今夜は大阪天満宮近くにある『福龍園』さんにてディナー。


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「紹興酒」


中華料理と紹興酒。

ベストマッチな組み合わせ。


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「ピータン」


まずはピータンで肩慣らし。


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「蒸し鶏冷製四川風山椒唐辛子ソース」


さっそくシビカラ系をオーダー。

蒸し鶏に強烈な花椒の痺れ。

頭の毛穴から汗が吹き出るけどこれがたまらなく美味しい。


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「焼き餃子」


焼き餃子はジューシー。

肉汁が溢れるタイプ。


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「鶏肉とカシューナッツの唐辛子炒め」


唐辛子の風味が引き立った鶏肉とカシューナッツの炒め。

シンプルな調理の中に奥深さがある。


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「春雨と挽肉入り四川煮込み」


これまた四川系。

春雨のピリ辛感がたまらない。

挽肉が入ることで旨味が出ている。


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「ナマコの醤油煮込」


ちょっと贅沢をして。

干しナマコの紅焼(ホンシャオ)煮込み。

めちゃ旨い。


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「蒸しアイナメのナンプラーソースがけ」


マスターおすすめ。

蒸したアイナメの上から白ネギとナンプラーのソースをかけたもの。

絶品やねぇ。


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「パクチョイと牛肩ロースの炒め」


まだまだ食べる。

パクチョイは白軸のチンゲンサイ。

牛肩ロースと白ネギと炒めたもの。


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「超級麻婆豆腐」


そして今夜の締め。

超級麻婆豆腐はここの人気メニュー。

シビカラの中に旨味があり、ごはんが欲しくなる味。

さすがに食べ過ぎなので米は我慢してひたすら(麻婆豆腐を)飲むことに徹する。


いやぁ、めっちゃ食べたなぁ。

まだまだ食べたい料理がズラリ。

また来よう。



中国酒家 福龍園
大阪市北区天満4-16-8 ハイツ天満宮1F
TEL 06-6353-7224
11:30-14:00、18:00-22:00
定休日 日祝


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