オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

ただいまブームが炸裂中♪@喜作

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「ざるそば 大」


今日もまた『喜作』さんのざるそばを。

ただいま、ブーム炸裂中。

とっても旨いんだもの。



喜作
大阪市西区江戸堀1-10-33
TEL 06-6446-5678
11:00-14:00、17:00-21:30
定休日 日祝、第二・第四土曜日


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ピノ・ネーロと鴨ムネ肉のロースト♪@Pane e Vino OTA

今夜は久しぶりに肥後橋のイタリアン『Pane e Vino OTA』さんで軽くディナーを。


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イタリア「テッラッツェ ピノ・ネーロ」
Tenuta Mazzolino / Terrazze Pinot Nero


本日のチョイスワインは、イタリアのロンバルディア州のピノ・ネーロ。

程よくスパイシー。


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「前菜盛り合わせ」


まずは前菜の盛り合わせから。

例によって綺麗な色彩。

そもそもからしてオイルが美味しい。


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「ハンガリー産鴨ムネ肉のロースト ケイパーバターソース」


赤ワインには鴨肉やね。

ムネ肉とは思えない、このジューシーさと豊かな旨味。

めちゃくちゃ美味しい!


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「ブカティーニ・アッラ・プッタネスカ」


プカティーニをピリ辛のトマトソースでからめてもらって。

なかなか攻撃的な辛さやね(笑)

かなり美味しいけど。


久しぶりに来たけどやはりここのお店は旨いね。



Pane e Vino OTA
大阪市西区江戸堀1-16-32 E-BUILDING 2F
TEL 06-6447-1311
月水金土 12:00-15:00
月~土 18:00-24:00 ※土曜は予約のみ(当日予約不可)
定休日 日祝


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辛味大根もりそば♪@ あずみのおそば 樽屋玄助

今日のランチは『樽屋玄助』さんへ久々に。


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「辛味大根もりそば(九一そば)」


外は結構な寒さやったけどそれでもそばは冷たいのが食べたい。

いつもはつけ汁そばばかりオーダーするけど今回は気分を変えて辛味大根もりそばをチョイス。

ランチタイムは一品のサービスつき。

数種類の中から、信州産西山大豆のお豆腐を選択。

なんかめっちゃヘルシーな。


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九一で打ったそばは粗挽きで個人的に好みのタイプ。

しっかりと辛味の効いた大根をそばの上にちょこっと乗せて食べるのがとても旨い。


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ややとろみのあるそば湯でほっと一息。

そばの楽しみは最後のそば湯まで。



あずみのおそば 樽屋玄助
大阪市中央区北浜4-8-4 住友ビル4号館1F
TEL 06-6226-1138
11:30-14:00、17:30-22:30(L.O. 21:45)
※土曜の夜のみ17:30-21:30(L.O. 21:00) 
定休日 日祝


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ウスイエンドウと土佐甘長の黒胡椒炊き込みごはん♪@家ごはん



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今日の炊き込みごはん。

炊き上がる前。


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そして、炊き上がり後。

見た目ほとんど変わらんがな。


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混ぜ合わせたら出来上がり。

ウスイエンドウと土佐甘長の黒胡椒炊き込みごはん。


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マカロニサラダとウツボと野菜の炒めものと。

ごはん、ちょっと芯が残っていて残念。



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今夜はサーロインステーキ♪@家ごはん

今夜は真っ直ぐに帰宅。

まだまだ年末年始にたまった食材がたくさんあるので消費していかないと。

そんなひとつに宮崎牛(多分)のサーロインがあったので夕飯はステーキを。


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肉を常温に戻してから下味をつけて牛脂&バターで焼く。


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フランベするときはブランデーを使いたいけどストックがないや。

代わりに赤ワインをぶっかける。


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ま、こんな感じで別に焼いておいた野菜類と一緒に盛り付けていただきます。

霜降りすぎて口の中で溶けそうな肉質。

旨い!

旨すぎるけど油っ濃いなぁ。

コメが欲しい、ワインが欲しい、もっと欲しいもっともっと欲しい、って感じ(笑)



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