オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ベルギー人気分で~♪@ベルギービールウィークエンド大阪2011

梅田スカイビルで「ベルギービールウィークエンド大阪2011」というイベントがあった。
こりゃ、行かないわけにはイカンでしょうw

で、行ってきたわけですが、「入場料のないビールイベン」って言いつつ、先払いで飲食チケット(コイン)を買わないと飲めないというちょっとトホホなシステムだった。
(オリジナルグラス(600円)+ 2,500円分の飲食用コイン10枚)計3,100円。
会場内でのビール及び料理のは全てチケット(コイン)買うということです。まあ、文句を言っても飲めないのでね。

さっそく、どの種類を飲もうか考え中。


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マレッツ・ブロンド。
デュベル・モルトガット醸造所がベルギー南部アルデンヌ地方に現存するマレッツ修道院から任されて醸造する修道院タイプのブロンド・ビール。フルーティーな香りと、ほどよい苦さが特徴の口当たりのよいビール。


日本のビールと違ってものすごくフルーティー。その分、かなりライトな味わいやね。
腹減ったので何を食べようかな?


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ビーフブロシェット(オニオンリング付き)。
ソースはベルギービールから作っているのかな?
よくわからないけど、まあまあ旨い。でも肉はかたいな。


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ポペリンフス・ホメルビール。ゴールデン・エール。
ホップを効かせたベルギービールという括りでいうと、正に大御所的な存在といえるビール。
ベルギー・西フランダースのホップ名産地ポペリンへのホップ「ハラタウ」、「ブリュワーズ・ゴールド」等をふんだんに使用し、すがすがしい香りとクリーンでかつ味わい深い苦味を引き出した、魅力的なゴールデン・エール。じんわりと後味に残るホップの余韻も素晴らしく、かといってホップのみが前面に出ているわけでもなく、麦芽風味やフルーティさとのバランスも絶妙。樽生ですと溌らつさ、瑞々しさがあり、この味わいをさらに引き立ててくれる。ファン・エーケ醸造所。


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(上)フリテン・ジトス(フライドポテトのビール煮ソース)
(下)ポテト・ノワゼット


食いもんは、完全にこんな感じです。ジャンクばっかりw


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そして、地べたに座り込み、コインを追加購入し、宴はまだまだ続くのであった。。。


以下、公式HPから引用

ヨーロッパの中心、ベルギーは「ビール王国」である。
ヨーロッパの中心に位置するベルギーは、四国の1.5倍ほどの大きさの国土に約1000万人が暮らす小さな国ですが、140の醸造所で800種類以上もの銘柄のビールが造られ、国民ひとり当たりのビール消費量は、日本の2倍近くという、まさに「ビール王国」です。

ベルギービールの特徴は、

◎ベルギービールは、喉越しを楽しむビールだけではなく、ゆっくり味わうビールが多く揃っています。

◎ベルギービールの多くは、ピルスナータイプのビールとは違う製法「上面発酵」で造られ、それらの中 にはビールを濾過しない、瓶内に生きた酵母が残っているものがあります。

◎ベルギービールには、フルーツやハーブ・スパイスを用いているものも多く、それぞれのビールの個性 を生み出しています。

◎ベルギービールは、味わいは勿論のことクリーミーな泡が命。香り・色彩とともに五感で味わうビールです。

◎ベルギービールの真髄は、ブリュッセル近郊でしか造れない野生酵母を使った「ランビック・ビール」と、今でも修道院の修道士によって修道院内の醸造所で造られる「トラピスト・ビール」にあります。


ベルギービールの魅力とは、

◎ベルギービールの大きな魅力は、なによりもビールの種類の多さがあげられます。

◎色々なタイプのビールの様々な色・香り・味わいを愉しむことができ、その中から自分の好きな“Myビール”を見つけることができます。

◎ベルギービールは、銘柄ごとに型の違うオリジナルグラスで飲むのがベルギーの流儀。味わう愉しみも二倍になります。

◎ビールの種類が多いゆえに、ワインと同じように食前酒、食中酒、デザートとして、食後酒としてなど、飲むシーンにあったビールを選ぶことができます。

◎ベルギービールを使った料理とともにそれに合わせたビールをいただく「ビールキュイジーヌ」(フランス語で“ビール料理という意味)も美食家の関心をひくベルギービール究極の愉しみ方の一つです。

洋食屋さんのカレーは旨い!@Restaurant YOKOO

すっかりカレーブームが続いている今日この頃。
今日もランチタイムに新たな(食べたことないお店)カレーをもとめてぶらり。
洋食とフレンチのお店とのことだけど、洋食屋さんのカレーって「美味しい」というイメージが自分の中ではあって、勝手に想像しながら「自家製カレー」(700円)を注文。


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牛スジと鶏がら、玉ねぎをコトコト煮込んだ濃厚なルーは特別な味とは思わないけど、洋食屋さんのカレーのイメージにぴったり。今度は特製カレー(1050円?)を頼んでみよう。


Restauran YOKOO
大阪市福島区福島6-14-4
TEL 06-6453-0409
ランチ:11:30~14:00
ディナー:17:30~21:30(l.o.)

