「ペローニ ナストロアズーロ」
今夜は久しぶりに『タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ』さんにて食事。
まずはイタリアンビールの生をいただく。
「ヴェネト産ウサギのテリーヌ」
前菜はヴェネト産ウサギのテリーヌ。
素晴らしい。
イタリア「リヴィオ・ニコリーニ アンブロージア 2019」
Livio Nicolini / Ambrosia 2019
マルヴァジーア主体、大樽で熟成させたワインとのことで、ミネラル感があってとても旨い。
「シエナ産コッパのカツレツ」
続いての料理は、シエナ産コッパのカツレツ。
コッパは、古代ローマ時代からの伝統食材。
豚の首肉の生ハムで、これをカツレツにした一品がこちら。
「インカのめざめのニョッキ」
インカのめざめのニョッキ。
ほんのり甘みがあって旨いねぇ。
濃厚なソースがたまらない。
イタリア「プリンチピアーノ・フェルディナンド バローロ セッラルンガ 2016」
Principiano Ferdinando / Barolo Serralunga 2016
自然派バローロ。
ずっしりとした飲み口が印象的で、肉料理とよく合う。
「ミラノ風オッソブーコ リゾット添え」
リゾット・アッラ・ミラネーゼ。
サフラン入りのリゾット。
オッソブーコは、仔牛の骨つきすね肉を煮込んだミラノの郷土料理だとか。
オッソブーコをお皿に取り分けたのがこちら。
初めて食べる料理やったけど、その美味しさに感動した。
トロトロのお肉に旨味たっぷりの骨の髄、サフランとほのかに香るレモン。
また食べたい、もう食べたい。
まだまだ食べてみたい料理がたくさんある。
アイルランド産のグラスフェッドビーフとか。
タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ TAVERNETTA da KITAYAMA
大阪市中央区北久宝寺町4-3-12 小原第五ビル1F
TEL 06-6251-3376
11:30-14:00(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
定休日 日曜日
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