美田の新酒第一弾と〜♪@難波なかや

今日は、『難波なかや』さんで晩酌〜♪

ってか、最近頻度が高いので今日も、かw


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いつものように「お造り盛合せ」と日本酒を注文。


今日の盛合せは、
・よこわ
・かんぱち
・サバきずし
・しらうお
・ひらめ
・たいらぎ貝
・細もずく


相変わらずいろんな種類が入ってますw

お酒は八海山の純米があったのでそれを注文。写真を撮り忘れましたw

今日は、きずしが特に旨いなぁ〜♪


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二杯目は、山形県の米鶴酒造㈱「米鶴 かっぱ 特別純米酒 超辛口」を注文。


結構なにごり具合、もろみの風味を感じます。

かなり切れがよく、お造りとの相性もいい感じです♪

山形のお酒は旨いなぁ〜。


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次は栃木県の小林酒造㈱の「鳳凰美田 純米吟醸 しぼりたて新酒」無濾過かすみ生酒です。


鳳凰美田は軒並み旨いお酒ですが、新酒となるとまた新鮮な感じです。

フレッシュさあふれる飲みやすさと新酒ならではの味だと思います。

とてもいい出来なんじゃないかな?

ポテトサラダが欲しくなりますw


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ということで「ポテトサラダ」を注文♪


相変わらず美味しいですわ、このポテサラは。

鳳凰美田が今日の一番かな?

旨いのでもう一杯いただいて、今日は退散です。



難波なかや
大阪市浪速区難波中1-12-1 マルナカビル1F
TEL 06-6586-9969
17:00-25:00
定休日 火曜日

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