オレはひとりで美喰倶楽部

美しく暴飲暴食。 昨日の嫌いは今日の好き。逆も然り。

いつかは47都道府県を食べ飲み制覇したいと思いつつ行動範囲のせまい、ワタクシ的・食の記録。主にワインと日本酒とカレー。

スリランカのカリーも旨かった♪@KALUTARA

今日のランチは肥後橋にあるスリランカ料理のお店『KALUTARA』ってところで♪

これからはしばらく肥後橋界隈を開拓することになるのかなぁなんて思ったりしながら、久しぶりに冒険心が湧いている感じですわ^^

さて、何故スリランカかと言うと以前からこのお店の前を何度も行き来していて、お店の前に国旗が吊るされているのが気になってたんですわ。

それでランチメニューをチェックしてたら「エビカリー」があってめっちゃ気になってたんです^^

そんな訳で今日はそのエビカリーを食べに行った次第です♪


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雑居ビル1Fの奥に入っていくとお店があり、質素な暖簾に昼間から異国情緒漂うやさしい灯り^^

店主と思しきスリランカ人?のおじさんがひとりでやってました。

で、目当てのエビカリーですが決まった日の限定メニューらしく、今日ではなくて残念・・・。


でも、せっかく来たので違うのを食べてみようと思い、日替わりカリーの内容をお店の人に聞いたら「レンズ豆のカリー」「ビーフカリーかチキンカリー」のハーフ&ハーフとのことでした。


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「日替わりカリー」(700円)


混ざっていて判りにくいけど、手前の色の薄いのが「レンズ豆のカリー」で、奥が「チキンカリー」です。

かために炊かれたターメリックライスは、スパイシーでマイルドなカレーとのバランスがなかなかのもの♪

これは旨いです!

正直、盛り方とかは割りと雑でスプーンの刺さり方とか見ると和食などではタブー。

それでも、プレートの雰囲気といい店内に流れる音楽といい、何だか良いですね♪

カレーがシャバシャバなせいか、一気にかきこんでしまいましたw


食後はヨーグルトが出て来ました。

キトゥルと呼ばれる、ヤシ科のキトゥルヤシの花蜜をからめたヨーグルト。

メイプルシロップのような、でも少し柔らかい感じのシロップで、スパイシーな口の中を緩和してくれる効果がある気がしました♪


スリランカ料理、これは夜にも来てみたい気がします。

新たに定期的に通うかも知れないお店に出会いました^^


そもそもボクはスリランカ料理ってあまり馴染みがないけど、勝手な想像でインド料理に近い?って思ってたので少し調べてみました。

スリランカは地理的に南インドに隣接していて、国民の2割弱がタミル人。

そのため、南インド料理との共通点も多いけどインド料理と比べると ココナッツミルクを多用しマイルドな味に仕上げる傾向が強いそう。

地理的に海に囲まれているため、魚介類を多用するのも特徴で、 鰹節に似た乾物のモルジブ・フィッシュから出汁を取ったりするみたいです。

日本では、南アジア諸国の料理店(インド料理、ネパール料理、バングラデシュ料理、パキスタン料理、南インド料理など)はタンドールを置き、ナーンを出すことが多いけど、これはインド西北部の食文化の強い影響とのことらしいけど、スリランカ料理の店では、タンドールやナーンが置かれる事は稀だそう。

そのためインド料理とは別物と解釈されている事が多い。




KALUTARA
大阪市西区江戸堀1-15-9 フラッグス肥後橋 1F
TEL 06-6447-6636
11:30-14:30
18:00-21:00 (夜は前々日までの予約制)
定休日 土日祝

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関連ランキング:スリランカ料理 | 肥後橋駅渡辺橋駅淀屋橋駅

