オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

あまり希望はないな♪@希望軒 心斎橋長堀店

ごっつい飲んだw
その帰り道♪


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谷六から徒歩で御堂筋に向かう途中、長堀通の希望軒に寄り道。
そして、希望軒デビューです。

メニューをみる限り、豚骨がメインみたいやけど、塩や醤油、担々麺もあるね。
ボクは迷わず豚骨ラーメン(714円)を注文。


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海苔とニンニク、ピリ辛のニラは入れ放題です。
麺は細目の縮れ麺。悪くないね。
でも、肝心のスープ!これが水くさい。てか味が薄い。そのくせに塩分だけが効いてるという感じ。

店員2人やったけど、とにかく厨房でしゃべる、しゃべる、しゃべる。
私語が多すぎて恐らくボクのラーメンも適当だったんじゃないのかな?
残念ですが、美味しくありませんでした。



希望軒 心斎橋長堀店
大阪市中央区東心斎橋 1-10-9
TEL 06-6281-4722

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希望軒 心斎橋長堀店
ラーメン / 長堀橋駅心斎橋駅松屋町駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.5


京の回転寿司へ♪@寿しのむさし 三条本店

炎天下、河原町でショッピングを終え、15時30分。
とにかく喉がカラカラやったんで、ビールが飲みたい、ついでに寿司を食べたいと思ったw

それならば大阪に戻ってから、市場ずしにでも行こうかと、おけいはんの三条駅に向かってたら、むさしの看板が目に入った。で、入店^^


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回転寿司ですね^^
このお店、ここ三条で1977年にオープン、京都市内に4店舗あるそうです。
雰囲気が最近の回転すしチェーンと違ってレトロ。

大阪の元禄寿司(1958年、大阪で日本初の回転寿司店をオープン)とよく似ている感じかな?
さっそく生ビールをいただきます♪


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全品1皿137円です。
まずは、すずき。夏が旬の魚ですね。関東ではあまり食べられてないとか?詳しくないですが。


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続いて、はまち。
なかなかのツヤです。変に脂っぽくなくて締まってたのでまずまず旨かったな。


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上まぐろ。こちらは1貫のみですw
赤身は旨いね♪


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これで最後にしときます。
姿やりいか。プリプリの食感と、甘みがあって充分に旨いね。

今回は食べなかったけど、他のお品書きを見渡すと50種類くらいあったと思うね。
カリフォルニアロールや、海老天にぎり、軍艦巻きなどはおそらく外国人観光客向けに意識しているのかな?


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お寿司を食べ終わった後といえば、茶碗蒸しor赤だしでしょう?
ボクは赤だしを必ず頼みますw
はまぐり3枚入ってました。147円也。

たまには回転寿司のレーンを眺めながら飲むのも楽しいな、そんなひとときでしたw



寿しのむさし 三条本店
京都市中京区河原町三条上ル
TEL 075-222-0634

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寿しのむさし 三条本店
回転寿司 / 京都市役所前駅三条駅三条京阪駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

醤油味-汗=塩分強!@新福菜館 河原町店

おけいはんに乗って京都に来た。
三条で降り、いつもの長浜ラーメンみよし、と思ったけどあまりにも暑い中、豚骨臭を嗅いだら気分じゃなくなって、醤油ラーメンに切り替えた。

河原町には最近?、ムゲンノチカラっていうラーメン屋さんが出来てるので一応向かったけど、肉肉しいボリュームに圧倒されて止めました^^


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そういう訳で、新福菜館河原町店に来た。


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スープ、真っ黒です。バルサミコ酢みたいな色です^^
濃口醤油がベースのスープに太さ普通のストレート麺が染まってます。麺も黒くなってます。


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平らげると、鉢の内側に屋号と電話番号が記載されてます。何かこういうのいいね♪

夏の暑い日、こういう昔ながらの中華そば系の醤油ラーメンも良いと思うな、ボクは。

新福ラーメン(並) 650円でした。



新福菜館 河原町店
京都市中京区河原町蛸薬師東入ル南側北車屋町276-36
TEL 075-231-2355

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新福菜館 河原町店
ラーメン / 河原町駅三条駅祇園四条駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


スープカレーチャーハン♪@家ごはん

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ただいまお盆休み中♪


今夜は何を食べようかと考えてたらチャーハンかカレーで迷った。

面倒なので両方を一緒にってことで即席でスープカレーを作りその中に卵を溶かしてみた。


チャーハンは ハムを使ってシンプルに。

キムチを添えて後は一緒に食べるだけ。

意外と美味しかったなぁ♪ 



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活き活き壱岐♪@一支家

今日はお盆休み。
せっかく時間に余裕があるので、知人がやっているお店に来ました。
その名は、一支家(イキヤ)。
屋号は、店主が壱岐島出身ということから。どこまでも壱岐LOVEな人やね。

以下、Wikiから引用
「壱岐島(いきのしま)は、九州北方の玄界灘にある南北17km・東西14kmの島である。九州と対馬の中間に位置する。
 
周囲には21の属島(有人島4・無人島17)が存在し、まとめて壱岐諸島と呼ぶ。ただし、俗にこの属島をも含めて壱岐島と呼び、壱岐島を壱岐本島と呼ぶこともある。官公庁の定義では「壱岐島」と呼ぶ場合、周囲の属島は含めない。
 
現在は長崎県壱岐市の1市体制で、長崎県では島内に壱岐地方局を置いている。また、全域が壱岐対馬国定公園に指定されている。」


さて、このお店の特徴は、「麦焼酎発祥の地」と言われている壱岐の焼酎を多数(ほとんどかも?)を揃えていることと、アジやサンマのみりん干しやイカの一夜干しといった珍味系も壱岐から取り寄せているところ。
どれもシンプルではあるけど、旨いです。


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壱岐の華は、壱岐焼酎の中では定番中の定番だと思うけど、この「昭和仕込」はボクの中ではオンリーワンかな。
昭和初期に壱岐で作られていた「たばる麦」を復活させ、伝統の焼酎造りを再現した焼酎。とにかく麦の香ばしさ際立っていて、一般的な麦焼酎とは別格だと思う。機会があれば是非!


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壱岐産サンマのみりん干し。
香ばしくて、みりんの風味が髄まで染み込んでいてめちゃ旨いです。
こいつをつつきながら麦焼酎を飲み続けますw


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鶏ムネ肉のボイルポン酢。
シンプルなものほど、焼酎の邪魔をしないと思い注文です。ネギがたっぷり風味豊かで旨いね。

このお店、その安さが信じられません。
1,000円~2,000円で満足いくまで飲めます。これほんと。
この日の支払いは、中ビン(スーパードライ)1本と二種の料理、麦焼酎を飲んでも1,500円以内でした。
立ち飲み屋さんをも凌ぐ、CPは魅力的やね。(大きなテレビがあるのでナイターも観戦できるよw)



一支家
大阪市中央区淡路町1-3-4
TEL 06-6484-7221

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一支家
居酒屋 / 堺筋本町駅北浜駅なにわ橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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