オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

カキフライが無性に食べたなった♪@家ごはん

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カキフライを作ろう!って気分になり、油で揚げてやった♪

これから晩酌しながら読書。

酒ばかりが能じゃありませんからw

カキフライ、旨いわ~♪


カレー風味のクリーミー粕汁♪@家ごはん

・今日の夕飯は、ちょっとした思いつきで粕汁を作った♪

粕汁と言ってもノーマルじゃつまらないので、カレー風味&洋風にアレンジ。

食材は酒粕以外には、

・かにかま
・ミニアスパラ
・干しえび
・油あげ
・マッシュルーム
・玉ねぎ
・牛乳
・カレー粉
・バター
・チーズ



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出来上がりはこんな感じ。

そんなに凝ってないし、たいした材料も入ってないけど、カレーの風味が効いていてめっちゃ旨い♪

ミルクとバター、チーズが入ってるのでものすごくクリーミー。

大量に作ったので、明日の朝も食べます^^



アピオスははじめて♪@難波なかや

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「お造り盛り合わせ」

・タイ
・ウニ
・カンパチ
・タラ白子
・ブリ
・ナマコ


いつものとおりやけど。

ボク、ウニと白子が嫌いなんですわw

言うの忘れてた。。。

でも粗末には出来ないので食べたけどね。


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青森産「アピオス」


はじめてみた。

里芋よりもひとまわり大きい感じで北米原産のマメ科の植物だそう。

青森では「ホドイモ」とか「ホドッコ」と呼ばれているらしい。

栄養価が高くて、古来からアメリカン・インディアンの強精食とされていたという説もあるみたい。


レンジでチンしたやつを一つわけてもらった。

塩をつけて食べたけど、微妙やねw

パサパサ感ともっさりした感じがどうも、ね。。。

どうやって料理したら旨いんやろうか?


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「イカ入り平天とはくさいの煮物」


白菜系の煮物ってつい頼んでしまうわ。

家庭的な味っていうか、こういうのって旨いね♪


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「牛あご肉のシチュー」パン付き


今日は珍しくこんなのも注文したw

パンですくって食べるのが旨いねんなぁ。

あんまり褒められた食べ方ちゃうけどなw

今日はこんな感じやね。



過去の『難波なかや』
2012.01.03 新春居酒屋♪@難波なかや
2011.12.18 かなりの頻度で来てるなぁ♪@難波なかや
2011.12.15 稲庭うどんでカルボナーラを♪@難波なかや

2011.12.14 クリームスープ風のかす汁が旨い♪@難波なかや

2011.12.12 ワンパターンですが、何か?・・・♪@難波なかや

2011.12.07 日本酒とお造りがボクの至福♪@難波なかや

2011.12.02 まんぼうを食べる♪@難波なかや

2011.11.25 鳳凰美田の新酒第一弾と〜♪@難波なかや

2011.09.02 何もかも旨んめぇ~♪@難波なかや

2011.08.18 三種盛りと雑学的な調べ物♪@難波なかや

2011.08.11 休み前に一献を♪@難波なかや
2011.07.24 居酒屋でタイ風グリーンカレーを♪@難波なかや
2011.06.12 キャベツでゴイクン風♪@難波なかや
2011.06.08 ボクん家気分で飲む♪@難波なかや



難波なかや

大阪市浪速区難波中1-12-1 マルナカビル1F
TEL 06-6586-9969
定休日 火曜日

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創作和食にアレンジしてみた♪@どん兵衛 天ぷらそば

今日は晩酌のあてに、家にあったどん兵衛の天ぷらそばを使って創作和食にアレンジしてみた♪

使った材料は、
・日清「どん兵衛 天ぷらそば」
・ミニアスパラ
・マッシュルーム
・鶏肉
・片栗粉
・醤油、酒 少々


(作り方)

①どん兵衛からそばと天ぷらを取り出して、それぞれ4等分にカット。

②4等分にしたそばと天ぷらを、150度くらいの油で1分半ほど揚げる。

③粉末スープを適量の湯に溶かし、その中にマッシュルーム、ミニアスパラ、鶏肉、酒、醤油を入れて煮立てる。

④煮立てたスープを水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤器に揚げたそばと天ぷらを盛りつけ、その上からとろみのついたスープをかけて完成。


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こんな感じです〜♪

おそらくカップ麺とはバレないでしょうね。

見た目もそれなりに美しいしね。

見違えるような美味しさ^^

和風皿そばっていった感じかも?


