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「ペローニ ナストロアズーロ」


今夜は久しぶりに『タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ』さんにて食事。

まずはイタリアンビールの生をいただく。


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「ヴェネト産ウサギのテリーヌ」


前菜はヴェネト産ウサギのテリーヌ。

素晴らしい。


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イタリア「リヴィオ・ニコリーニ アンブロージア 2019」
Livio Nicolini / Ambrosia 2019


マルヴァジーア主体、大樽で熟成させたワインとのことで、ミネラル感があってとても旨い。


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「シエナ産コッパのカツレツ」


続いての料理は、シエナ産コッパのカツレツ。

コッパは、古代ローマ時代からの伝統食材。

豚の首肉の生ハムで、これをカツレツにした一品がこちら。


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「インカのめざめのニョッキ」


インカのめざめのニョッキ。

ほんのり甘みがあって旨いねぇ。

濃厚なソースがたまらない。


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イタリア「プリンチピアーノ・フェルディナンド バローロ セッラルンガ 2016」
Principiano Ferdinando / Barolo Serralunga 2016


自然派バローロ。

ずっしりとした飲み口が印象的で、肉料理とよく合う。


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「ミラノ風オッソブーコ リゾット添え」


リゾット・アッラ・ミラネーゼ。

サフラン入りのリゾット。

オッソブーコは、仔牛の骨つきすね肉を煮込んだミラノの郷土料理だとか。


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オッソブーコをお皿に取り分けたのがこちら。

初めて食べる料理やったけど、その美味しさに感動した。

トロトロのお肉に旨味たっぷりの骨の髄、サフランとほのかに香るレモン。

また食べたい、もう食べたい。


まだまだ食べてみたい料理がたくさんある。

アイルランド産のグラスフェッドビーフとか。



タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ TAVERNETTA da KITAYAMA
大阪市中央区北久宝寺町4-3-12 小原第五ビル1F
TEL 06-6251-3376
11:30-14:00(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
定休日 日曜日


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