まさかの閉店のお知らせを聞いてから行かなきゃと思っていた『ル・ヌー・パピヨン』さんのランチ。

2つのランチメニューをオーダーし至福のランチタイムのスタート。


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「じゃがいものスープ」


まずはアルザスのペティアンを一杯飲んでからじゃがいものスープをいただく。

ザラザラ感がなく滑らかな口どけ。


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「前菜」


そして前菜の盛り合わせ。

パテ、キャロットラペ、ブランダード、スモークサーモンなどワインが美味しいあてばかり。


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フランス「
モルゴン 2016」
Kewin Descombes / Morgon 2016


そんなわけでケヴィン・デコンブのガメイ!

昼からリッチな気分。


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「牛リブロースステーキ」


お肉が登場。

牛リブロースをがっつり。

ビストロらしく、下にはフライドポテトがたっぷり。

気取らず食べられるこの感じがちょうど良し。


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「シュークルート・ガルニ」


こちらはアルザス地方の郷土料理、シュークルート・ガルニ。

煮込み料理は世界共通でほっとする味。

ワインにも合うし、とにかく旨いねぇ。


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アメリカ「モンキージャケット レッドブレンド 2017」
Cruse Wine / Monkey Jacket Red Blend 2017



アメリカのフルボディ。

ヴァルディギエ、その他、タナ、シラー、サン・ローラン、ピノ・ノワール。

複雑な味やけど面白いワイン。


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「チョコレートのテリーヌ」


最後はデザートを。

このテリーヌはワインとも絶妙にマッチする甘さ。


閉店するのは実に惜しいけど、残された時間にあと何度通えるかなぁ。



ル・ヌー・パビヨン Le Noeud Papillon
大阪市中央区安土町1-5-7
TEL 06-6262-0123
平日 11:30-13:30(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
土日祝 11:30-14:30(L.O.)、18:00-22:00(L.O.)
定休日 月曜日、第一・第三火曜日
※月曜日が祝日の場合は翌火曜日


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