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レストラン ヨコオ 洋食 / 福島駅新福島駅西梅田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


グリーンカレーを締めとは危険@タイ食堂 みうら屋

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タイといえばシンハービールですね。


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このお店の名物とのことなので手羽先を注文。
かりっと揚っていて美味しいです。


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グリーンカレー。なかなか旨い。こりゃ、締めに抜群だね。しかし体重が気になるw


タイ食堂 みうら屋
大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街1F
TEL 06-6361-0081
11:30~23:00
定休日 なし

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タイ食堂 みうら屋 タイ料理 / 梅田駅(大阪市営)大阪駅梅田駅(阪急)

夜総合点★★★☆☆ 3.0


メニューが判らん?@大阪一とり平

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たしかに旨いんだけどなぁ。ちなみに鶏ではなく合鴨です。
この店構えとお酒の種類などを考えるともう少し安く出来ると思うけどね。
同じ値段を出せばもっと楽しめる鳥料理もあるしね。惜しい。


大阪市北区角田町9-10 新梅田食道街
TEL 06-6312-2006
[平日]15:30~22:30
[土曜]12:00~22:00
[祝日]12:00~21:00
定休日 日曜日

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とり平 総本店焼き鳥 / 梅田駅(大阪市営)大阪駅梅田駅(阪急)
夜総合点★★★☆☆ 3.0

ランチは軽く@ランチパック

ランチパックに「CoCo壱番屋監修ポークカレー」味が売っていたので、タリーズの缶コーヒーと軽めの昼食。


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やっぱ、またしてもカレーですわ。


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汁なしバン麺@ラーメン 樹(たちき)

飲んだあとの締め、ラーメンブームが再来してきてるな。
無性にバン麺が食べたくなり、寄り道してしまいましたw


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汁なしと言いながら、少しだけ汁をかけています。
どっさりとネギとゴマをのせてもらい、好みで生卵を落として混ぜで一気にすすります。
醤油ベースの汁が飲んだ後にさっぱりしていて旨いと思います。
しかも400円!いいですね。


ラーメン 樹(たちき)
大阪市浪速区元町2-8-11
TEL 06-6641-5564
11:30~15:00 18:00~翌1:00(祝日は夜のみ)
定休日 日曜日

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樹ラーメン ラーメン / 難波駅(南海)大国町駅JR難波駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0
昼総合点★★★☆☆ 3.0


この価格、このレベル!@新町街屋

オープン当初から通っているこちらのお店。
とにかく魚が美味しいです。魚が旨いと日本酒がすすみます。
月ごとに銘柄も変わるので、その季節でチョイスを変えるのも楽しみの一つですね。


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まずは、青森県・鳩正宗㈱の「佐藤企」をいただく。


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続いて宮城県・新澤酒造店「伯楽星・特別純米」



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お造りの盛り合わせ。


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福岡・山口酒造場「庭のうぐいす・特別純米酒」通称だるまラベル。


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愛知・山忠本家酒造「義侠はるか・純米酒」


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焼あなご塩焼き。旨い。


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滋賀・松瀬酒造「松の司・純米酒」


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長野・千曲錦酒造「千曲錦 大吟醸 秘蔵酒」


う~ん、飲みすぎたなw
旨い料理と旨い酒。変な説明は要りません。


新町街屋
大阪市福島区福島7-2-5 高架第3区6号
TEL 06-6455-2779
17:00~翌5:00
定休日 木曜日


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新町街屋 居酒屋 / 新福島駅福島駅中之島駅

夜総合点★★★★ 4.0


刺激@中国菜 OIL(オイル)

最近、2ヶ月以上控えていたランチの外食が増えてます。
今日も刺激を求めてカレーライス、と思ってたけど麻婆豆腐を食べたくなり中華菜OILさんへ。


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四川麻婆豆腐の名の通り、山椒がピリピリ効いてます。
ここの麻婆豆腐は本当に辛いです。塩分や唐辛子ではなく。
だから途中に休憩しながらゆっくりと食べますw
肉入りの玉子スープもきちんと作られていてとても旨いです。


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とても辛いのに病みつきになるこの心地よい辛さ。
額の汗が止まりません。でも本当に美味しいですね。

このお店は、他のお料理もかなりレベルが高く町の中華屋さんのレベルを超えています。
夜は甕入りの紹興酒でも飲みながらつまむのも良いと思うな。


中華菜OIL(オイル)
大阪市福島区福島6-19-12 ヴィラセゾン102
TEL 06-6442-1115
11:30~14:30
17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日 日曜日

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中国菜 オイル 四川料理 / 福島駅西梅田駅大阪駅

昼総合点★★★★ 4.0


こってりB級堪能@北海道料理 北酒場でっかいどう

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とうもろこしと枝豆のかき揚げ


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有頭エビの天ぷら


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鮭の何やったっけ?


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焼明太子


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豚平焼


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塩焼きそば


北海道料理 北酒場でっかいどう
大阪市北区芝田1-7-2 阪急かっぱ横丁内
TEL 06-6373-1488


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まるで夫婦漫才♪@はなかつ亭

久しぶりにはなかつ亭に来ました。
今日はビーフカレー(なんと530円)を注文。
日替わりで650円のランチがあるけどボクには揚げ物がどっかり乗っているのはヘビーなので普通のカレーでよろしいわw


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らっきょと福神漬けを乗っけて、ポテサラはもともと乗ってある。
ちょっと味が濃いので食後は胃がもたれるのが難点ですね。

あ、でもここの夫婦はいつもカウンターの中で口喧嘩してて、それが夫婦漫才のようでおもろいw
ある意味、食事中のBGM♪



はなかつ亭
大阪市北区大淀中1-16-17
TEL 06-6455-8678

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はなかつ亭 カレー / 中津駅(阪急)大阪駅梅田駅(阪急)

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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