今日は以前から予約していた『アラルデ』さんにて食事。
13:00からの特別営業、時間を気にせず食事とワインを楽しめるのが嬉しい。
本日いただいたもの。
バスクビール「KELER ケレル」
「フォアグラのボンボンショコラ」
名物かつ定番のフォアグラのボンボンショコラはやはり美味しい。
バスク産の岩塩が良いアクセント。
スペイン「ゲタリアコ・チャコリーナ イルスタ 2018」
Hiruzta / Getariako Txakollina 2018
バスクといえば、チャコリ。
「雲丹とホタテと枝豆 オリーブオイルをかけて」
熟成期間40日の牛ランプ肉が登場。
これをじっくりと時間をかけてアサドールで焼くあげる。
「マナガツオ」
スペイン「ラガール・デ・セルベラ 2018」
La Rioja Alta / Lagar De Cervera 2018
アルバニーリョ100%。
「アスパラガス薪炭焼き 赤ピーマンのソース」
「クレソンと山葵のポタージュ」
スペイン「プレディカドール ブランコ 2014」
Bodega Contador / Predicador 2014
ビウラ49%、ガルナッチャ・ブランカ40%、マルバシア11%。
「ハリイカ 烏賊墨ソース」
「真鯛の薪炭焼き ピルピルソース」
「南国黒牛ランプの熟成肉の薪炭焼き」
スペイン「エル・パクト 2014」
Bodega Classica / El Pacto 2014
テンプラニーリョ100%。
スペイン「リオハ・レゼルヴァ 2011」
Valenciso / Rioja Reserva 2011
テンプラニーリョ100%。
テンプラニーリョ100%。
「バスクチーズケーキ」
締めはデザート。
バスクの名店の味。
これもお馴染みの味で美味しい。
スペイン「オルホ・ビアンコ」
Lauro / Orujo Blanco
最後に、食後酒のオルホ(葡萄の搾りかすの蒸留酒)をいただく。
食後の40度はなかなかに効く。
Alarde アラルデ
大阪市西区阿波座1-14-4 サインカンパニービル1F
TEL 06-6616-9825
17:00-22:00
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