今日は朝ごはんをがっつり食べたくて、自転車に乗って南船場の『芦池更科』さんへ。
すぐ近くが心斎橋というのが信じられないお店の雰囲気。
昭和20年代から営んではるのだとか。
お店の外観がシブい。
電話番号も市内局番が4ケタ化される前のもの。
※平成11年1月1日午前2:00に4ケタ化。
オーダーしたのはカツカレー丼。
調理に時間がかかると言われたけど全く問題ない。
サンスポを読みながらのんびり。
「カツカレー丼」
そしてカツカレー丼が登場。
これが食べたかった。
和出汁の効いたカレーにはたっぷりの牛肉が。
その上に揚げたてのトンカツと生卵がトッピング。
お漬もんは古漬けやね。
熱々のカツにカレーがたまらなく旨い。
肉厚のカツのボリュームもさることながら牛肉もそれに負けじと入っている。
生卵とカレーの混ざり合う味が好き。
そして時々挟む、古漬けが名バイプレーヤーやね。
最後はちょっと残そうかと思ったくらいに腹がいっぱい。
この店内の雰囲気がさらに美味しくさせるのだろう。
次回は何食べよう?
来週も朝に来ようかな?