オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ホルモンカレーがお気に入り♪@NUWARA KADE

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「NUWARAプレート ホルモンカレー」


今日は阿波座に用事があったのでその足で『NUWARA KADE』さんへ。

いつものようにライス&カレーの定番、NUWARAプレートをオーダー。

チョイスしたカレーはお気に入りのホルモンで。

お店によってまったく味付けが違うスリランカ料理。

ここの味もまた、他店とはまったく違った味わいやけど安定感のある美味しさやね。



スリランカ居酒屋 NUWARA KADE
大阪市西区江之子島1-6-8
TEL 06-6443-4636
11:00-14:30、17:00-21:30
定休日 水曜日


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今週は、鶏と豆と茄子のカレー♪@肥後橋南蛮亭

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「鶏と豆と茄子のカレー 辛口パクチーソース」


今週の始まりのランチは『肥後橋南蛮亭』さんの週替わりから。

今週は、鶏と豆と茄子のカレー。

その上に辛口セロリソースを別がけ。

干しレーズンなんかもふりかけられていて個性的なカレーやね。



肥後橋南蛮亭
大阪市西区江戸堀1-10-26 大川ビル1F
TEL 06-6444-2382
11:30-14:00、17:30-23:00
定休日 土日祝    


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サクッと食べれてちょうど良し♪@京橋うどん

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「ざるそば」


日曜日の昼下がり、予定になかったけどお誘いを受けて急きょ京橋で飲むことに。
と、その前に朝から何も食べていなかったので悪酔いしないためにもサクッと腹に入れておこうと、京橋駅に着くなり『京橋うどん』さんにてざるそばを。

蕎麦の見た目は挽きぐるみの田舎蕎麦みたいに黒い色をしているけど、安定の黒いうどんって感じ(笑)

まあ、サクッと食べれてちょうど良しやけど。



京橋うどん
大阪市都島区東野田町3-9-21
TEL 06-6352-0328
5:30-24:30
不定休

 
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やきとり店、その名はズバリ♪@ブロイラー

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今夜は大阪メトロに乗って玉出駅下車、焼鳥店『ブロイラー』さんへ。

しかし、もすごい店名やなぁ。


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京都市伏見区の蔵、藤岡酒造(株)「蒼空 純米酒 美山錦 生酒」


今日は日本酒を少しだけ飲みたい気分。

大好きな蒼空の美山錦があったのでこれを注文。

その名のごとく、青く澄んだような味わい。


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「鶏肝の造り」


料理の最初は、鶏の肝から。

ごま油と塩とニンニク、安定の組み合わせ。


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「ひね鶏タタキ」


ひね鶏の歯ごたえある食感がタタキにぴったり。

旨いわぁ、これ。


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「オイル漬け」


鶏のホルモンを集めてオイル漬け。

串焼きしたものをオイルで漬け込んであるのがええ感じ。

お酒のあてにたまらんねぇ。


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カタシモワインフード㈱「キングセルビー  柏原ワイン 白」


大阪もんワイン、カタシモワイナリーのシャルドネ&甲州種で作られたワイン。

これが結構良くできていて旨い。


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「ニンニクの芽」


じっくりと焼き上げられたニンニクの芽。

パラリと塩を振って食べると野菜の甘味が引き立ってめっちゃ美味。


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「万願寺トウガラシ」


続いて万願寺トウガラシ。

遠赤外線の魔力、なんて旨いんやろう。


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「心」


さて、ここからはやきとりのオンパレード。

プリッとした食感の心。

焼き加減が絶妙でほんまに旨い。


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「玉ひも」


そして一番食べたかったのがこの玉日も。

黄身の部分を外して、手で転がしながら焼き上げていたのが印象的。

半熟で、噛むととろりと溶け出す食感がたまらんねぇ。

そして軽視されがちなひもの部分も美味しい焼き上がり。


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「三角」


さんかく、ぼんじりとかテールとか色々呼び名がある。

骨を残した処理がされてあり、ジューシーな身と一緒に噛み砕くことで旨味が倍増。


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「皮」


肉厚で焼き目がパリパリで香ばしい鶏皮。

意外とさっぱりとした感じ。


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「ネギマ」


定番のネギマ。

モモ肉と白ネギのハーモニー。


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「つくね」


つくねで締める。

つくねってそのお店のカラーというか、個性が出ると思う。

それくらい重要なアイテムやけど、ここのつくねもじわっとくる旨さがあるなぁ。


サブメニューにはサンドイッチやカレーなんかもあってちょいと面白いお品書き構成やったので今後もちょっとずつ訪れてチャレンジしてみたい。



焼き鳥 ブロイラー
大阪市西成区玉出2-4-20
TEL 06-4398-3680
17:00-23:00
定休日 月・水


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3種の醬の麻婆豆腐♪@家ごはん

無性に麻婆豆腐が食べたくなった土曜日の昼。

雨が降ってるし出掛けるのはめんどいので、冷蔵庫に豆腐とひき肉もあるし作ろうって気になったのは良かったけど・・・。

他の材料を確認すると、豆板醤も豆鼓醤もない。

白ネギもない。

あるのは、前述の豆腐とひき肉の他に、タマネギ。

そういや、春の香港旅行で『八珍』で購入した調味料があったなぁと思い出す。

ひとつは甜麺醤、もうひとつは桂林辣椒醤(ケイリンチリソース)という唐辛子調味料、そしてひき肉を炒める時に使った海鮮醬の三つ。


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茹でたあとの豆腐をザルにあけた際に放置してしまい、少し崩れてしまったのが悔しい。

でもなんとか3種類の醬を使って作った麻婆豆腐の完成。

麦入りのごはんと組み合わせて食事タイム。

 
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「3種の醬の麻婆豆腐」


ひき肉の旨味、桂林辣椒醬の辛さが活きてめっちゃええ感じに仕上がったのが予想外。

これ、もう少し手を加えたらもっと面白い味になりそうな気がする。



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