今日のランチはココイチへ。
現在期間限定で登場の「五香粉香る魯肉スパイスカレー」というメニューが気になったのでオーダー。
昨年からの松屋といい、このところ台湾がブームやね。
「五香粉香る魯肉スパイスカレー ほうれん草&半熟タマゴトッピング 5辛」
トッピングに、ほうれん草と半熟タマゴを追加したら1,500円を超えるというからなかなかの価格。
辛さはいつものように5辛にしたら、五香粉とのシナジー効果からかめちゃ辛くなって不思議な感じ。
魯肉は想像以上に魯肉感があってなかなかに旨い。
タケノコ、椎茸、高菜が入っていて具沢山で気合いの入った力作やね。
カレーハウス CoCo壱番屋 西区土佐堀店
大阪市西区土佐堀2-2-4
TEL 06-6479-1118
11:00-22:00
年中無休
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最近は平日はなるべく飲みに行かないようにしているけど、仕事の帰り道に新しい立ち飲み屋さんがオープンしたというならば気にならないわけがない。
瓦町1丁目にオープンして5日目の『スタンド 立魚』さん。
店主さんは、ウラナンバの『魚屋ひでぞう 立呑み店』出身だそう。
ドリンクメニュー。
まずは角ハイボールを注文。
日本酒メニュー。
12種類、なかなかええラインナップ。
本日の食事メニュー。
造り系が中心、一品と焼物メニューは少なめ。
オープンしたばかりなので今後どう変わっていくのか気になるところ。
「お造里盛 5種」
まずはお造りの盛り合わせをオーダー。
5種/7種を選択可。
マグロ赤身、活〆真鯛、活〆カンパチ、活ツブ貝、サーモンの5種盛り。
真鯛は昆布で締めていてなかなか旨かった。
サーモンは好きではないけど初訪問なのであえて伝えなかった。
日本酒が飲みたくなるのを我慢しながら、あと二品を追加オーダー。
「菜の花からし和え」
菜の花からし和え。
季節やね。
家で菜の花の料理を作ろうと思っていたので味付けの確認がてらにオーダー。
美味しいね。
「イワシ灰干し」
角ハイボールをおかわりし、イワシの灰干しを。
灰干しは普通の干物より旨味が強くてめちゃ美味しい。
やはり日本酒が頭を過ったけど今日はこの辺でお会計。
魚系は近所にはレベルの高いお店があるので今後どうなっていくのか気になるところ。
スタンド 立魚(たちうお)
大阪市中央区瓦町1-7-12
17:00-
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ちょいとピンぼけ。
新幹線・岡山駅ホーム内にある倉敷うどんが食べたくて入場券を購入。
お目当てのお店はこちら。
倉敷を中心に数店舗展開している『ぶっかけふるいち』さん。
※後で知ったけど、大阪にも四條畷のイオンモールにもあるらしい。
注文は店外にある券売機で購入する形。
ぶっかけうどんにとろろが入った「ぶっとろ」を購入。
トッピングで牛肉を追加。
これで1,000円とはなかなかのお値段。
さらに店内で追加でわかめおにぎり(130円)を購入。
「ぶっとろ(温)牛肉トッピング、わかめおにぎり」
そんな感じでセルフでうどんを受け取り。
なかなかのボリューム感。
温かいうどんと少しのお汁、トッピングにはとろろと天かす、刻み海苔、甘辛く煮付けた牛肉、生姜、ねぎ、うずら卵。
これらを全て混ぜ合わせていただく。
味付けは濃いめやけど、なかなかに旨い。
生姜のアクセントがちょうど良くて全体の味を引き立てている感じ。
鶏卵ではなくうずら卵なのも主張が強くなくてバランスが取れている。
わかめおにぎりは、お米が旨かった。
そんな倉敷うどん体験。
ぶっかけふるいち JR岡山駅新幹線上りホーム店
岡山市北区駅元町1-1 JR岡山駅新幹線上りホーム
TEL 086-212-0050
9:00-19:00
年中無休
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今日は京都の歯医者に定期通院の日。
京都で軽く飲んで帰る楽しみ。
診察を終え向かったのは『柳小路 TAKA』さん。
幸いにも空いていたのですんなり入店。
「メガハイボール」
ドリンクは角ハイのメガで4日ぶりのアルコールを。
「たこぶつ」
最初のあてはたこぶつを。
なかなかのボリューム。
ええたこを使ってはるわ。
「レバー」
焼き物はレバーから。
ここのレバーは最高やね。
焼き加減といい、ボリュームといいたまらんねぇ。
「ネギマ」
続いてはネギマ。
味付けはたれで。
「つくね」
数量限定のつくね。
卵黄とパルミジャーノ・レッジャーノがええ感じ。
一本のサイズがでかいのでこれにてごちそうさま。
メガハイボールと普通サイズのハイボールをのんでお会計。
我ながら大人しい飲み方になったもんだ。
柳小路 TAKA
京都市中京区中之町577 柳小路 はちべえ長屋
TEL 075-708-5791
13:00-23:00(L.O. 22:00)
定休日 火曜日
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京都で軽く飲んで帰る楽しみ。
診察を終え向かったのは『柳小路 TAKA』さん。
幸いにも空いていたのですんなり入店。
「メガハイボール」
ドリンクは角ハイのメガで4日ぶりのアルコールを。
「たこぶつ」
最初のあてはたこぶつを。
なかなかのボリューム。
ええたこを使ってはるわ。
「レバー」
焼き物はレバーから。
ここのレバーは最高やね。
焼き加減といい、ボリュームといいたまらんねぇ。
「ネギマ」
続いてはネギマ。
味付けはたれで。
「つくね」
数量限定のつくね。
卵黄とパルミジャーノ・レッジャーノがええ感じ。
一本のサイズがでかいのでこれにてごちそうさま。
メガハイボールと普通サイズのハイボールをのんでお会計。
我ながら大人しい飲み方になったもんだ。
柳小路 TAKA
京都市中京区中之町577 柳小路 はちべえ長屋
TEL 075-708-5791
13:00-23:00(L.O. 22:00)
定休日 火曜日
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沖縄で買った島らっきょう。
ゆいレール「安里」駅の無人販売所で購入。
これを天ぷらにして食べようってことで、今夜は普段あまりやらない揚げものを。
島らっきょうの他にも菜の花や海老、椎茸、豚ロース肉を用意していざ調理。
コメ油を使用。
なるべく少ない油で揚げたいけど、天ぷらの場合はちょっと難しい。
揚げものもなかなか楽しい。
業務用のフライヤーとか欲しくなる(笑)
「豚天ぷら、小海老天ぷら、椎茸天ぷら」
第一弾、完成。
久米島の塩で食べるとええ感じ。
豚天最高。
「島らっきょう天ぷら、菜の花天ぷら」
そして島らっきょうと菜の花。
旨い、旨すぎる。
生で食べるのも好きやけど天ぷらにしたら硫化アリル(ねぎ類独特の成分)の匂いが気にならない。
菜の花も天ぷらにするとエグ味がなくなって旨いけど油をよく吸っているのでなかなかオイリー。
そんなこんなで天ぷらばかり食べた晩ごはん。
お酒は一滴も飲まず。
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