オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

たまごの雑炊♪@家ごはん

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「たまごの雑炊」


朝から太雑炊が食べたくなって。

あごだしでご飯を煮て、玉子をとじて出来上がり。

井に染みる旨味成分のやさしさよ!



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沖縄のあての数々♪@えなっく



今夜は沖縄居酒屋の『えなっく』さんへ。

しょっちゅう前を通っているのでお店があるのは知ってたけど今日が初訪問。



「オリオンビール(生)」


沖縄といえば三つ星。

ひとくちだけいただきます。



「ミミガー」


お通しでミミガーが登場。

旨いね。



「海ぶどう」


プチプチ食感の海ぶどう。

味わうより感じろって感覚。



「ゴーヤーチャンプルー」


王道というか、定番のものばかりオーダーしてしまうけど(笑)



「シークワーサーチューハイ」


で、チューハイにチェンジやけど、ベタにシークワーサー。


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「中味クリームコロッケ」


中身汁ならぬ、中身入りのクリームコロッケ。

これ、めっちゃ美味しいやん。



「島らっきょう」


好物の島らっきょう。

有無を言わせぬ旨さ。



「島豚ラフテー」


ラフテーはとろとろに煮込まれていてええ感じ。


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「ゴーヤーチューハイ」


チューハイをおかわり。

お次はゴーヤー入り。



「沖縄県産もずくの天ぷら」


こちらも定番、もずく天。

島マースといっしょに。



「にんじんシリシリ」


さらに定番の流れ。

にんじんシリシリ。

こんなにシンプルな材料構成やのに奇跡の美味しさ。



「若鶏の唐揚げ(島マース付)」


ここで唐揚げの気分になりて。

島マースの塩分濃度はちょいとしょっぱ目。



「軟骨ソーキ塩焼」


そして本日の締めは軟骨ソーキの塩焼。

じっくりと時間をかけて焼き上げてもらったソーキのこのとろとろの旨さよ!

感動したなぁ。


今夜もものすごい食べたなぁ。

大満足プラス食べ疲れ。



島人の台所 えなっく
大阪市中央区南船場2-6-9 大成ビル1F
TEL 06-6264-6133
11:30-14:00、17:30-23:30(L.O. 23:30)
不定休

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牛骨白湯スープ♪@人情麺家 牛骨王

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久しぶりに飲んだ〆のラーメン。

帰り道に毎日前を通るので出来たときからずっと気にはなっていたラーメン屋さん。

屋号が『人情麺家 牛骨王』さんってことも今日知ったしね。


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「牛骨白湯ラーメン」


券売機で食券を購入。

選んだのは牛骨白湯ラーメン。

見た目はちょっと地味やけど牛ならではの脂の浮き方。


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麺は長浜ラーメンっぽいストレートの細麺。

脂の粘度が牛らしい感じでこってりを求めているときにはとても旨いと思う。

チャーシューなどのトッピングがないのでやはり地味さは拭えないけど確かな美味しさを感じられたなぁ。


飲んだ〆のラーメンは、快楽の極み。

そしてその後(翌朝)の後悔と身体の重さが残るのも毎度のパターン。

でも、また来てしまいそう(笑)



人情麺家 牛骨王
大阪市中央区南船場1−12−27 幸福相互ビル1F東
TEL 06-6265-9520
11:30-24:00(L.O. 23:30)
不定休


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海鮮チャプチェ♪@立呑み もんぞう

今夜はここから。


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「刺身盛合せ」


やっぱり魚やね。

尿酸値気にしよ。


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「ハモ南蛮漬」


基本的には南蛮漬ってあんまり好きじゃないけど、たまに食べたくなるときもある。

ハモの南蛮漬、めっちゃ旨いなぁ。

でもちょっとエスカベッシュ的な。


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「海鮮チャプチェ」


本日の感動。

この海鮮チャプチェがかなり旨いね。

イカ、タコ、エビ。

プリン体の鬼(笑)



立呑み もんぞう  
大阪市中央区難波千日前9-1 佐々木ビル2階  
定休日 月曜日  
※全席禁煙  


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骨ごとぶった切りマトンカレー♪@NUWARA KADE

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今日は自転車に乗ってスリランカトリップ。

ちょいと久しぶりの『NUWARA KADE』さんへ。


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「NUWARA プレート」


いつもおなじみの定番メニュー、NUWARA プレートをオーダー。

カレーは骨付きのマトンをチョイス。

アジスさん的にはホルモンをプッシュやったど、プリン体が(笑)

他にも三連休のスペシャル、山羊のカレーもあるって言われたけど山羊はちょっと苦手なもんで。


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そんなわけで豪華なライス&カレー。

ロッダ弟、アヌラさんのビジュアルともセイロンのランジさんともまた違ったこの盛り付け。

なんと先月から元ラサボジュンのインディカさんが厨房に入っていてびっくり。


そして今日のマトンカレー、骨の部分が旨味たっぷりで最高に旨いね。

凄いボリュームがあって食後の無気力感も半端なし(笑)



スリランカ居酒屋 NUWARA KADE
大阪市西区江之子島1-6-8
TEL 06-6443-4636
11:00-14:30、17:00-21:30
定休日 水曜日


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