今日は休日のお昼に谷四の『コーネル』さんを貸し切ってのワインと食事の会。


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「モレッティ」


まずはイタリアのビール、モレッティで乾杯。


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「フムスと仲谷さんのローストトマト」


早速おいしそうな料理が運ばれてきた。


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フランス「ドメーヌ・ガングランジェ ピノ・ブラン 2017」
Domaine Ginglinjer / Pinot Blanc 2017


ワインはガングランジェのピノ・ブランから。


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「薬味がけ和風ポテサラ」


おしゃれなポテサラが登場。


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「イワシのつめ物と野菜のオーブン焼き」


白ワインによく合うイワシの料理。


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フランス「ヴァランタン・ヴァルス ゴエロン・ブラン 2017」
Valentin Valles / Goeland Blanc 2017


樹齢15年と30年のソーヴィニヨン・ブラン。

これは好みのタイプ。


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「焼きナスのモロッコ風サラダ」


メッチャ美味しいなぁ。


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「生ハムととうもろこしのクリームコロッケ」


これまた美味しい。


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フランス「アンダース・フレデリック・スティーン ピーチ・オブ・マインド 2017」
Anders Frederik Steen / Peach of Mind 2017


ここでロゼをはさむ。

甘くなくて料理の邪魔をしない。


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「イカとアボカドのモロッコ風サラダ」


多国籍な引き出しが盛りだくさん。


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フランス「リエッシュ アントル・シアン・エ・ルー 2016」
RietschI / Entre Chien et Loup 2016 


安定のリエッシュ。

美味しい。


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「穴子と花ズッキーニのフリット ロメスコソース」


圧巻の花ズッキーニ。

はじめて食べたけど旨いねぇ。

穴子も肉厚で美味しい。


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「ロメスコソース」


スペイン風のソース。

ナッツ類とパプリカのソース。

これがフリットとよく合う。


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フランス「ピエール・オリヴィエ・ボノーム 蔵 ルージュ 2018
Pierre-Olivier Bonhomme / Cuvee KURA Rouge 


久しぶりに飲む蔵(クラ)。

ミネラル感が丁度よい。


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「ズッキーニのトマトソースパスタ」


締めのパスタ。

満足度200%。

ほんま、よく食べたなぁ。


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フランス「ドメーヌ・ラ・ボエム モル ルージュ 2016」
Domaine La Boheme / Le Môl 2016


食後のワインタイム。


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ココ・ファーム・ワイナリー「こことあるシリーズ 2017 ぴのろぜ」


国産ワインのロゼ。

目隠しすれば国産とは判らないかも?


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フランス「カトリーヌ・リス ドゥス・ド・ターブル 2016」
Catherine Riss / Dessous de Table 2016


トリはこのワインで。

最後は白に戻るのも美味しい飲み方。


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空にしたボトルは8本。

酔い昼酒、酔いワインの会。



コーネル Cornell
大阪市中央区徳井町2-4-3 双葉グランドプラザ1F
TEL 06-7181-7242
火-土 12:00-15:00、18:00-22:00(L.O.)
日曜日 12:00-17:00
定休日 月曜日


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