オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

今日のざるそばの大盛り♪@喜作

相変わらず『喜作』通いが続いている。

今日のランチもまた『喜作』さんへ足を運ぶ。

カウンター席に座ると、夜のメニューのお惣菜等が並んでいてついお酒が飲みたい気持ちになる。


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「ざるそば 大」


で、もちろん酒を飲むわけにはいかず、ざるそばをオーダー。

つゆにすりごまを入れるのはボクが勝手にやってるだけ。


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ここのそばは店主さんが毎日気持ちをこめて打ってはるので(時々ランチタイムでもその光景を見かける)、それだけでも美味しさが増し増しする気がする。

鴨汁とか会ったな尚うれしいねんけどなぁ。



喜作
大阪市西区江戸堀1-10-33
TEL 06-6446-5678
11:00-14:00、17:00-21:30
定休日 日祝、第二・第四土曜日


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京橋から鶴橋経由千日前♪@中華料理ひろや

京橋『丸進』さんで飲んだあと、そのままハシゴってのがいつものパターンやけどなぜか今日はそうならず、環状線に乗って鶴橋まで移動。

ところが、ここで下車するつもりが間違えて近鉄線の連絡口の改札を通り抜けてしまった。

前回も同じ過ち・・・。

なので、近鉄電車に乗って日本橋にて下車。

はい、競馬タイムの『ひろや』さんが二軒目。


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「餃子」


氷結ZEROを飲みながら餃子タイム。

正月に来たときはあんなに見事だった餃子の並びが今日は通年どおりに戻ってる(笑)

お酢と胡椒とラー油で食べよう。


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「焼ソバ」


となりの爺さんが焼ソバを食べているのを見てたらボクも食べたなったのでオーダー。

生麺を茹でてから焼くので少し時間がかかるけどほんまええ味してるわ。

もっちり感のある麺がめっちゃ美味。



中華料理ひろや
大阪市中央区千日前1-2-11
TEL 06-6211-6098


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サービスが過ぎる♪@丸進

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「アサヒスーパードライ みがき麦芽仕込み」


今日は昼酒ならぬ朝酒。

11時過ぎに『丸進』さんへ。

まずはビールを注文する。

アサヒスーパードライのみがき麦芽仕込みが出てきたけど、初めて見たなぁ。

これがなかなか美味しい。

基本、スーパードライ派ではないけどこっちは一番搾りとええ勝負な気がする。


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「マグロ赤身」


まずはマグロの赤身をオーダー。

今日はちょっと外れ。

解凍で水っぽい状態。

まあこういう日もある。


2017-12-03-13-03-06
「造り盛合せ 三種」


仕切り直しに盛り合わせ。

ハマチとサーモンは実はあまり好きではないけど出てきたものはちゃんと食べる。

タコはおまけ。


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「かす汁」


作りたてのかす汁をサービスでいただいた。

ありがと。

温まるし美味しいわぁ。


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「活 車エビ」


今日は活きた車エビがあった。

身がぴちぴちに締まっていてめっちゃ旨い。


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頭は焼いてくれたので丸ごと噛み砕く。

香ばし味、旨い!


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旨そうな蒸し豚・・・。

これを眺めながらハイボールを三杯ほど。


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とか思ってたらまたまたこれ食べとき!って茹でたてのタコの頭と足をくれた。

チョジャンをつけて食べると旨いね。


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「蒸し豚」


なんだかんだで天ぷらも二種類くれたしやっぱり蒸し豚も注文しよってなった。

皮付きのめっちゃ美味しいやつ。


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結構食べたなぁ。

サービスが過ぎるわ、ええ意味で。

ひとりやのに二時間も滞在してしまった。

そろそろお勘定やね。

今日はほんまおおきにでした。



居酒屋 丸進
大阪市都島区東野田町3-2-19
TEL 06-6351-2154
平日 11:00-21:00
日祝 11:00-19:00
定休日 水曜日


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今日はせいろそばの大盛り♪@江戸堀 若木

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「せいろ 大」


今日のランチは『若木』さんのせいろそばの大盛り。

早くも今年二度目の訪問。


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日差しが差し掛かる窓の席。

瑞々しいそばの香りとともにゆるやかな時間を楽しむお昼どき。



江戸堀 若木 
大阪市西区江戸堀1-8-24 若狭ビル1F 
TEL 06-6441-4149 
平日 11:30-14:00、18:00-21:00 
土祝 11:30-14:00 ※祝日は不定休 
定休日 日曜日 


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飲んだ〆の鴨汁ざる♪@手打ちそば 星

飲んだ帰り道。

ミナミから長堀通り方面へ徒歩で北上しようと歩いてたらつい魔がさして〆のおそばの誘惑に負けた。

大好きな『星』さんに入店。


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「鴨汁ざる」


オーダーは毎度おなじみの鴨汁ざる。

そういや、今日の昼食もざるそばやった(汗)


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福井産のそばを使った手打ちそば。

ここもまためっちゃ美味しくてお気に入り。


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なんといってもこの鴨汁が最高やね。

鴨肉と別につくね団子も入っているのがうれしい。

鴨の旨味とねぎの味がたまらん。


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そしてそば湯もとろみがあって美味しい。

満足感と引き換えに今度は罪悪感と戦いながらせめてもの罪滅ぼし、歩いて家に帰ろう。



手打ちそば 星 (アカリ)
大阪市中央区道頓堀1-1-9 豊栄ビル1F
TEL 06-6212-5450
平日 12:00-15:00、18:00-24:00
※金曜日のみ翌2:00まで
土曜 11:30-翌2:00
日祝 11:30-24:00
不定休


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