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具材は思いつきで入れてみたけど、何を使っても良いと思います。

エビとかかにかまとか。

インスタント食品がこんなにも美味しくなるなんて面白いものです〜♪



全体的にレベルアップが必要♪@元祖牛すじカレー 桜堂

昨晩、変な夢を見た。

自分の頭皮が剥がされて、再度被せられ、縫われる夢。。。

まあ、夢なので支離滅裂は仕方がないにせよ、再度被せられた頭皮がぶかぶかでずれて気持ち悪いっていう感覚を睡眠中にずっと味わってたのでほんまに怖かったw

そんな夢の話は別にどうでも良かったんやけど、あんまりにも不思議な夢やったんで記録しておこうと思ってね。


さて、今日の昼食は相も変わらずカレー屋さん探しから始まったw

向かったのは難波にある薬膳カレーのお店『アーリオ・オーリオ』さん。

昨年12月に新規オープンしたらしいけど、行ってみたら混んでたのでパスした。

このお店、メニューが面白いので平日に行ってみようっと。

・オリジナルベジカレー
・オリジナル米みそ豆腐カレー
・あいがけ(ベジカレー+米みそ豆腐カレー)


米みそ豆腐カレーってどんなんやろうね?

ご飯はすべて18穀米を使ってるみたいやし。


もうひとつ、近くに牛すじのカレーをメインにしてるお店があったけどそこも満席。

えべっさんのおかげで周辺は大混雑やし、今日はミナミはなしやね。


そんな訳で桜川へ行ってみた。

何となくカレー屋さんがあった気がしたのでね。

そしたらありましたわ、カレー屋さんが。

お店の名は『元祖牛すじカレー 桜堂』。

迷わずインです♪


no title
「ネギ牛すじカレー」(680円)


ネギはランチタイム(11:00-14:30)は無料サービスらしいので、本来の価格730円から50円値引きやった。

お店はカウンターのみの15席程度。

ボクが入った時間帯は14時過ぎ。

おばちゃんがひとりでまわしてたけど、注文からわりと待たされた気がするなw


それで食べた感想。

ルウはかなりとろみがあったけど、とろみをこえてどろっとした感じに近いかな?

 味は、系統的には福島カレーやマドラス系と似てるかも知れません。

でも、ルウそのものも塩気が強すぎて全体的に味が濃い。

そのため喉が渇いて仕方がない。

味付けのセンスは悪くないのに、塩分がすべて台無しにしてた。

煮詰め過ぎかもね?


それともうひとつ、見逃しませんでしたw

ご飯、レンジでチンは絶対にあかん!

カレーライスのご飯はかためでぱらっとしてないと旨くないのに、チンしてるおかげでダマになってたし。


牛すじも一言。

牛すじ自体は旨いんやろうけど、熱いご飯の上に常温の牛すじを乗せて、その上からルウをかけてたため、ルウがぬるくなってしまってた。

ほんま、家でカレー食ってるんとちゃうで。。。

カレー自体の目指している方向性は悪くないだけにもったいないカレーやったなぁ。。。

おばちゃんの愛想も良かったしね。



元祖牛すじカレー 桜堂
大阪市浪速区桜川3-2-1
TEL 06-6561-5559
平日 11:00-24:00
祝日 11:00-22:00
定休日 日曜日

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関連ランキング:カレー | 汐見橋駅桜川駅西長堀駅

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