野菜たっぷりスープカレー♪@家ごはん

今、家には大量の野菜がある。

特に玉ねぎとなすびが余り過ぎてるのでここはひとつ、野菜たっぷりのヘルシースープカレーを作ることにした♪

最近大活躍のル・クルーゼのココットロンドの底にキャベツ半玉を敷いてから豚肉を乗せて、クミン・コリアンダー・ターメリック・レッドペッパーなどのスパイスを足してぐつぐつ煮込んで、水分がたっぷり出たところでトマトを4個。


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ある程度しっとりしてきたら、S&Bのカレー粉を足してオクラを投入♪

オクラに火が通れば完成です。


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ごはんを盛りつけ、スープカレー仕立てでいただきます♪

めっちゃ旨いです^^



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初物3種♪@中国東北料理 月縁春

さっきまで、近くのミュージックバーで生バンドをバックに歌ってたけど、腹が減ったので軽くつまみに『月縁春』に来た♪

夜中に中華は危険やけど、まだまだ起きてるつもりなのでええかw


そんなわけで、青島(チンタオ)ビールを注文し、今日も初めて食べる料理を3種類オーダー♪


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「小海老と豆腐の炒め」


これ、食べてみたかった一品ですわ。

豆腐に、海老ときゅうりと人参をさらっと塩で炒めてあるだけやけど、塩加減と油のハーモニーがメッチャ良い感じ^^

ほんまに旨いわぁ~♪


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「中国風酢豚」


これも料理写真を見てて気になってたんやけど、一般的な甘酢あんかけの酢豚とは似ても似つかない不思議なrビジュアルですね。

パクチーも入ってるし、具はないし。。。

かりっかりに揚げた豚天に、甘酢(といっても片栗粉はなし)を吸収させてる感じ。

ちょっと甘すぎると思うけど、どう何かなぁ?

そういえば、ボクは肉団子とか酢豚の甘酢あんかけはあまり好きやないねんなぁ・・・。


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「打滷面」?


打滷面ってメニューに書いてたけど、打歯麺、多分ダールー麺(タールーミエン)やと思う。

メニューに日本語が書かれてなくて指で指して注文したらこれが出てきた。

しかも少し食べてから写真を撮ったので堪忍w

あっさりしたスープと、細うどんを思わせる柔らかい麺が胃袋にやさしい感じですね♪

旨いと思います。



中国東北料理 月縁春
大阪市中央区宗右衛門町1-28 富源ビル1F
TEL 06-6213-5086
月~土 18:00~翌5:00
日曜日 18:00~翌0:00
年中無休

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関連ランキング:中華料理 | 日本橋駅近鉄日本橋駅長堀橋駅

らっきょうの本漬けに挑戦②♪@家ごはん

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今日は、6/3から漬け込んでるらっきょうの塩抜きと酢漬けをしました♪


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フタをあけると良い感じで発酵し、泡もたくさん出てます♪

すでに旨そう^^


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一昼夜、たらいにあけて塩抜き~♪

途中でかじってみて、やや塩気が残る程度になったら今度は酢漬けして2週間程度から食べれると思います♪


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水に砂糖を入れて沸騰させてから酢を混ぜて。


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冷めたら瓶詰めして、再び寝かせます♪

美味しいらっきょうになりますようにw



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泉州野菜とホルモンと玉ひもと♪@家ごはん

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地元大阪産、泉州の野菜をたくさんもらった♪

新玉ねぎ、ラディッシュ、水なす、きゅうり。

さっそく玉ねぎを使ってお酒のあてを仕込みました^^


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ココットロンドを引っ張り出して、もともと冷蔵庫にあったキャベツ・えのきと牛ホルモン(せんまい、小腸など)を一緒に酒と塩・砂糖・しょう油で蒸して・・・。


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もう一品は、これまた食べてしまわないと消費期限が・・・の玉ひもを豆腐と一緒に煮付けました♪


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こんな感じ~♪

玉ひもは旨いですね^^


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キャベツと玉ねぎとホルモンの蒸し料理もこんな感じ♪

玉ねぎがめっちゃ甘くて本当に美味しいです!


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さて、これからチビチビと晩酌でもします♪



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