今夜は大阪天満宮近くにある『福龍園』さんにてディナー。
「紹興酒」
中華料理と紹興酒。
ベストマッチな組み合わせ。
「ピータン」
まずはピータンで肩慣らし。
「蒸し鶏冷製四川風山椒唐辛子ソース」
さっそくシビカラ系をオーダー。
蒸し鶏に強烈な花椒の痺れ。
頭の毛穴から汗が吹き出るけどこれがたまらなく美味しい。
「焼き餃子」
焼き餃子はジューシー。
肉汁が溢れるタイプ。
「鶏肉とカシューナッツの唐辛子炒め」
唐辛子の風味が引き立った鶏肉とカシューナッツの炒め。
シンプルな調理の中に奥深さがある。
「春雨と挽肉入り四川煮込み」
これまた四川系。
春雨のピリ辛感がたまらない。
挽肉が入ることで旨味が出ている。
「ナマコの醤油煮込」
ちょっと贅沢をして。
干しナマコの紅焼(ホンシャオ)煮込み。
めちゃ旨い。
「蒸しアイナメのナンプラーソースがけ」
マスターおすすめ。
蒸したアイナメの上から白ネギとナンプラーのソースをかけたもの。
絶品やねぇ。
「パクチョイと牛肩ロースの炒め」
まだまだ食べる。
パクチョイは白軸のチンゲンサイ。
牛肩ロースと白ネギと炒めたもの。
「超級麻婆豆腐」
そして今夜の締め。
そして今夜の締め。
超級麻婆豆腐はここの人気メニュー。
シビカラの中に旨味があり、ごはんが欲しくなる味。
さすがに食べ過ぎなので米は我慢してひたすら(麻婆豆腐を)飲むことに徹する。
いやぁ、めっちゃ食べたなぁ。
まだまだ食べたい料理がズラリ。
また来よう。